Главная / Здоровье / Это интересно / Социальная система пропаганды физической культуры

Это интересно

Социальная система пропаганды физической культуры

Опыт и исследования авторов показывают и подтверждают справедливость условий и требований комплексного подхода к организации и проведению агитационной и пропагандистской работы по физической культуре и здоровому образу жизни с учетом особенностей аудитории.

Вся многомиллионная, разнообразная по составу аудитория физкультурно-спортивных, агитационных, пропагандистских и информационных мероприятий подразделяется на несколько групп, для которых свойственно и характерно свое отношение к физкультурно-спортивной пропаганде и информации.

Первая группа (условно – «спортсмены») – лица, активно и систематически занимающихся спортом, физическими упражнениями, туризмом. Им присущ повышенный интерес ко всем видам, формам, жанрам физкультурно-спортивной информации – от оперативных репортажей до проблемно-теоретических разработок и материалов научных исследований.

Для второй группы («специалистов») характерен глубокий избирательный интерес к различным проблемам и темам в области теории, методики интересующего их вида физкультурно-спортивной деятельности, к передаче и обобщению передового опыта работ специалистов данной и смежных отраслей.

Третью группу составляют «болельщики», личное отношение которых к физической культуре ограничивается лишь просмотром спортивных телепередач, слушанием и чтением репортажей. Сами же они занимаются физическими упражнениями случайно, нерегулярно.

Четвертая группа – «равнодушные», которых спортивная тематика информации не интересует.

Пятую группу - «ожидающих» составляют люди различных возрастов, которые ожидают от системы массовой информации, пропаганды спорта действенного стимула к активизации личных занятий физической культурой, спортом, туризмом. Они во многом полагаются на мнение и авторитет социальных средств спортивной информации и готовы согласовывать свои поступки с предлагаемыми и пропагандируемыми нормами социального поведения в сфере физической культуры.

На эту группу обращается особое внимание, ибо она представляет собой ближайший резерв массового физкультурного движения.

37