Каким должен быть массаж? Правила и рекомендации.
Один из распространенных мифов гласит, что хороший массаж может быть лишь болезненным. Правда ли это?
1. Должна ли быть боль во время массажа?
Один из распространенных мифов гласит, что хороший массаж может быть лишь болезненным.
Но что такое боль? Это предупреждение и защита организма от вторжения. Человек испытывает боль - значит включилась сигнализация, и организм не будет знать покоя пока не устранит источник боли. Многие массажисты утверждают, что хороший массаж обязательно должен быть болезненным. Это неверно!
Ведь если тело испытывает боль, то оно не будет помогать нам делать ему массаж. Оно будет препятствовать всему, что мы делаем. А если организм будет на нашей стороне и станет помогать нашим начинаниям - то процесс массажа пойдет НАМНОГО эффективнее. Нужно обязательно найти общий язык с телом. Где-то там, за скорлупой боли, скрываются приятные ощущения. Чувство избавления от боли, тяжести, проблемы.Самое главное в массажных ощущениях - это чувство комфорта.
Поверьте, можно прекрасно промассировать тело, доставив при этом приятные ощущения. А можно, сделать больно и наставить синяков.
Технология такова: можно делать, очень поверхностный массаж, без огромных усилий, - захватывать кожу и совершать щипательные движения. Боль и синяки гарантированы. И вроде все хорошо – человеку кажется, что ему сильно и от души сделали массаж. Но ведь это не так.
А можно, наоборот, сильно и глубоко, но при этом мягко и нежно, массировать именно мышцы и подкожный жир. Начиная с легких растираний, постепенно увеличивая силу и глубину воздействия. И в этом случае тело будет замечательно промассировано, оно будет теплым и даже красным, чувство тепла будет сохраняться еще несколько часов, а ощущения будут самыми приятными и радостными.
Нормальный, правильный, хороший, качественный массаж должен быть приятен, вызывать расслабленность, чувство покоя, тепло в массируемых зонах и, возможно, легкую дремоту. Через 5-10 минут после начала сеанса хочется
закрыть глаза, по телу могут начать бегать мурашки.
Конечно, при медовом и баночном массаже некие неприятные ощущения и синячки после первых процедур присутствуют, но все это должно быть терпимо.
И если массаж делается, правильно, честно и сухими руками, - он несет огромную пользу, подтягивает тело, убирает лишние сантиметры без особой боли. Одно удовольствие и радость!!
2. Еще более распространенное заблуждение, что массаж должен делаться с кремом. Крем или масло обязательно используются при баночном массаже для скольжения банки и для обертываний.
Но классический ручной массаж должен делаться чистыми сухими руками по чистому сухому телу.Иначе руки скользят, становится невозможной глубокая проработка мышц и снижается эффект от массажа. Причем значительно. Есть еще один отрицательный момент в массаже с кремом. Когда мы делаем массаж, поры раскрываются, начинают дышать, а крем их снова забивает.
Потому массаж нужно делать сухими руками, наносить масло при использовании банки и для обертываний.
3. Где лучше делать массаж? Самый комфортный вариант - это прямо на дому у клиента. По многим причинам:
- Человек легче, свободнее и уютнее чувствует себя на своей территории.
Вокруг все родное и знакомое. Расслабление наступает легче и быстрее,
тогда как в любом другом помещении, кроме собственного дома, массируемый
будет отвлекаться на любой посторонний звук.
Даже на шум машин за окном.- Непосредственно перед сеансом массажа желательно посетить туалет и принять теплый душ, что приятней сделать в собственной квартире.
- После массажа желательно еще полчасика полежать и отдохнуть, т.к. все тело находится в состоянии глубокой расслабленности и наслаждается покоем.
- Это тоже можно сделать лишь у себя дома. Ведь все, что требуется от клиента после массажа на дому, это закрыть за массажистом дверь и продолжать наслаждаться, распластавшись на диване. Напротив, если массаж проводится не дома, то массируемый испытывает некоторый дискомфорт от необходимости тут же одеться и уходить. Массаж оказывает огромное влияние на центральную нервную систему. Реакции заторможены, тело не успевает моментально отвечать на команды нервной системы. Поэтому даже если массаж вам будут делать не у вас дома, выйдя на улицу, идите спокойным медленным шагом, не вздумайте бежать за автобусом и не прыгайте через ступеньку. По прошествии некоторого времени, все вернется к прежнему состоянию, останется лишь ощущение, что вы прекрасно отдохнули и чувствуете себя бодро и радостно.
4. Каким должны быть внешние условия при проведении массажа.
- Первое и самое главное: условия должны быть максимально комфортными для массируемого. То есть температура в помещении должна быть приятной для обнаженного тела. Если жарко, откройте форточку (но, конечно, чтоб не было никаких сквозняков), если холодно включите обогреватель.
- Все вопросы лучше задавать до массажа и первые пять-десять минут сеанса. Потом лучше просто прикрыть глазки и прислушиваться к своим ощущениям. Так вы извлечете из массажа значительно больше пользы и удовольствия, чем, если проговорите весь сеанс.
- Через комнату, где проходит массаж, никто не должен ходить. Попросите родных на час или полтора забыть о вашем существовании и не отвлекать вас. Иначе, сами понимаете, никакой радости массаж вам не доставит.
- Если дома есть маленькие дети, хорошо бы, чтоб на время массажа ими кто-то занялся или пошел с ними погулять. Иначе их любопытство и подвижность будут служить вам постоянной помехой.
- Телевизор и радио включать нежелательно. Если хочется включить музыку, то только мелодичную, спокойную и тихонько.
- Обязательно сообщайте массажисту о своих ощущениях. Если на теле есть какие-то болезненные точки, скажите об этом. Терпеть не надо. У всех разная чувствительность кожи, поэтому массажист может и должен корректировать силу своего воздействия в соответствии именно с вашей чувствительностью.
При прохождении курса массажа обязательно употреблять 2-2,5 л воды, чтобы вывести шлаки из организма и контролировать режим питания (уменьшить количество жиров и сахаров).
Будьте здоровы и дарите легкость и удовольствие своему телу и душе!