Главная / Дети / Это интересно / Ребенок на даче

Это интересно

Ребенок на даче

На дачном участке у родителей всегда много хлопот. Поэтому нужно подумать, чем мог бы заняться ребёнок среди грядок с огурцами и клумбой с анютиными глазками.

 На дачном участке у родителей всегда много хлопот. Поэтому нужно подумать, чем мог бы заняться ребёнок среди грядок с огурцами и клумбой с анютиными глазками.

Ваш крошка лежит еще в кроватке, но вы не побоялись выехать с ним на дачу. С чего начать, чтобы вашему ребенку и вам было удобно и комфортно?
Совсем маленький
Пока он маленький, он много времени проводит в кроватке. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы на даче было две кроватки, в одной он спит ночью в доме, а вторая кроватка – «прогулочная» стоит рядом с домом, под навесом или пологом, для дневного пребывания. Кроха будет занят рассматриванием дачного ландшафта, и тревожить вас будет реже.

Позаботьтесь о марлевом пологе, чтобы жучки и комарики не беспокоили малыша.

Навес или тканевый полог, под которым стоит детская кроватка, соорудить несложно. Между вбитыми столбами и домом натягивается плотная ткань или брезент. Угол наклона должен быть такой, чтобы вода не скапливалась на нем, а легко стекала.
Этот навес пригодится впоследствии. Он станет зоной отдыха всей семьи.

Если навес провисает, натяните прочные веревки или металлические струны в пластиковой оплетке под пологом. Со временем, по натянутым струнам поползут посаженные растения - лианы: жимолость каприфоль, лимонник, древогубец, девичий виноград. Эти растения неприхотливы и через пару лет обовьют ваше навесное сооружение. Тогда тканевый полог можно будет снять.
Малыш растет
Когда малыш подрастет, и большую часть дня будет бодрствовать, поставьте под пологом стол, скамью или стулья. Вы будете заниматься повседневными делами, одновременно общаясь с малышом.

Постепенно площадка под навесом превратится в зону отдыха, где можно будет спрятаться от яркого солнышка, отдохнуть, пообедать, а вечером встретится с друзьями и попить чаю. Это прекрасная зона для настольных игр и занятий с малышом.

Детскую кроватку, которая вам уже не нужна, можно пустить в дело. Вспомните, когда вы были маленькими, вы обожали строить домики и норы. Снимите одну стенку и переверните кровать. Чем не домик? Если вы ее накроете тканью, внутри станет темно. Вот вам и нора, где можно прятаться от взрослых или играть в дочки - матери.

Из снятой стенки, состоящей из перекладин, можно соорудить лесенку, поставив ее под углом к стене дома или сарая. Если же ее закрепить горизонтально, параллельно земли, то получится турничок для подтягивания.

Для подросшего малыша можно смастерить песочницу, где он будет проводить много времени. Рядышком поместить небольшой водоём. Нужно вкопать ёмкость, которая будет удерживать воду. Или предоставить в его распоряжение таз с водой или корыто.

Два-три года – это период, когда малыш интенсивно познаёт окружающий мир. Его интересует буквально всё. Щепочка на дороге. Какая она на вкус? А что ей можно делать? А копать можно? А на водичке она держаться будет?

Особенно это интересно городскому малышу, который видит много асфальта и плотно вытоптанную траву в городе. Пусть насладится на даче камешками, жучками, и нежно–салатовой травкой. В песочницу, как и в воду, малышу помимо детских формочек можно предоставить пластмассовые бутылки, стаканчики от йогурта, флаконы, коробочки. Малыш с удовольствием проведёт не один час в песочнице или у «прудика», изучая свойства песка и воды, размышляя, что ещё можно сотворить с пластмассовой бутылкой.

Нужно продумать, где и как вы будете споласкивать руки малыша. Потому что маленькое любознательное чудо вечно будет перепачкано. Если нет воды на участке, можно набрать воду в пластмассовые бутылки с отверстием в крышке и выставить их на солнышко. Вода в течение дня будет нагреваться и у вас под рукой всегда будет тёплая водичка для мытья рук. Можно недалеко от детской площадки смастерить рукомойник.

