Главная / Отношения / Любовь / Вечная любовь: 5 советов психолога

Любовь

Вечная любовь: 5 советов психолога

Найти любовь не так уж просто, но это только полдела. Важно сохранить чувство и, преодолевая сложности, поддерживать отношения в гармонии.

Мы выделили основные правила, которые необходимо знать каждой женщине, чтобы счастливо и долго жить с любимым человеком.

1. Знай наших

Вы должны четко представлять себе, как ваш мужчина смотрит на мир: что он думает об отношениях, чего хочет от жизни, каковы его планы и как он намерен их осуществлять. Дамы, склонные оперировать своими иллюзиями вместо точной информации, тратят годы на ожидание перемен к лучшему и оказываются не готовыми ко множеству разочарований.

Комментарий психолога:

«Увлекаясь, мы склонны обманывать себя не только по поводу недостатков партнера, которого мы выбираем. Часто мы не хотим признать тот факт, что его представления о жизни сильно отличаются от наших. Посмотрите на количество женщин, находящихся в положении любовниц в надежде на то, что мужчина разведется. Или тех, кто пытается уговорить возлюбленного завести ребенка, в то время как тот ясно дает понять, что это не входит в его понятия о комфортной личной жизни».

2. Найдите общую цель

Паре, даже самой влюбленной и охваченной страстью, необходима общая задача – то, что объединяет вашу семью и рисует будущее. Разводы в кризисные периоды во многом случаются из-за того, что у супругов меняются цели, и к общему знаменателю они так и не приходят. Рожать второго ребенка, открывать совместный бизнес или переехать из шумного мегаполиса за город – важно, чтобы вы оба были в этом заинтересованы.

Комментарий психолога:

«Преодолеть трудные времена в отношениях можно, во-первых, будучи уверенной в том, что с этим человеком вы хотите и дальше шагать по жизни рука об руку, во-вторых, давая ему и себе определенное количество свободы и времени на внутреннюю переоценку. Есть много примеров, когда расставшиеся супруги снова начинают совместную жизнь. Человеку надо поразмыслить, перетряхнуть себя, и это совершенно нормально. Главное – сохранять спокойствие»..

3. Уважайте партнера

Учитесь слышать партнера, доверяйте ему. Полного совпадения не бывает, люди разные, и никто не застрахован от ошибок. Умейте прощать и сами не бойтесь просить прощения, благодарить и проявлять снисходительность. Уважения к себе и авторитетности своего мнения легче всего добивается тот, кто умеет видеть жизнь по-разному и принимать во внимание позиции, не схожие со своей.

Комментарий психолога:

«Печально, но грамотно общаться в семье умеют немногие. Есть две крайности: женщина пытается достучаться до мужчины, у которого на это возникает реакция отторжения, либо партнеры существуют как бы параллельно, имея только бытовые и эротические точки соприкосновения. Научиться слушать и слышать не так уж просто, но результат стоит того».

4. Занимайтесь любовью так часто, как только возможно

Основной инстинкт – это причина, по которой вы выбрали друг друга. Не уделять внимания сексу и эротической привлекательности для партнера – одна из самых глупых и неприятных ошибок, совершаемых в любви. Можно витать в облаках, читать вслух друг другу Пруста, но неудовлетворенность в постели сделает вас обоих несчастными, тянущими лямку долга и ответственности.

Комментарий психолога:

«Измены – только одно из последствий потери сексуального интереса друг к другу. Хуже потеря доверия, уверенности в себе. Если пара распадается по этой причине, часто партнерам бывает тяжело устроить и дальнейшую личную жизнь без помощи специалиста. Секс – очень важная часть отношений. Никакие материальные средства, дети и общие интересы не смогут компенсировать его отсутствие».

5. Не позволяйте себе грубости

Заботьтесь о себе. Не перекладывайте ответственность за свое самочувствие и настроение на возлюбленного. Вы можете просить помощи и рассчитывать на нее, но близкий человек не должен быть жертвой вашей агрессии. С другой стороны, не позволяйте выплескивать негативные эмоции в свою сторону. Не пытайтесь перетерпеть то, что вам не нравится.

Комментарий психолога:

«Ссоры – это не так уж и плохо. Повышенные эмоции заставляют нас раскрываться перед партнером. Если человек избегает открыто выражать возмущение и раздражение – это может свидетельствовать и о боязни сближения. Хотя, конечно, все должно быть в меру. Сгладить ситуацию, помириться, переключить внимание – выяснение отношений не должно быть изматывающим».

562