Главная / Шоппинг / Шоппинг за рубежом / Шоппинг в Праге

Шоппинг за рубежом

Шоппинг в Праге

Прага — отличное место для шоппинга, только надо знать, где и когда лучше покупать. Сейчас я поделюсь с вами своими секретами, наработанными за более чем 5 лет проживания в Праге.

Начнём с того, что лучшее время для шоппинга в Чехии, как и во всей Европе, — сезонные распродажи:

  • Зимние распродажи начинаются сразу после рождественских каникул (в первый рабочий день после Нового года, обычно 2го или 3го января) и продолжаются до конца февраля. К концу зимних распродаж остаётся уже мало размеров, ну и скидки достигают своего максимального уровня (обычно до 70%). Распродаётся осенняя и зимняя коллекции.
  • Летние распродажи начинаются в середине июня и продолжаются всё лето. Распродаются весенняя и летняя коллекции.

В остальное время скидки также бывают, но весьма скромные, обычно 10-30%. Как правило, отдельные магазины устраивают таким образом временные промоакции.

Ещё одно важное замечание для туристического шоппинга — возможность в Чехии любому туристу вернуть 21% НДС на выезде прямо в аэропорту.

Итак, все магазины и бутики условно разделим на 4 ценовые ниши, чтобы каждому моему читателю было удобнее сориентироваться по своему уровню дохода или предпочтениям:

  • Барахолки — самая некачественная и дешёвая одежда китайского и прочего азиатского производства. В Москве — это бывший Черкизон и подобные рынки. В Праге такие рынки называются вьетнамскими, ибо все они были захвачены именно вьетнамцами. Самые большие барахолки в Праге — это SAPA и Pražská tržnice. Для поклонников Черкизона — это 2 полных аналога.
  • Магазины масс-маркeт — это одежда экономического класса в сетевых магазинах. В Чехии популярны: H&M, Camaieu, Reserved, Promod, Mango, Tattum, Zara, F&F, Timeout, Ann Christine, Next, Orsay, New Yorker, Marks & Spencer и многие другие. Это недорогая молодёжная одежда для людей чуть ниже среднего достатка. Размеры также в основном до 50 (ведь основной контингент — молодёжь).
  • Бутики среднего класса — это уже бутики для людей среднего достатка и выше. Здесь уже совсем другое качество и соответствующие цены. В Чехии вы встретите: Esprit, pietro filipi, Tom Tailor, Only, Attrativo, Mexx, Luggi, Steilmann, спортивные Adidas и Puma, джинсовая одежда Wrangler / Lee и Levi's, мужской Blažek, Kara (чешский производитель дублёнок и изделий с мехом). Так как в этих магазинах покупает не только молодёжь, размеры представлены гораздо шире.
  • Бутики класса люкс — это для людей с высоким достатком. Все их знают: Max Mara, Gas, Guess и прочий выпендрёж для богатых.

Мой топ 10 магазинов в Праге

Что касается барахолок, то я иногда гуляю там и ностальгирую по 90м. Мне нравится ловить ароматный запах азиатской кухни. Иногда там покупаю шлёпки для огорода. Мне вообще кажется в последнее время, что цены на барахолках такие же, как и в магазинах масс-маркeта. Поэтому смысла покупать тут не вижу. Даже если денег совсем мало.

  1. Мой фаворит в Чехии — pietro filipi. Это очень качественная одежда. К сожалению, цены у них не низкие, но зато вы можете быть уверены, что купленную вещь вы не встретите на ком-то ещё. В основном всё, кроме свитеров и аксессуаров, пошито в Чехии, что меня тоже очень радуют. Отличный выбор классической деловой одежды, есть ателье при каждом бутике.

