Главная / Здоровье / Массаж / Действие массажа

Массаж

Действие массажа

Конечно, массаж, прежде всего, влияет на кожу. Но поскольку кожа участвует в дыхании, кровообращении, терморегуляции, обмене веществ, выработке ферментов, то массаж косвенно оказывает влияние на все эти процессы в организме.

Эпидермис — наружный слой кожи — имеет отмирающие эпителиальные клетки. При массаже эти клетки механически удаляются с кожи и заменяются другими, молодыми клетками. Они перемещаются из более глубоких слоев эпидермиса. Это полезно для кожи. Кроме этого, массаж влияет на клетки, которые находятся в этом же слое эпидермиса и синтезируют кожный пигмент — меланин. После массажа они работают лучше, что повышает защитные функции кожи.

Массаж благотворно влияет и на более глубокие слои кожи. Под влиянием массажа коллагеновые волокна становятся тоньше, а кожа — более эластичной.

Хорошо влияет действие массажа и на подкожно-жировую клетчатку. При систематическом проведении массажа толщина этого слоя может существенно уменьшаться.

Действие массажа усиливает выделительные процессы в сальных и потовых железах. Благодаря массажу увеличивается приток артериальной крови к массируемому участку и кровоснабжение тканей.

Под влиянием массажа увеличивается отток венозной крови и лимфы. Это уменьшает отеки и застойные явления. Под влиянием массажа кожи усиливается выделение гистамина, ацетилхолина, а это создает благоприятные условия для работы мышц.

Но, воздействуя на многочисленные нервные рецепторы, находящиеся в коже, массаж может вызвать разные ответные реакции. Они зависят от применяемых приемов, силы, длительности и темпа воздействия. Это может быть успокоение, возбуждение, торможение, тонизирование. Так что надо учитывать это многообразие действия массажа, чтобы не получить эффекта, противоположного желаемому.

Кожа, как уже отмечалось, первой реагирует на руки массажиста, но массаж влияет и на мышцы. Мышца устроена достаточно сложно. В ней различают сухожильную головку — начало мышцы, брюшко, или тело, состоящее из пучков поперечно-полосатых волокон, и конец мышцы, называемый сухожилием.

Сверху мышца покрыта фасцией, образованной плотной соединительной тканью. Чтобы оказать действие на внутримышечные сосуды и нервные окончания, приемы массажа должны выполняться более глубоко и энергично. Массаж способствует снабжению мышечной ткани кислородом и питательными веществами и активному освобождению от продуктов распада.

Влияние массажа на тонус мышц также зависит от характера используемых приемов. При быстром по темпу, коротком по времени и поверхностном массаже происходит повышение тонуса. При медленном массаже, более длительном по времени и с большим усилием — снижение тонуса.

Массаж способствует снижению содержания молочной кислоты в мышцах и выведению органических кислот, что оказывает благотворное воздействие на утомленные после физической нагрузки мышцы. Надо отметить, что работоспособность утомленной мышцы возрастает после массажа почти в семь раз. Массирование снимает болевые ощущения, делает мышцы мягкими и эластичными.

Кроме мышц и кожи, массаж влияет на кровеносную систему. Под влиянием массажа количество активно работающих капилляров значительно увеличивается. Массажные манипуляции влияют на состояние капилляров, которые в значительном количестве раскрываются. Это приводит к усиленному притоку артериальной крови и способствует активизации кровообращения в целом. Кроме того, идет перераспределение крови от внутренних органов к мышцам и коже.

Массаж способствует оттоку лимфы от органов и тканей. Поскольку обратный ток лимфы невозможен, благодаря тому, что на внутренней поверхности лимфатических сосудов почти друг над другом находятся клапаны, то все массажные приемы выполняются по ходу лимфатических сосудов. Это одно из основных правил массажа.

При травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата ток лимфы замедляется, наступает застой и отек. Массаж помогает справиться с этими проблемами. При массаже происходит ликвидация застойных явлений и рассасывание отеков.

Массаж оказывает влияние и на нервную систему. Это влияние весьма разнообразно и зависит от степени раздражения рецепторов, характера применяемых массажных приемов, длительности их воздействия, места приложения, индивидуальных особенностей каждого человека.

Массаж может повышать физическую и умственную работоспособность, вызывать чувство бодрости и легкости.

После массажа дыхание становится глубже, спокойнее и реже. Массаж грудной клетки, особенно межреберных промежутков, улучшает функцию дыхательных мышц. Массаж способствует перераспределению крови и более равномерному кровообращению во всех участках легких.

Общий же массаж оказывает регулирующее действие на множество функций организма: дыхание, кровообращение, пищеварение.

Массаж рефлекторно усиливает перистальтику гладких мышечных волокон, а это улучшает деятельность желудка и кишечника, увеличивает выделение желчи, усиливает секрецию железистых органов. Под действием массажа усиливается и мочеотделение.

Под влиянием общего массажа отмечается увеличение общего количества эритроцитов. Массаж нормализует иммунитет у хирургических больных в послеоперационном периоде.

Словом, массаж хорош во всех отношениях! Так что неплохо было бы ознакомиться с его азами и в нужную минуту использовать этого незаменимого помощника.

375