Главная / Отношения / Как пережить измену / Последствия мужских измен

Как пережить измену

Последствия мужских измен

Мужская измена – это крушение надежд, отчаяние, невыносимая боль, которая не даёт ни есть, ни спать, ни забыться хоть на несколько минут.

Мужская измена – это крушение надежд, отчаяние, невыносимая боль, которая не даёт ни есть, ни спать, ни забыться хоть на несколько минут. В таком состоянии абсолютно ничто не радует и не интересует, что, конечно же, сказывается и на внешности уязвленной женщины. Она мучается чувством вины, считая, что предательство любимого произошло из-за того, что он не получил желаемого, – нежности, красоты, сексуальности и прочего. Женщина начинает выдумывать свои недостатки, перечень которых продолжается до бесконечности. Подобное самобичевание объясняется тем, что измена мужчины сильно понижает женскую самооценку.

Далеко не всегда измена приводит к расставанию. И тому могут быть разные объяснения. Например, описанная выше измена из-за ссоры может быть досадной и очень неприятной случайностью, но если вы оба дорожите вашими отношениями, то стоит попытаться их сохранить. В конце концов, это просто секс, потребность в котором у мужчин физиологична. Некоторые пары живут так десятилетиями: муж периодически “гуляет на стороне”, а жена закрывает на это глаза. Мужчина в данной ситуации может быть очень благодарен своей женщине и устроить ей райскую жизнь во всех остальных аспектах. И в этом заключается секрет их личного семейного счастья.

К сожалению, так бывает далеко не всегда. Нередко самым тяжелым последствием мужских измен является расставание с мужчиной. Желание уйти от предателя является понятным в тех случаях, когда у вашей совместной жизни нет будущего, а иногда мужчина сам оставляет женщину и уходит к любовнице. В такой ситуации обострения чувства одиночества не избежать, ведь в жизни брошенной женщины появляется грандиозная пустота. Бывший любимый исчез из неё, а это значит, что некого теперь баловать вкусной едой и тапочками по утрам, не на ком срывать злость, некого обвинять в своих неприятностях и искать помощи в связи с ними.

Расставание с мужчиной – это та же самая потеря близкого человека (конечно, это не тождественно смерти, но очень на нее похоже, ведь ваш бывший уходит из вашей жизни навсегда и обрывает ваши романтические отношения). Как и с любой другой потерей, вам предстоит пройти через несколько стадий переживания:

  • Отрицание

    В первое время вам наверняка будет сложно поверить, что вы разошлись окончательно и бесповоротно. Постоянно будет казаться, что он сейчас войдет в комнату и попросит разогреть ужин. Отрицание – это естественна реакция организма на сильное психотравмирующее событие, но со временем она проходит.

  • Гнев

    Через какое-то время вы начнете злиться на бывшего, причем очень и очень сильно. Может возникнуть желание отомстить или хотя бы уничтожить какую-нибудь дорогую ему вещь. И если в первом случае себя лучше остановить, то во втором можете дать волю фантазии (если не терпится) и порезать на мелкие кусочки его любимый галстук. Удовлетворение, которое вы испытаете – ничто по сравнению с мифическими муками совести!

  • Желание вернуть его любой ценой

    Злость проходит, и появляется это навязчивое стремление. Помочь его преодолеть поможет нехитрый прием: в момент наибольшего гнева запишите на бумаге все те чувства и мысли, которые есть у вас по отношению к коварному изменнику, и, если вам когда-либо захочется его вернуть, то это “письмо к себе” сможет вас уберечь от непродуманных действий.

  • Депрессия

    После всей бури эмоций, которую вам пришлось испытать, может навалиться тоска. Она связана с пустотой, возникшей после ухода мужчины из вашей жизни. Могут пропасть интересы и желания, взамен которых придет апатия и мизантропия. Скорее всего, вы сможете справиться с этим сами, однако, сели вы почувствуете, что ситуация становится слишком тяжелой, то, возможно, будет иметь смысл обратиться за помощью к психологу.

  • Принятие

    Так или иначе, а все к этому приходят. Постепенно вы научитесь жить новой жизнью, воспоминания о бывшем начнут затираться и перестанут приносить боль. Жизнь заиграет новыми красками, появятся новые увлечения и интересы, и вам уже будет некогда думать о каких-то там изменах!

  • К сожалению, бывают обстоятельства, которые существенно замедляют проход через эти стадии. Например, вдвойне тяжело, когда с бывшим возлюбленным вас объединяет работа. Ведь вы видите его ежедневно, а если с ним рядом новая возлюбленная – это вообще невыносимо! Добавим коллег, которым нужно объяснять, что произошло, и всё – ситуация может показаться безвыходной, ведь придётся ещё и работу менять.

    Однако не стоит торопиться с принятием подобного решения: возможно, вам стоит это сделать, но перемена не обязательно должна быть кардинальной. Вполне вероятно, что вы захотите перейти в другой отдел, где вы точно не столкнетесь с вашим бывшим. Или вообще рассмотрите возможность уехать работать за рубеж, ведь теперь исчез сдерживающий вас фактор.

    Кроме всего этого, каждый день вам приходится бывать в тех местах, где раньше вы гуляли вдвоём, и видеть скорбные и сострадательные взгляды друзей и знакомых. А в компаниях, где все собираются парами, вас уже не ждут, и есть места, в которых одиноким женщинам не место. Это может еще больше деморализовать вас. Но задумайтесь о том, что взгляды окружающих неприятны лишь тому, кто позволяет им быть неприятными.

    В кафе или на концерте может быть неуместна одинокая или считающая себя одинокой женщина, но женщина свободная и самодостаточная везде придется ко двору. Все это – лишь установки, внушенные нам социумом. Будьте сильнее этих условностей и ограничений, и тогда мужская измена будет гораздо легче переживаться.

    692