Забронировать и купить тур в Турцию со скидкой на двоих.
Главная / Здоровье / Стрессоустойчивость / Руководство по стрессу - часть 1

Стрессоустойчивость

Руководство по стрессу - часть 1

Причины и механизмы развития стресса. Стресс, определение.

Виды стресса (предстрессовое состояние, эустресс,  дистресс). Понятие об остром и хроническом стрессе. Стрессогенные факторы возникновения стресса (межличностные, общественные, семейные и  др.). Профессиональный стресс в трудовой деятельности медицинских  работников. Физиологический и психический стресс. Причины  возникновения стресса у детей. Шкала стрессовых ситуаций Холмса и Рея.  Фазы развития стресса.

Актуализация. Распространенность стресса очень велика. В развитых  странах 70% населения находятся в состоянии постоянного стресса. Свыше  90% страдают от стресса несколько раз в месяц. Это очень тревожный  показатель, учитывая, насколько опасными могут быть последствия стресса.

Переживание стресса требует от человека больших энергозатрат. Поэтому  длительное воздействие стрессовых факторов вызывает слабость, апатию,  ощущение нехватки сил. Также со стрессом связывают развитие 80%  известных науке заболеваний.

Что такое стресс  

Стресс — это реакции организма на воздействие различных  неблагоприятных факторов, которые называются стрессорами. С английского  слово «стресс» переводится как «напряжение». В психологии стресс принято  рассматривать как период адаптации человека.

Виды стресса

Предстрессовое состояние – тревога, нервное напряжение, возникающее в  ситуации, когда на человека действуют стрессовые факторы. В этот период  человек может принять меры для предотвращения стресса.

Эустресс – полезный стресс. Возможно, вы удивитесь, но стресс бывает  полезным. Это может быть стресс, вызванный сильными положительными  эмоциями. Примером является соревнование, выступление на публике. Также  эустресс – умеренный стресс, который мобилизует резервы, заставляя  эффективнее бороться с проблемой. Этот вид стресса включает в себя все  реакции организма, которые обеспечивают срочную адаптацию человека к  новым условиям. Он дает возможность избежать неприятной ситуации,  бороться или приспособиться. Эустресс пробуждает человека, заставляет  двигаться вперед. Таким образом, эустресс – это механизм, обеспечивающий  выживание человека.

Дистресс – вредный деструктивный стресс, с которым организм справиться  не в состоянии. Этот вид стресса вызывается сильными негативными  эмоциями, или физическими факторами (травмы, болезни, переутомление),  которые воздействуют долгое время. Дистресс подрывает силы, мешая  человеку не только эффективно решить проблему, которая вызвала стресс, но  и жить полноценно.

Эмоциональный стресс – эмоции, сопровождающие стресс: тревога, страх,  гнев, печаль. Чаще всего именно они, а не сама ситуация вызывают  негативные изменения в организме.

По длительности воздействия стрессы принято делить на два вида:

Острый стресс – стрессовая ситуация продолжалась короткий промежуток  времени. Большинство людей быстро приходят в норму, после короткой  эмоциональной встряски. Однако если потрясение было сильным, то  возможны нарушения функционирования НС, такие как энурез, заикание,  тики.

Хронический стресс – стрессовые факторы воздействуют на человека  длительное время. Такая ситуация менее благоприятна и опасна развитием  заболеваний сердечно-сосудистой системы и обострением имеющихся  хронических болезней.

По сферам возникновения выделяют следующие виды стресса:

внутриличностный стресс (несбывшиеся ожидания, бессмысленность и  бесцельность поступков, нереализованные потребности, болезненные  воспоминания и т. д.);

межличностный стресс (проблемы во взаимоотношениях с людьми,  критика и оценка, конфликты);

финансовый стресс (невозможность оплатить квартплату, задержка  зарплаты, нехватка средств и т. д.);

личностный стресс (трудности, связанные с выполнением социальных  ролей, соблюдением и несоблюдением обязанностей);

семейный стресс (все трудности, связанные с семьей, взаимоотношения  поколений, кризисы и конфликты в семье, выполнение супружеских  ролей и т. д.);

