Главная / Отдых / Путешествия / Путешествие на Кипр

Путешествия

Путешествие на Кипр

После Сардинии и Сицилии Кипр - третий по величине остров Средиземного моря. По острову почти параллельно друг другу протянулись две горные цепи: на севере - горный массив Кириния, на юге - горы Троодос. Чистый горный воздух и мягкий климат делают этот район популярным местом отдыха, особенно в жаркое летнее время. Природа равнинного Кипра особой живописностью и выразительностью похвастаться не может, за исключением западного побережья и окрестностей мыса Греко. Общая длина береговой линии: 780 км. Берега острова изобилуют скалистыми утесами и песчаными бухтами.

Территорию страны делят на "турецкую", "греческую" и "британскую". Российские туроператоры в основном предлагают "греческую" часть острова (вернее, часть, не оккупированную Турцией, так как в настоящее время Кипр не принадлежит Греции), наиболее освоенную в туристическом отношении.
Как добраться до Кипра?

Летом на Кипр летают чартеры Москва - Ларнака, как правило, по воскресеньям (чаще), пятницам и средам (реже всего). Большинство чартеров вылетает из "Домодедово". Регулярные рейсы Москва - Ларнака осуществляют "Аэрофлот" и "Кипрские авиалинии", а регулярный перелёт Москва - Пафос выполняет "Трансаэро". Длительность перелёта "Кипрскими авиалиниями" - около 4,5 часов, другие авиакомпании, имеющие право на полёты через территорию Турции, затрачивают на рейс примерно 3 часа 15 минут.

Морем до Кипра можно добраться с помощью многочисленных регулярных рейсов, а также на частных судах из портов Греции, Родоса, Египта и Израиля. Из греческого порта Пирей несколько транспортных компаний осуществляют регулярные паромные рейсы в Лимассол и обратно.
Кипрская виза

Необходимые для оформления визы документы: загранпаспорт (со сроком действия не менее 6 месяцев с момента окончания поездки), копия первой страницы загранпаспорта, анкетные данные, одна фотография 3х4 см, справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности и оклада. Виза оформляется от одного до пяти дней, в зависимости от даты вылета. детей до 18 лет, путешествующих без родителей, необходимы копия свидетельства о рождении и копия нотариально заверенной доверенности от родителей. Если ребёнок едет в сопровождении третьего лица (не родителей) или самостоятельно, требуются копии согласий на выезд от обоих родителей.

На кипрской границе у туриста могут проверить авиабилет (с проставленной датой возврата), ваучер на размещение в отеле, загранпаспорт и наличную валюту (не менее 50-70 USD в сутки на человека).

Рекомендуемый маршрут:

Поездка Троодос-Киккос. Этот экскурсионный маршрут пролегает по извилистым горным дорогам, мимо деревушек, сохраняющим свой традиционный уклад жизни на протяжении столетий, к самой высокой точке Кипра - горе Олимпус. Там же находится самый большой и богатый кипрский монастырь Киккос, где хранится чудотворная икона Божьей Матери, написанная Святым Лукой, одним из 12 апостолов. В монастыре похоронен первый президент Кипра архиепископ Макариус.

399