Главная / Диеты / Это интересно / Режим питания

Это интересно

Режим питания

Очень часто, сталкиваясь с проблемой похудения или организации правильного и здорового питания, мы наталкиваемся на такое понятие как режим питания, однако весьма расплывчато представляем, что этот самый режим под собой подразумевает и каким же он должен быть.

Режим питания

Очень часто, сталкиваясь с проблемой похудения или организации правильного и здорового питания, мы наталкиваемся на такое понятие как режим питания, однако весьма расплывчато представляем, что этот самый режим под собой подразумевает и каким же он должен быть.

Итак, режим питания включает в себя такие составляющие как:
● Кратность приема пищи, то есть количество приемов еды в течение дня.
● Время, затрачиваемое на сам прием.
● Распределение калорийности пищи в течение дня.
● Промежутки между приемами пищи.
● Время, в которое пища принимается.

Правильный режим помогает организму работать слажено, улучшает обмен веществ, позволяет продуктам максимально усваиваться и обеспечивает бодрое самочувствие.

Доказано, что для наилучшего умственного и физического самочувствия подходит 4-х разовое питание. Обед должен длиться не менее получаса, так как при более быстром поедании пищи организм не успевает дать сигнал о насыщении, что может привести к перееданию. Если ваш обед приходится на перерыв в работе, важно чтобы его энергетическая ценность не превышала 30 процентов от суточного рациона, иначе возникнет чувство сонливости и усталости. Ланч не должен состоять из трудноперевариваемых продуктов. Последний прием пищи стоит проводить не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна, чтобы организм успел её переварить, и должен составлять примерно 25 процентов от суточного потребления еды. Ужин не должен состоять из блюд, ведущих к повышенному газообразованию и повышению секреции желудка (продукты богатые грубой клетчаткой, жареные и жирные блюда). Пусть это будут молоко или кисломолочные продукты и хлебобулочные изделия. Переедание перед сном способствует возникновению сердечных заболеваний, появлению язвенной болезни или возникновению панкреатита.

Также стоит прислушиваться к своим биоритмам, так, например «жаворонки» лучше воспринимают пищу с утра, нежели «совы», которым следует перераспределить питание на вторую половину дня.

Очень важны условия и обстановка, в которой вы принимаете пищу, она должна быть спокойной и ничто не должно вас отвлекать.

Приемы пищи желательно проводить в одно время изо дня в день, организм привыкает и вырабатывает необходимые секреты для её усваивания.

Если вы будете придерживаться 4-х разового питания, следует распределить порции в таком соотношении: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15% и ужин – 25%. Перерывы между приемами пищи должны составлять 4-5 часов, тогда нагрузка на пищеварительную систему будет распределяться равномерно, и пища будет максимально усваиваться.


406