Главная / Здоровье / Стрессоустойчивость / Тревожные расстройства

Стрессоустойчивость

Тревожные расстройства

Люди с тревожными расстройствами ощущают излишнюю тревогу и переживают о многих вещах. Часто они описывают свое состояние как неопределенную тревогу.

Они ощущают беспокойство, взволнованы или нетерпеливы, достаточно быстро утомляются, раздражительны, испытывают мышечное напряжение, проблемы с вниманием, страдают потерей сна и др. Эти симптомы наблюдаются порядка нескольких месяцев и более. Однако большинство людей с тревожными расстройствами способны, хотя и с определенными трудностями, поддерживать социальные отношения и справляться со служебными задачами.

Родственники и друзья людей с тревожным расстройством часто обвиняют их в том, что им «нравится» волноваться, они «ищут», о чем бы побеспокоиться, и «счастливы» лишь тогда, когда беспокоятся о чем-либо. Они могут быть уверены, что этим людям «необходимо» беспокоиться, чтобы заниматься творчеством, или просто чтобы жить. Такие обвинения совершенно несправедливы: люди с тревожным расстройством едва ли счастливы. Они чувствуют, что пребывают в постоянной борьбе, подвергая себя опасности, защищаясь и все время стремясь уйти от своих страданий. Людям с тревожными расстройствами требуется профессиональная психологическая помощь.

Тревожное расстройство широко распространено в нашем обществе, особенно в условиях большого города. Оно может появиться абсолютно в любом возрасте, но обычно проявляется в детстве или юности. Женщины страдают этим расстройством в два раза чаще мужчин.

При лечении тревожных расстройств необходима психотерапия, потому что главная причина тревожных расстройств скрыта в детском возрасте человека. Именно помочь обнаружить причины и разрешить детские проблемы и избавиться от тревожности – задача психотерапии.

462