Свадебная церемония на Санторини от организатора свадеб Julii Veselovoi.
Главная / Шоппинг / Шоппинг за рубежом / Шоппинг в Риме

Шоппинг за рубежом

Шоппинг в Риме

Шоппингом в Риме можно заниматься всегда и везде, но особенно во время знакомства с городом… или же в перерывах между едой. Помимо прицельной «атаки» на улицу Via Condotti (Виа Кондотти) и дорогие бутики этого района, вы откроете огромные возможности для покупок именно в процессе изучения Рима.

Как и прежде, римский стиль отчасти формируют работы старых кутюрье, но главным образом римская мода отражает географическое положение города: в философском смысле, а также в отношении моды, это юг Италии. Создаваемая здесь одежда обладает таким шиком и блеском, которого не встретишь в северных районах страны. Даже миланцы, переехав сюда, вскоре перестают носить черное. В Риме все краски ярче. В Риме женские фигуры пышнее. В Риме юбки короче. К одежде и даже… хм-м… к женской обуви пришиваются шляпки гвоздей, запонки, бусинки, бисер, блестки и маленькие кусочки меха (искусственного или настоящего).

Глобализация денежных средств и различные льготы, предоставляемые модельерами различным компаниям, торгующим их товарами, означают, что итальянские дизайнеры продают свои коллекции по всей стране — и, конечно, в Риме; а кроме того, почти во всем мире. Наиболее полные линейки одежды могут быть в магазинах Милана, но вы всегда найдете великолепный выбор этих товаров в Риме. А в некоторых случаях столичные магазины даже превосходят миланские.


Лучшие покупки

В Риме сложно совершить удачную — недорогую — покупку, если только вы не собираетесь приобретать одежду от известных итальянских кутюрье — в этом случае любая покупка будет удачной. Упс, вот мы и соврали.

Одежда от дизайнеров-модельеров. Вы не сможете совершить выгодной покупки в магазинах известных марок, если только не попадете на крупную распродажу. И все же праздник может прийти и на вашу улицу. Если решительно настроены на поиск хороших скидок в Риме, к вашим услугам несколько фабричных магазинов крупных компаний (см. ниже) или аэропорт с гигантским центром беспошлинной торговли. Если вас интересует только дизайнерская одежда, отправляйтесь в бутики известных модельеров: разнообразие коллекций в магазине любого известного мастера значительно превосходит обычный выбор в бутиках других стран мира.

Обратите внимание, что импортируемые в Италию товары, продающиеся в магазинах беспошлинной торговли в аэропортах (например, свитера английского производства), на 19% дешевле, чем в любом обычном итальянском магазине, но все-таки чрезмерно дороги. Находясь в Италии, покупайте только итальянское и забудьте обо всем остальном. Кроме того, учитывайте, что не каждый магазин в римском аэропорту торгует беспошлинно (хотя по внешним признакам может напоминать именно магазины «дьюти-фри»).

Галстуки. Можно действительно потеряться в бесчисленном множестве галстуков известных дизайнеров, которые предлагаются в различных магазинах Рима. Цены на галстуки здесь ниже, чем в некоторых странах Европы: хорошие образцы можно найти по цене от 59 до 100 евро. А если повезет, престижный галстук в Риме удается купить даже за 32 евро.

Товары для дома. Благодаря таким компаниям, как Tad (Тэд) и Lisa Corti (Лиза Kopmu) в итальянскую моду пришли сексуальные цвета и смешение азиатских и европейских стилей с итальянской изысканностью. Если вас не устраивает цветовая гамма, обратите внимание на бежевые и однотонные варианты в линейке постельного белья от компаний Frette (Фретте) и Pratesi (Пратези).

Подсказка от агентства путешествий:

Будьте внимательны: август - «мертвый» месяц. Многие магазины закрываются почти на целый месяц. Только безумцы едут в Рим в августе ради шоппинга. Распродажи происходят в июле.


Часы работы магазинов

Часы работы магазинов в Риме такие же, как и во всей Италии, но воскресенье далеко не безнадежно для покупателя. Например, универмаг La Rinascente (Ла Ринашенте) открыт по воскресеньям с полудня до 5 часов вечера. Чудеса не кончаются.

В обычные рабочие дни (вторник — пятница) магазины открываются в 9.30 и закрываются на обед в 13.00 или 13.30, а возобновляют работу в 15.30 (зимой) или в 16.00 (летом). Кроме того, в летнее время магазины открыты до 20.00. Поскольку римляне (как и все европейцы) обедают и ужинают довольно поздно, множество горожан ходят за покупками до полуночи. Не позволяйте консьержу гостиницы и всяким вывескам вводить себя в заблуждение, будто бы магазины в Риме открываются в 9 часов утра — даже если это обозначено на двери магазина. Это же Рим, понимаете?

Если вы не хотите прерывать шоппинг на время обеда, для вас в эти часы открыты универмаги; их примеру следует все большее число дорогих магазинов. Бутики Fendi (Фенди) не закрываются на обеденный перерыв, как и многие другие магазины на улице Borgognona (Виа Боргоньона) ив районе Испанской лестницы.

Таким образом, непростые дни для покупок — понедельник, суббота и воскресенье. Некоторые магазины закрыты в понедельник утром; летом они могут быть закрыты и в субботу после полудня. Однако это не правило. В последний понедельник моего пребывания в Риме я обнаружила, что уже к 10 часам утра открылись магазины товаров массового спроса (в том числе и сетевые). Бутики известных дизайнеров открываются в понедельник в 15.30. Если вы посвятили покупкам воскресенье, помните о том, что работающие магазины могут закрываться на обед до 16.00 и затем закрываться в 19.00.

Удачного шоппинга!

1919