Главная / Здоровье / Победи болезнь / Здоровое сердце: вопросы и ответы

Победи болезнь

Здоровое сердце: вопросы и ответы

Как ты думаешь, какая мышца у тебя главная? Нет, кому-то, конечно, ягодичная милее других. Но вообще-то мы имеем в виду сердце. И советуем его беречь и любить. На 5 популярных вопросов о этом важном органе нам ответил врач.

Женское сердце в среднем бьется чаще, чем мужское: наша скорость – 78 ударов в минуту, их – 70. Интерес­но, да? Но знаешь, что грустно? Женщины не слишком заботятся о своей главной мышце. То есть теоретически вроде все знают, что заниматься спортом и сексом полезно, а курить и недосыпать – вредно.

Но практически мы слишком часто откладываем “здоровый образ жизни” на потом. А тем временем сердечно-сосудистые заболевания выползают на первые позиции в рейтинге “естественных убийц”. Ответить на самые животрепещущие вопросы по этой теме согласилась кардиолог, врач высшей категории Мария Декалина.

Как понять, что болит именно сердце?

Действительно, отличить боль в сердце от других недомоганий бывает сложно даже специалисту. Часто за сердечный недуг мы принимаем невралгии, остеохондроз или даже дискомфорт в желудке. Однако существует ряд “особых примет”.

Стенокардическая боль, характерная для ишемической болезни сердца (ИБС), чаще всего провоцируется физической нагрузкой, носит давяще-сжимающий характер. Обычно она локализуется за грудиной, но может отдавать в левую руку и даже в нижнюю челюсть. Если после приема нитроглицерина стало легче и боль утихла, значит, причина действительно была в сердце. Но я бы категорически не рекомендовала заниматься самодиагностикой и самолечением. Лучше уж перестраховаться, чем недоглядеть.

Поэтому, если тебя беспокоят боли там, где, по твоим представлениям, находится сердце, лучше, не откладывая, обратись к врачу!

За минуту – когда ты дочитаешь этот абзац до конца – твое сердце перекачает 5–6 литров крови. Если бы ты не сидела, а бегала, оно бы и 30 литров успело прогнать. А за 10 ми­нут (то есть пока ты осилишь всю статью) этот насос наработает достаточно мощности, чтобы поднять твое тело на 10-метровую высоту.

У моих старших родственников есть проблемы с сердцем. Значит ли это, что я в группе риска?

Да, ты в группе риска, если у твоих родственников ИБС, артериальная гипертония и даже сахарный диабет (хотя, на первый взгляд, он отношения к нашей теме не имеет, но именно на фоне диабета развивается большинство сердечных осложнений).

Для ранней диагностики ИБС тебе следует регулярно (раз в год, если врач не назначил иного) проходить ВЭМ-пробу – даже если никаких симп­томов, намекающих на сердечные проблемы, ты пока за собой не замечала. Причем в группу риска ты попадаешь не только при наличии “плохой наследственности”, но даже и при отсутствии таковой – если ты куришь или у тебя повышен холестерин.

Независимо от возраста, ты должна сильнее прочих прислушиваться к своему сердцу и регулярно обследоваться.

Иногда мое сердце как бы трепещет в течение несколь­ких секунд. Это нормально?

Все зависит от возраста, пола и конкретной ситуации. Если подобное ощущение продолжается всего несколько секунд, то может быть и нормой. Такое случается при повышении артериального давления, под влиянием стресса, алкоголя и при физической нагрузке. Однако сердечный трепет может свидетельствовать и о патологии.

Такие вопросы лучше решать не через журнал, а на личном приеме у врача, который сделает ЭКГ и назначит дополнительные обследования, в том числе суточное мониторирование ЭКГ.

В каком возрасте у женщин повышается риск внезапной смерти от сердечного приступа, если "роковой" рубеж мужчин - 40 лет?

Вообще, опасное заблуждение – считать, что инфаркт охотится в первую очередь за мужчинами. По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания занимают 35% в статистике смертности у женщин и лишь 28% – у мужчин.

Критический период для дам – пре- и менопауза, когда меняется гормональный фон, снижается поступление эстрогенов. В это время (то есть примерно с 40–45 лет) нужно быть особенно внимательной к своему здоровью – контро­лировать уро­вень холестерина, делать электрокардиограмму и нагрузочные тесты, сдавать анализы крови на липиды.

Можно ли уже во взрослом возрас­те “нарас­тить” сердце – сделать его больше и сильнее?

Да. Для сердца полезнее всего динамические тренировки, прежде всего – бег, ходьба и плавание. Если заниматься по 30–40 минут два-три раза в неделю, то практически в любом возрасте можно серьезно укрепить сердечную мышцу. Причем регулярность занятий в данном случае важнее их продолжительности. Если ты ходишь в спортзал, твоим “сердечным другом” должна стать беговая дорожка.

Однако перед тем, как ты возьмешься за “наращивание”, обязательно проконсультируйся с врачом-кардиологом или хотя бы с квалифицированным спортивным инструктором. Режим тренировки (скорость, продолжительность, уровень наклона дорожки) нужно рассчитывать исходя из возраста и физического состояния – поэтому в идеале тебе нужно пройти специальные пробы с динамической нагрузкой (тредмил-тест и ВЭМ).

Тредмил-тест

Тредмил-тест – это ЭКГ на фоне физической нагрузки. Ты идешь по беговой дорожке (тредмилу), а с тебя в это время снимают кардиограмму и измеряют давление. Каждые три минуты наклон дорожки и скорость движения увеличиваются. И так – до тех пор, пока врач не решит, что пора заканчивать. Вот и в тренажерном зале ты не должна выходить за свои естественные пределы. ВЭМ – велоэргомет­рия – по сути то же самое, только ты не по дорожке бежишь, а крутишь педали.

358