Главная / Здоровье / Победи болезнь / Берегите почки

Победи болезнь

Берегите почки

Болезни почек представляют собой достаточно опасные патологии, и, прежде всего потому, что они напрямую связаны с обменными процессами. Нарушение выводящей функции, которая зависит от их функционирования, чревато отравлением организма токсичными продуктами. А, если учесть, что работа мочевыделительной системы может блокироваться в силу множества различных причин, необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья и при обнаружении патологических изменений обращаться к врачу.

Стоит отметить, что заболевания почек, как правило, имеют достаточно ярко выраженную симптоматику, что значительно облегчает их диагностику. На начальных этапах развития они проявляются в виде тупообразных болей в нижней части живота, которая со временем приобретает характер почечной колики и может отдаваться в области поясницы. При этом наблюдается изменение характера мочеиспускания. При различных патологиях может выделяться либо до 3-х литров жидкости в день, либо моча отсутствует вовсе. Явным признаком дефектов почек выступает отечность лица и конечностей.

Можно выделить несколько причин появления патологий. Они возникают в большинстве случаев из-за блокирования мочевыводящих путей, вследствие чего увеличивается нагрузка на ткань почек и она существенно уменьшается. Такое развитие событий возможно при мочекаменной болезни. Также причиной изменений может стать недостаточное кровоснабжение органа, что происходит, например, при инфаркте миокарда или в результате сильного травмирования. В ряде случаев вызывают различные патологии и воспалительные процессы, как, например, при пиелонефрите.

Заболеваниями почек и мочевыделительной системы относятся к сфере ведения урологии, поэтому при появлении подозрений на данные патологии стоит обратиться именно к урологу. Откладывать посещение врача не стоит, так как утрата почечной ткани в некоторых случаях становится невосполнимой, тогда требуется постоянная поддерживающая терапия или даже пересадка донорского органа.

464