    Бутик pietro filipi в Праге

  2. Blažek — это фаворит моего мужа, так как этот традиционный чешский бутик выпускает качественную одежду только для мужчин. Также есть собственное ателье, где вам бесплатно подошьют понравившуюся вещь. Опять же очень недешево тут.
  3. Esprit — пол моего гардероба от этой немецкой марки. Отличный молодёжный бутик. В основном используют натуральные материалы. Неплохая спортивная линия одежды и аксессуаров. Цены — выше, чем в масс-маркeте, но не ниже, чем в первых двух бутиках.
  4. Attractivo — мне очень нравится эти бутики необычной дизайнерской одежды. Правда, некоторая одежда у них уж слишком странная для меня, но выбрать есть всегда, особенно, если вы отдаёте предпочтение оригинальному дизайнерскому стилю. Цены очень демократичные, особенно в период скидок.
  5. Что касается массмаркeта, то в этом классе одежды у меня только один фаворит — Timeout. Это недорогая американская одежда в основном из качественных натуральных материалов. Кроме этого, редко, но попадаются иногда настоящие дизайнерские вещи. 5 баллов этим магазинчикам.
  6. Marks & Spencer — это фаворит моей мамы, так как здесь есть более-менее качественная одежда больших размеров. Цены немного выше, чем в других магазинах масс-маркeта.
  7. Steilmann — очень стильный немецкий бутик качественной дизайнерской одежды, очень дорого.
  8. Only — неплохой молодёжный женский бутик. Мне нравятся там джинсы, свитера и аксессуары. Цены демократичные. Рекомендую.
  9. Kara — чешский производитель дублёнок и изделий из меха, в том числе пуховиков. Всё очень качественно. Я стараюсь не носить изделий из кожи и меха, так как мне жалко животных. У кого таких принципов нет - приличный бутик.
  10. Иногда покупаю джинсы в New Yorker — всё равно джинсы все похожи и по качеству одинаковые. В других магазинах масс-маркeта очень редко что-то покупаю, так как в последнее время для меня качество и уникальность важнее цены.

Торговые центры Праги

Рассмотрим самые крупные торговые центры Праги:

  • Palladium — один из самых популярных ТЦ для туристов в Праге благодаря своему местоположению — он находится в самом сердце Праги, на площади Республики (ст. метро и остановка трамвая Náměstí Republiky). Для туристов это действительно Мекка. Тут более 100 бутиков собраны под одной крышей, причём цены как везде в Праге. Единственный недостаток этого ТЦ — огромное количество народа, в том числе тех же туристов. Но в будние дни до обеда там очень мало народу. Продукты представлены маленьким супермаркетом Albert внизу. Огромный плюс — ТЦ расположен прямо в конце улицы Na Příkopě, где также есть огромное количество бутиков.

    ТЦ Palladium в Праге

  • Obchodní dům Kotva — небольшой ТЦ прямо напротив Palladium, один из старейших ТЦ в Праге. Здесь много бутиков среднего класса. Внизу — маленькие лавочки с сувенирчиками и аксессуарами. Наверху есть фирменный магазинчик настоящего чешского стекла и посуды, который может быть интересен туристам:

    ТЦ Kotva в Праге

  • Obchodní centrum Letňany - ещё один шоппинг-гигант в Праге. Единственный недостаток — он достаточно далеко расположен от туристического центра, поэтому там одни чехи, туристов нет, народу мало (ст. метро Ládví далее бесплатным автобусов). Приятный ТЦ, сбоку находится огромный Tesco Extra и с другой стороны — гипермаркет с утварью для дома Kika.
  • Fashion Arena Outlet Center — это огромный аутлет европейского класса. Кто не знает, что такое аутлет, поясняю. Это такой ТЦ, где бутики известных марок распродают одежду прошлогодних коллекций со скидкой 30-80% (именно здесь вы сможете купить одежду класса люкс известных марок типа Gas, Guess, Prada прошлых коллекций по более-менее приемлемым ценам). В Праге он расположен под открытым небом, то есть каждый бутик имеет свой собственный вход. Да согласна, здесь можно встретить очень много неликвида и некачественной одежды, которую никто в нормальных магазинах брать не хочет. Но также можно найти и просто остатки качественной одежды по более, чем привлекательным ценам. На их сайте (я дала ссылку в названии) есть полная версия на русском, включая подробную схему проезда и каталога бутиков. Недостаток аутлета кроме отдалённого месторасположения - огромное количество народа, особенно в выходные и по вечерам, очень много русскоговорящих туристов. Но ехать туда есть смысл, если вы в Праге более чем на неделю и у вас есть время для шоппинга. Продуктов тут нет.