экологический стресс (неблагоприятные природные условия); ∙ общественный стресс (проблемы, касающиеся всего общества или  категории людей, к которой себя относит личность);

профессиональный стресс - это реакции на напряженные ситуации в  профессиональной деятельности современного человека. Последствия  профессиональных стрессов оказались настолько негативны для  здоровья работника, что сегодня этот вид стресса выделен в отдельную  рубрику в Международной классификации болезней (МКБ-10);

Кроме того, стресс бывает физиологическим и психологическим.Физиологический стресс – реакция на неблагоприятные условия среды. По  сути, тот же экологический стресс.

Физиологический стресс:

∙ химический (влияние веществ, недостаток кислорода, голод);

∙ биологический (болезни);

∙ физический (профессиональный спорт и высокие нагрузки); ∙ механический (повреждения тела, нарушения целостности покрова).

Психологический стресс возникает в социальной сфере, при взаимодействии  человека с обществом.  

К психологическим видам стресса относится:

▪ внутриличностный,

▪ межличностный,

▪ личностный,  

▪ рабочий  

▪ информационный.

Информационный стресс предполагает информационную перегрузку.  Ежедневно люди вынуждены обрабатывать большие объемы информации,  группу повышенного риска составляют люди, чья профессия предполагает  поиск, обработку и запись информации (студенты, бухгалтеры, учителя,  журналисты). Телевидение, интернет, профессиональное обучение и  выполнение обязанностей вынуждает не только получать информацию, но и  анализировать ее, усваивать, решать проблемные задачи. Беспорядочный  поток информации провоцирует быструю утомляемость, рассеянность,  снижение концентрации внимания, отвлекаемость от целей деятельности и  профессиональных обязанностей. Особенно опасен перегруз во второй части  дня, перед отходом ко сну. Проблемы со сном – частое последствие  информационного перегруза.

Причиной стресса выступают новые и непривычные для личности условия  жизнедеятельности. Очевидно, что перечислить все стрессогенные факторы

нельзя, они носят субъективный характер, зависят от привычной для  конкретного человека нормы. Вызвать стресс может любая ситуация.

Какой фактор окажется стрессогенным, зависит от темперамента человека,  характера, личного опыта и других индивидуально-личностных  особенностей. Например, ребенок из неблагополучной семьи будет спокойно  реагировать на ругань и драки в будущем, нежели человек, никогда не  сталкивающийся с подобным обращением.

Причиной стресса взрослого человека чаще выступают трудности на работе.  Среди трудовых стрессогенных факторов выделяют следующие:

1. Организационные факторы:  

∙ перегрузка или низкая занятость,

∙ противоречивые требования (конфликт ролей),

∙ неопределенность требований,

∙ неинтересная работа,

∙ экстремальные или неблагоприятные условия труда,

∙ неадекватная организация процесса.

2. Организационно-личностные факторы:  

∙ страх ошибки и увольнения,  

∙ страх потерять рабочее место и свое «Я».

3. Организационно-производственные факторы:

∙ неблагоприятный психологический климат в коллективе, ∙ конфликты,  

∙ отсутствие социальной поддержки.

К стрессогенным факторам личного характера относятся:

∙ конфликты и непонимание в семье;

∙ болезни;

∙ кризисы;

∙ потеря смысла жизни;

∙ эмоциональное выгорание и т. д.

Причины возникновения стресса у детей

∙ переохлаждение;

∙ проблема с обращением в детском саду;

∙ проблема общения со сверстниками;

∙ перемена места жительства;

∙ увеличение нагрузок в школе или на последнем году посещения  детского сада;

∙ проблемы общения;

∙ навязывание родителями хобби;

∙ отсутствие человека, с которым можно обсудить свои проблемы;

∙ отправка в санатории или пионерлагеря без родителей;

∙ частые нахождения в больнице без родителей;

∙ начальный сексуальный опыт;

∙ неблагополучная обстановка в семье;

∙ потеря домашнего питомца;

∙ резкое изменение распорядка дня;

∙ смена часового пояса;

∙ содержание мультфильма, фильма, компьютерной игры (сцены  убийств, насилия, эротического характера);

∙ случайное наблюдение за интимным общением родителей или чужих  людей;

∙ резкая смена погодных условий.

