Диагноз: истощение нервной системы
Наш организм гораздо надежнее, чем нам кажется. У нас есть такие скрытые силы и возможности, о которых мы даже и не подозреваем. До определенного момента. До того, когда на наши плечи обрушивается сильный стресс или серьезное нервное потрясение.
Но и «аварийный ресурс» в нашем теле тоже имеет свои пределы. И когда его не хватает, наступает истощение нервной системы. Толчком к сверхбыстрому расходу наших жизненных сил может выступить постоянный дефицит сна, внезапные сильные эмоции и потрясения, а также сложная хирургическая операция или травма.
Вообще стресс иногда даже полезен, он встряхивает организм и закаляет его. Но продолжительный стресс, который превращается в хронический, истощает наши силы полностью. И иногда наступает такой момент, когда нам может помочь вернуться к нормальному состоянию только квалифицированная помощь специалиста.
Что страдает при нервном истощении?
Истощение нашей нервной системы может подкрасться незаметно, и тем серьезнее она может проявиться для организма, тем разрушительней она будет. Каждый человек по-своему реагирует на такое испытание. Стабильные по своему темпераменту сангвиники и флегматики будут находиться постоянно в подавленном и угнетенном состоянии, а импульсивные холерики и меланхолики могут проявлять неожиданную агрессию.
Но самый главный и основной признак – это затяжная депрессия. Признаки депрессии также разняться у различных психотипов. Может начаться депрессия сопряженная физической болью (ноет все тело, постоянная усталость), депрессия, сопровождающаяся бессонницей (спать хочется, а уснуть невозможно).
Самый опасный и серьезный вариант депрессии – изменение нормального и привычного поведения. Человек с таким проявлением истощения нервной системы может даже стать опасным для общества.
Симптоматика нервного истощения организма:
Если вам знакомы такие симптомы, если вы определили у себя наличие двух и более пунктов – необходимо принимать срочные меры для лечения нервного истощения. Мы все разные, с индивидуальным психотипом и отношением к жизни. Кто-то способен справиться с истощением собственными силами, а кому-то необходима помощь специалистов. Не надейтесь, что все пройдет само собой. Нервное перенапряжение никогда не проходит бесследно для организма.
Последствия нервного истощения
- Проблемы с обществом, у человека портится характер, изменяется эмоциональная оценка происходящего и восприятие окружающего мира. Люди становятся злыми, раздраженными, возникают проблемы в общении. Человек замыкается в себе и становится затворником.
- Потеря личности. Необратимо меняется отношение к жизни в целом, могут начаться заболевания психического характера. Появляются маниакальные состояния и навязчивые влечения и идеи. Личность человека деградирует вплоть до пренебрежения личной гигиеной.
Чтобы не допустить возникновения психических проблем, необходимо устранять саму причину, в данном случае приводить в порядок нервную систему. Нервное истощение, лечение которого лучше провести с помощью опытных врачей, может улучшиться, если вы воспользуетесь нашими советами.
Рекомендации для общего улучшения состояние организма.Создайте себе жизнь в щадящем режиме, находясь в домашней обстановке, постоянно включайте спокойную музыку. Существуют специально подобранные аудио-коллекции со звуками тропического леса, морской стихии, пения птиц или просто подберите сборник релаксирующей музыки.
Научитесь самоанализу, разложите внутренне по полочкам все, что вас тревожит и волнует, все проблемы запишите на листок бумаги. Найдите больше времени для себя, встреч с подругами и отдыху на природе. Проблем в принципе не существует никаких вообще – мы сами их придумываем и создаем.
Полностью нервное истощение, симптомы которого вы у себя обнаружили, не проходит абсолютно бесследно. След остается, потраченные нервы не восстановятся, к сожалению, никогда.
Но нужно из всего уметь извлекать пользу. Ведь любое нервное потрясение – это опыт, опыт реагировать и справляться со стрессом достойно и без глобальных последствий. Наша сумасшедшая жизнь все равно не оставит нас в покое, стрессы будут и дальше, но в наших силах сделать их появление кратковременным и быстропроходящим.