Что такое бесплодие? Лечение бесплодия
Что считать бесплодием? Бесплодие – это безуспешные попытки зачать плод в течение года регулярной половой жизни(не реже 1 раз в неделю) без использования противозачаточных средств. По статистике, в России каждая шестая супружеская пара имеет проблемы с зачатием плода.
Какое бывает бесплодие?
Причиной бесплодия могут быть нарушения как и в женском организме так и в мужском. Если причиной бесплодного брака являются нарушения в организме женщины, говорят о женском бесплодии. Если женщина здорова, а пара бесплодна то это считается мужским бесплодием, связанных с резким снижением оплодотворяющей способности спермы.. При сочетании женского и мужского бесплодия имеет место комбинированная форма. Бесплодие может наблюдаться и среди совершенно здоровых супружеских пар. Это случаи неясного или необъяснимого, или идиопатического бесплодия. Первичным бесплодием называют случаи, когда женщина никогда не была беременна. В случае если была , то такое бесплодие принято считать вторичным бесплодием. Причём не имеет значения чем закончились предыдущие беременности. Применительно к мужчине первичное бесплодие означает, что от этого мужчины ни у одной из его партнерш не наступала беременность. Вторичным считается бесплодие, когда от данного мужчины была хотя бы одна беременность. В женском бесплодии выделяют следующие формы:
- Трубное и трубно-перитонеальное – бесплодие – бесплодие, связанное с непроходимостью маточных труб и развитием спаечного процесса в полости малого таза.
- Эндокринное бесплодие – связано с отсутствием созревания яйцеклетки и неправильной выработкой гормонов в яичниках.
- Маточная форма бесплодия – бесплодие, связанное с болезнями матки, такими как гипоплазия, внутриматочная перегородка, внутриматочные синехии (спайки), подслизистая (субмукозная), патология эндометрия, аденомиоз. А так же анатомическими дефектами матки – удвоением матки, изменением формы, недоразвитием, опухолями, патологией эндометрия.
- Иммунная форма бесплодия – связанная с образованием антител к половым клеткам, ткани яичника, эндометрию, а также дисбалансом цитокинов или HLA-совместимостью супругов.
Что же можно рекомендовать супружеской паре, если есть бесплодие?
Как поступить, чтобы выяснению причины бесплодия и его лечению не было посвящено много утомительных лет? Как избежать мучительных и многочисленных лечебных процедур и хождений по специалистам? Что предпринять для лечения бесплодия?
- Мы рекомендуем сразу обращаться к специалистам по бесплодию – репродуктологам. Это врачи гинекологи и андрологи, прошедшие специализацию по вопросам диагностики и лечению бесплодия. Такие специалисты работают в клинике ЭКО АльтраВита.
- Не затягивать диагностику бесплодия, вовремя выполнять рекомендации врача. В настоящее время клиника ЭКО АльтраВита располагает всеми возможностями, чтобы в течение 1-2 месяцев выяснить причину бесплодия у конкретной пары, и это несмотря на то, что существует не менее 22 причин женского и 16 причин мужского бесплодия.
- Вовремя и до конца выполнять назначенные лечебные процедуры. При отсутствии эффекта от консервативного лечения в течении одного года показано ЭКО. Результат программы во многом зависит от возраста супругов. У пациентов старше 35 лет частота наступления беременности значительно снижается.