Приобретите спортивный недорогой комплекс с качелями, лесенкой, кольцами и турником, который легко убирается на зимний период. Он надолго завладеет вниманием ребенка, и освободит вам время на прополку и полив огорода и множество других дел, которых невпроворот на дачном участке.

Из старой автомобильной шины соорудите тарзанку и подвесьте ее под большое ветвистое дерево. С тарзанки малыш будет прыгать в песочницу или в отдельно насыпанную кучу песка. Можно для прыжков предоставить старый матрас.

Из сломанной раскладушки соорудите домик. Замечательный домик выйдет из дуг, которые используются для парника. Концы втыкаются в землю, а сверху натягивается плотная ткань, которая крепится обычными прищепками.

Ненужные в хозяйстве дощечки, коробки, треснувшие тазики отдайте малышу. Это мы, взрослые, не знаем, что с ними делать. Ребенок соорудит дорогу, сказочный город или дворец, придумает кораблики, или обложит дощечками выкопанную пещеру.

То, что вы считаете хламом, старыми бесполезными вещами, с точки зрения ребенка является истинным богатством, из которого они творят: сооружают космические ракеты, корабли пиратов, домики для Барби. Прежде, чем что-либо выбросить, предложите эти «сокровища» малышу.

Дети обожают взрослые «орудия труда». Купите детский набор инструментов. Главное, чтобы он был безопасен и соответствовал возрасту. Годовалому ребёнку можете предложить только пластмассовый молоточек, пятилетнему - настоящий небольшой молоток.

Дети хотят повторять действия взрослых. Поэтому им необходима лопатка, ведёрко, лейка и своя маленькая грядочка. Отсыпьте малышу из пакетиков семена моркови, петрушки, укропа. Отведите место на огороде под детскую грядку. Покажите, как копать, делать бороздки, засыпать семена и поливать.

На следующий год ребёнку можно предложить посадить другие овощные культуры: кабачок, тыкву, репку.

Если у малыша есть интерес сажать и ухаживать за растениями, разбейте для него детскую клумбочку. И вместе с ним посадите цветы – однолетники, например, бархатцы, петунию, ноготки.

Не требуйте от малыша неукоснительного ухода за грядкой и клумбой. Он ещё маленький и только учится, начинает осознавать, что такое обязанности.

Помните, как в детстве вы любили наблюдать за жучками и кузнечиками? Помогите крохе проделать дырки в крышке стеклянной банки. Насыпьте в нее земли, положите листья и веточки, посадите насекомых, которых поймал ребенок, расскажите о них, чем они питаются, в каких условиях живут. Пусть он несколько дней понаблюдает за ними, а потом вместе с ним выпустите жучков на волю.
Детский «штаб»
Когда ребенок подрастет, то он захочет некоей самостоятельности, обособленности от взрослых. Он начнет все делать по-своему. Предложите ему построить штаб. «Штабом» у детей называется укромный уголок, где они всё оборудуют по своему вкусу и теми вещами, которые найдут в сарае и на чердаке: ненужные доски, колченогие стулья, сломанные табуретки, старые одеяла, и те многочисленные вещи, которые нам не нужны, а выбросить жалко.

Для «штаба» можно отвести укромный уголок подальше от дома. Вместе с детьми установить навес, помочь сбить стол и скамьи. Повесить гамак, провести электричество. Это сооружается из «второсортного» материала, то, что вы уже вряд ли будете использовать, а вот для «штаба» - в самый раз. Благоустраивать новое жилище малыш будет сам. Пусть учится рукодельничать, мастерить.

Если на участке есть старые большие деревья, то штаб можно расположить на ветвях, сбив горизонтальную площадку и соорудив небольшое укрытие от дождя и ветра.

Можно совместными силами построить беседку, стену и крышу сплести из ветвей ивы.

Самый простой «штаб» - это шалаш, сплетенный из веток. Пусть у детей будет своё пространство, отдельное. Возможно, будет достаточно шумно от подросшей дачной компании ваших детей и их сверстников. Зато вы всегда будете в курсе, во что они играют, с кем общаются и чем интересуются.

Дача - это место, где мы проводим много времени с детьми, давайте воспользуемся этой возможностью и научим их видеть красоту окружающего мира, предоставим первые знания о ботанике и зоологии, и главное - создадим для них пространство, где их отдых будет комфортным и интересным.

125