    Аутлет Fashion Arena в Праге

  • Centrum Chodov - ещё один гигант пражского шоппинг-центра. Однако это довольно-таки не туристическое место, так как ТЦ весьма отдалён от центра (ст. метро Chodov). ТЦ реально гигантский. Продукты представлены гипермаркетом Albert.
  • Nový Smíchov — очень популярный среди туристов ТЦ. Расположен недалеко от центра (ст. метро и трамваев Anděl), продукты представлены гипермаркетом Tesco. Единственный недостаток — многолюдность. Такое количество русскоговорящих туристов я нигде ещё не видела. Разве только что в Palladium.

    ТЦ Novy Smichov в Праге

  • Arkády Pankrác — ещё один шоппинг-гигант в Праге. Находится на ст.метро Pankrác. Очень удобно добираться туристам. ТЦ довольно-таки спокойный, магазинов вдоволь. Очень много бутиков класса люкс. Продукты представлены гипермаркетом InterSpar.
  • Atrium Flora — довольно-таки маленький ТЦ на Виноградах (ст.метро Flora). Однако очень приятный. Народу много, особенно по выходным. Продукты представлены маленьким супермаркетом Albert на нижнем этаже:

    ТЦ Flora в Праге

  • Centrum Černý most — достаточно многолюдный ТЦ на самых задворках Праги. Ехать долго (ст.метро Černý most, затем бесплатный автобус). Большой плюс — рядом расположены мебель IKEA и SCONTO, строительный Hornbach, Makro (аналог русского Metro) и прочие многочисленные гипермаркеты. Продукты представлены гигантским Globus.
  • Metropole Zličín — ещё один гигант. Огромное количество магазинов, народу много. Ехать для туристов в принципе не долго (ст. метро Zličín). Продукты представлены гипермаркетом InterSpar. Неплохой ТЦ.
  • Obchodní centrum Šestka — небольшой ТЦ по дороге в аэропорт Праги. Главный плюс — можно заехать по пути в аэропорт или с аэропорта. От ст. метро Dejvická ходит бесплатный автобус. Продукты представлены гипермаркетом Albert.
  • Avion Shopping Park — не очень подходит для туристов, там практически нет магазинов с одеждой. Единственное, ради чего туда можно поехать — это IKEA (их всего две в Праге - эта и ст. метро Černý most) и рядом огромный Tesco Express. За одеждой лучше проехаться в соседний Metropole Zličín.
  • Galerie Fénix Vysočanská, Europark Štěrboholy, Nákupní centrum Eden, Novodvorská Plaza и Galerie Butovice - я считаю, что для шоппинга не совсем годятся, что уж говорить про туристический шоппинг. Довольно-таки далеко от центра и очень мало магазинов.
  • Galerie Myslbek и Galerie Myšák находятся в самом центре Праги, но опять же там слишком мало магазинов, поэтому вообще не буду описывать эти ТЦ.

 Улицы с магазинами и бутиками в Праге

В Праге есть традиционные туристические улицы с неплохими магазинами и бутиками. Их всего три:

  1. Váckavské náměstí — самый центр Праги, по всему проспекту — сплошные магазины, в основном масс-маркет.
  2. Na Příkopě — идёт перпендикулярно Вацлавской площади (№1), здесь уже встречаются и бутики среднего класса.
  3. Pařížská ulice — здесь в основном дорогие бутики класса люкс и дизайнерские салоны, где покупают вещи самые богатые чехи и туристы:
563