У вас появился малыш
Вы принесли малыша из роддома и... И стали для него не только мамой и папой, но и доктором, учителем, сверстником, другом и психологом, так как именно в этом нежном возрасте все для ребенка концентрируется на вас, и через вас знакомится он с окружающим миром.
Малыш хотя и крохотный, но способен уже к бурному развитию, эмоциональному и интеллектуальному. Что же для этого необходимо? Наладить контакт. Ведь когда ребенку исполнится три месяца, вы уже должны быть готовы к общению.
Сейчас малыш практически всегда спит, и время для установления контакта появляется только несколько раз в день. Улыбка, ласковое слово, поглаживание (массаж) и ношение на руках — вот все, что вам необходимо. Не бойтесь избаловать ребенка, до трех месяцев это невозможно, так как, по мнению психологов, он не способен еще сохранить в памяти приятные ощущения от укачивания на руках, но почувствовать и полюбить вас, сблизиться с вами — способен.
Итак, совет № 1: покажите малышу свою любовь, наладьте с ним контакт. Слушайте свое сердце, дорогие родители, — именно это поможет вам в общении с вашим ребенком так, как ничто другое. Относитесь к малышу трепетно, и вы будете вознаграждены. Взаимопонимание станет основой для дальнейших отношений друг с другом.
Советом № 2 может являться правило, выраженное в одном-единственном слове, — не раздражайтесь. Никогда, ни при каких обстоятельствах! Ни по отношению к новорожденному, ни по отношению к 17-летнему подростку. В отличие от человека говорящего, малыш может выразить свое недовольство единственным способом — криком или плачем.
Когда он так мал, трудно понять, что именно его беспокоит. Но постарайтесь это определить. Во-первых, ласково заговорите с малышом, даже если его крик уже вывел вас из себя. Во-вторых, определите, не мокрый ли он. А может, устал или голоден? Может быть, что-то мешает (игрушка, соска)? А может, он болен (насморк, кашель, жидкий стул) или у него колики? Необходимо найти и устранить одну или несколько вышеуказанных причин. И тогда улыбка ребенка будет вам наградой.Если же вы не последуете этому совету, то, по мнению психологов, это может послужить первопричиной невроза. Ребенок часто капризничает, не успевает в школе, у него сложности в общении со сверстниками — все это результат вашей раздражительности и конфликтов между родителями.
Мы подошли к совету № 3 — никогда не выясняйте отношениймежду собой, не кричите, если вас слышит ребенок. Дети могут испугаться, и это отложится на подсознательном уровне.
Вот три основных совета, на которые необходимо опереться в воспитании личности. Это подтверждает и психолог Валентина Ветрова в своей книге о принципах развития детей. Она считает, что взрослый является проводником для ребенка в большой мир. Ребенок, оставшись один, даже если его окружают самые интересные и разнообразные игрушки, вообще не замечает всего разнообразия и никоим образом не исследует мир. Малыш без взрослого скучает, он не может радоваться, взгляд его устремлен в пустоту и ничего не выражает. Такие дети отстают в развитии, позже начинают говорить.
Родители должны знать, что роль взрослого в психическом развитии ребенка с первых трех лет жизни уникальна.