Шкала стрессовых ситуаций

Американские психологи Холмс и Рей разработали шкалу стрессовых  ситуаций, распределив важные жизненные события по степени вызываемого  ими эмоционального напряжения. Каждому важному жизненному событию  соответствует определенное число баллов в зависимости от степени его  стрессогенности.

Инструкция. Постарайтесь вспомнить все события, случившиеся с Вами в  течение последнего года, и подсчитайте общее число набранных баллов.

Обратите внимание: и хорошие, и плохие события в равной степени являются  стрессогенными факторами! Приобретение или потеря крупной суммы,  женитьба и развод, повышение и понижение по службе – все это является  стрессорами.

В тех графах, где значение изменений не указано (изменение места работы,  условий жизни и т. д.), событие оценивается независимо от того, к лучшему  или к худшему были эти изменения.

Жизненные события

Баллы

1.

Смерть супруга (супруги).

100

2.

Развод.

73

3.

Разъезд супругов (без оформления развода), разрыв с  партнером.

65

4.

Тюремное заключение.

63

5.

Смерть близкого члена семьи»

63

6.

Травма или болезнь.

53

7.

Женитьба, свадьба.

50

8.

Увольнение с работы.

47

9.

Примирение супругов.

45

10.

Уход на пенсию.

45

11.

Изменение в состоянии здоровья членов семьи.

44

12.

Беременность партнерши.

40

13.

Сексуальные проблемы.

39

14.

Появление нового члена семьи, рождение ребенка.

39

15.

Реорганизация на работе.

39

16.

Изменение финансового положения.

38

17.

Смерть близкого друга.

37

18.

Изменение профессиональной ориентации, смена места работы.

36

19.

Усиление конфликтности отношений с супругом.

35

20.

Ссуда или заем на крупную покупку (например, дома).

31

21.

Окончание срока выплаты ссуды или займа, растущие  долги.

30

22.

Изменение должности, повышение служебной  ответственности.

29

23.

Сын или дочь покидают дом.

29

24.

Проблемы с родственниками мужа (жены).

29

25.

Выдающееся личное достижение, успех.

28

26.

Супруг бросает работу (или приступает к работе).

26

27.

Начало или окончание обучениям учебном заведении.

26

28.

Изменение условий жизни.

25

29.

Отказ от каких-то индивидуальных привычек,  изменение стереотипов поведения.

24

30.

Проблемы с начальством, конфликты.

23

31.

Изменение условий или часов работы.

20

32.

Перемена места жительства.

20

33.

Смена места обучения.

20

34.

Изменение привычек, связанных с проведением досуга  или отпуска.

19

36.

Изменение привычек, связанных с вероисповеданием.

19

36.

Изменение социальной активности.

18

37.

Ссуда или заем для покупки менее крупных вещей  (машины, телевизора).

17

38.

Изменение индивидуальных привычек, связанных со  сном, нарушение сна.

16

39.

Изменение числа живущих вместе членов семьи,  изменение характера и частоты встреч с другими  членами семьи.

15 '

40.

Изменение привычек, связанных с питанием  (количество потребляемой пищи, диета, отсутствие  аппетита и т. п.).

15

41.

Отпуск.

13

42.

Рождество, встреча Нового года, день рождения.

12

43.

Незначительное нарушение правопорядка (штраф за  нарушение правил уличного движения).

11

Интерпретация результатов

В соответствии с проведенными исследованиями было установлено, что 150  баллов означают 50% вероятности возникновения какого-то заболевания, а  при 300 баллах она увеличивается до 90%.

Внимательно прочтите весь перечень, чтобы иметь общее представление о  том, какие ситуации, события и жизненные обстоятельства, вызывающие  стресс, в нем представлены. Затем повторно прочтите каждый пункт,  обращая внимание на количество баллов, которым оценивается каждая  ситуация. Далее попробуйте вывести из тех событий и ситуаций, которые за  последние два года происходили в вашей жизни, среднее арифметическое  (посчитайте — среднее количество баллов в 1 год). Если какая-либо ситуация  возникала у вас чаще одного раза, то полученный результат следует  умножить на данное количество раз.

