Дом, в котором мы живём

Дом стоит лицом на юго-запад, как раз откуда дуют ветры. Соответственно, все дожди поливают именно эти наружние стены, что сказывается на их сохранности. На моей памяти их ремонтировали-штукатурили-красили уже раз пять, но долго они всё равно долго не выдерживают.

(все фотографии увеличиваются)


Вечный мороженный киоск получил свой нынешний вид во время премьеры Шрека. Но не первого. Космос тогда ещё работал.


Сейчас Космос стоит заброшенный, так как никому не нужен. Город не сумел его никому спихнуть, потому что надеялся сохранить кинотеатр.


Зонтик поставил предыдущий магазин, который был в этом месте. Я уже не помню, как он назывался и что продавал. Обувной "Монро" оставил достопримечательность и даже недавно отремонтировал. Но этой зимой снег, упавший с крыши, опять сломал один сектор.


Только что заметил - куда делись буквы "МОНРО", которые стояли около зонтика?


А ещё вот что у нас есть. Жил на третьем этаже в нашем подъезде. Но походу я его ни разу не видел, зато его жена долго ещё жила.


Вход во двор. Welcome.


Панорама двора сверху. Много лет назад деревьев было раза в 2 больше (как минимум). Но потом всё поспиливали, может старые были.


Панорама двора снизу


Home sweet home. Из всего квартала только у нас есть шлагбаумы, что остановило транзит машин по двору, и жить стало безопасней. Также обломались залётные во время хоккея и всякие посетители магазинов.


Подъезд и вид на новый дом.


Этот домик строился мучительно долго. Сначала пару-тройку лет делали подземную стоянку на месте двора бывшего детского садика. И была стоянка. Про дом никто не знал, только сосед Митька (из 13 кв.) загадочно улыбался, он был в курсе, потому что в строительстве был замешан его отец. Дочь Машка удачно вышла замуж, поимев в свёкры "особу приближённую", и Вовка (отец) из обычного работяги-алкаша вдруг превратился в бизнесмена, строящего дома.


Дом строили много-много лет. Но однажды вдруг закончили, во что уже никто не верил. Сзади он примыкает к другому детскому садику, не остаётся проезда для пожарных машин. Но с пожарниками утрясли как-то (догадайтесь с трёх раз). Говорят, что в доме неправильно спроектированная канализация, поэтому слегка воняет. Но наверное врут, недоброжелатели. И ещё отличная слышимость соседей, но этим грешат все новостройки. У данного дома я наблюдал, как кладут даже внешние стены в полкирпича, с нашими чуть ли не метровыми, конечно, не сравнить.


На "месте выгула собак" поставили трансформаторную будку. Также в кадре въезд в подземную стоянку и мусорный контейнер, на котором долго висела табличка с просьбой всем другим домам сюда мусор не кидать, а пройтись ещё 5 метров к своим бакам. Теперь таблички нет, народ, наверное, привык. Я не кидаю.


У дома тоже есть свой шлагбаум. Но несмотря на него и забор, вход на территорию не закрыт герметично, можно попасть с любой стороны.


31-й дом. На первом этаже - клиника "Наедине", на втором - Школа журналистики.


У этого дома совсем не было места для стоянки, поэтому они постепенно захватили газон и долго развозили грязь. Но в конце концов засыпали хотя бы гравием.
Тут ещё надо обратить внимание на асфальт. Раньше была яма на яме, похожая на дорогу жизни. Лет так 4-5 назад в городе заасфальтировали большинство дорог, а на следующий год принялись за дворы. Досталось асфальта и нашему, весь квартал был закатан в новый, что, правда, увеличило скорость летающих по двору автомобилей. Причём пешеходных дорожек тут нет.


У нашего дома места для стоянки есть, уж не знаю, за что ему так повезло. Однажды на этих местах вдруг появились оранжевые блокираторы. Те жители, которым мест не досталось, начали революцию, и через месяц блокираторы так же вдруг исчезли. Но ещё через месяц появились снова, и, видимо, уже на железно-законных основаниях. У меня в то время квартира была неприватизирована ещё, поэтому я просто наблюдал за этими подпольными войнами. Как видно, поднимать блокираторы народу надоело, поэтому днём можно парковаться кому угодно... тем, кто проедет шлагбаумы.


Взлётка. Тоже радует хорошим асфальтом. Раньше здесь лежали старые плитки, и даже не на всю дорожку, а только несколько метров вначале.


Пару-тройку лет назад убрали все старые железные конструкции для детского гуляния - горку, карусель, качели, и поставили несколько новых. В принципе да, это было старьё, но мне жалко инсталляцию для выбивания ковров - стояла себе спокойно в углу, никому не мешала. А я всё надеялся, что когда-нибудь вынесу свои ковры и выбью их, а не только пропылесошу. Теперь же на её месте - нафиг никому не нужные тренажёры, ни разу не видел, чтобы кто-то ими пользовался. Кстати, это не решение какого-то там глупого начальства, народ собирал собрание, чтобы решить, какие конструкции нужны во дворе. Я же опять тогда в этом не участвовал, да и вряд ли бы в любом случае проявил какой-нибудь энтузиазм.


Но вот эта штуковина ничё себе такая, на ней постоянно висит пачка детей. В моём детстве для висения была одна только "Радуга" и опять же железка для выбивания ковров. Не в этом дворе.


А вот эта урна стоит здесь, сколько себя помню. Около неё ещё была лавочка, но её убрали в рамках борьбы с дворовыми алкоголиками. А урна осталась. Она олицетворяет времена, когда пытались сделать "красиво", а не просто понатыкать железных ёмкостей.
Кстати, дорожка с площадки к нашему подъезду упирается аккурат в стояночное место. Злыдни, когда я тут иду, мне всегда охота пнуть тачку, которая там стоит. Но я культурный, сдерживаю себя и спокойно прохожу мимо.


Шлагбаум с другого конца двора. Когда вызываешь такси или доставку, они всегда подъезжают сюда, потому что сразу от Космоса. Если доставка, то приходится их отправлять вокруг двора к "моему" шлагбауму, потому что я могу его открыть прямо из окна, а этот дальний не могу.


Ещё я наблюдаю за двумя сосенками, посаженными здесь недавно - справа на фотографии, и у меня ощущение, что они в таком состоянии уже который год, нифига не растут. Может быть я ошибаюсь, я ж их не меряю в метрах.


Въезд во двор от Космоса.


Дорога за Космос


Здесь местность никак культурно не используется. Раньше на клумбах сажали цветы, но уже перестали. Теперь это, в основном, место выгула собак. А ещё тут, как ни странно, конечная одной маршрутки, которая едет через Тихий посёлок, через Экран, потом выезжает на Горбольницу и далее через площадь - в Мочище. Вон там одна машина как раз стоит.


Если сам Космос стоит никчёмным, то пристройка сзади вполне себе работает. Тут есть бильярд и сауны. Но как-то случился пожар, после которого владельцы решили построить что-то ещё более грандиозное, но, походу, не рассчитали силы, и стройка не заканчивается уже который год.


Всё.