Итоговая сумма определяет одновременно и степень вашей  сопротивляемости стрессу. Большое количество баллов — это сигнал  тревоги, предупреждающий вас об опасности. Следовательно, вам  необходимо срочно что-либо предпринять, чтобы ликвидировать стресс.  Подсчитанная сумма имеет еще одно важное значение — она выражает (в  цифрах) вашу степень стрессовой нагрузки.

Сравнительная таблица стрессовых характеристик

Общая сумма баллов

Степень сопротивляемости стрессу

150-199

Высокая

200-299

Пороговая

300 и более

Низкая (ранимость)

К примеру, сумма баллов – свыше 300 означает реальную  опасность развития психосоматического заболевания, поскольку  испытуемый близок к фазе нервного истощения.

Наивысшим баллом в этой шкале отмечена смерть близкого родственника.  Далее по убывающей следует развод, тюремное заключение, тяжелая  болезнь, крупный долг… Исследователи считают, что накопление в течение  1 года напряжения, превышающего 300 баллов, таит серьёзную угрозу для  нашего душевного и даже физического самочувствия.

Парадокс состоит в том, что данная шкала включает и такие события, как  свадьба, рождение ребёнка, выдающееся личное достижение, переезд на  новое место жительства и даже отпуск. Т.о., если Вы в течение года сумели  окончить университет, найти работу и новое жильё, жениться, съездить в  свадебное путешествие и обзавестись потомством, то ваш личный показатель  эмоционального напряжения начинает «зашкаливать». Результат – «необъяснимое» раздражение и упадок сил.

Фазы стресса

В стрессе выделяют 3 фазы:

1. Реакция тревоги - чувство тревоги, связанное с конкретными  обстоятельствами. Сопровождается сначала упадком сил, а затем  активной борьбой с новыми условиями.

2. Фаза стабилизации - приспособление к пугающим ранее условиям,  максимальное функционирование систем организма.

3. Фаза истощения - стадия истощения, что проявляется сбоем защитных  механизмов и дезориентацией в жизни. Снова возникает тревога и ряд  других негативных эмоций и чувств.

По более современной классификации отмечают 4 стадии стресса:

Мобилизация или усиление внимания и двигательной активности  человека. На этой стадии внутренние силы человека тратятся бережно,  и если процесс в этот период прекращается, то стресс не повреждает  организм, а закаляет его.

Возникновение сильных отрицательных эмоций: ярости, гнева и  агрессии, которые нужны организму для того чтобы достичь  поставленной цели.

Возникновение отрицательных эмоций пассивного типа. Они  возникают по причине неэкономной траты организмом сил на  предшествующей стадии, что сильно истощает организм. Человек  делается апатичным, больше не надеется на собственные силы на  возможность выхода из сложившейся ситуации. В результате  пессимистического настроения может возникнуть депрессия.

Последняя стадия – абсолютная деморализация. Эта стадия наступает,  когда фактор стресса воздействует на психику человека постоянно и не  снижает своей интенсивности. Больной примиряется с тем, что сделать  ничего нельзя, делается безучастным и не желает решать никакие  задачи. Может отказываться от лечения.

Последняя стадия может длиться долго и делаться причиной полного упадка  психо- физических возможностей организма.

Таким образом, очевидно, что стресс – это неотъемлемая часть нашей  жизни. Он вызывается любыми сколько-нибудь значимыми событиями  – как приятными, так и не приятными. И борьба со стрессом означала

бы не только попытку предупредить потенциальные не удачи, но и отказ  от лишних достижений и радостей жизни.

Как бы человек ни старался избежать неприятных переживаний, это не  удаётся. Но негативные переживания так же необходимы в жизни, как и  положительные. Как заметил Дж. Стейнбек: «что толку в тепле, если холод  не подчеркнёт всей его прелести?»


Руководство по стрессу - часть 2
Руководство по стрессу - часть 3
360