Главная / Диеты / Худеем правильно /  Как правильно худеть?

Худеем правильно

Как правильно худеть?

Как правильно худеть

По статистике, лишний вес не дает покоя каждой второй женщине. Диетологи каждый год разрабатывают сотни диет, а тренеры изобретают новые способы "согнать" жир. Но бывает, что ни диеты, ни спортивные упражнения не помогают. Чтобы бороться с проблемой, нужно как минимум знать причину ее появления.
А между тем виновником лишнего веса часто становится банальное переедание.
Причин, приводящих к лишнему весу, более чем достаточно. И если одни — лишь следствие неправильного образа жизни, то другие — гораздо серьезнее.

Нарушение гормонального фона. Жировые запасы могут накапливаться в организме из-за нарушений гормонального фона. Например, проблемы со щитовидной железой вполне способны за короткий срок "добавить" женщине не один килограмм. Этот орган непосредственно влияет на обмен веществ в организме. При недостаточной выработке гормонов щитовидки происходит сбой в цепочке "поступление — расход энергии", в результате чего даже небольшие порции пищи могут "оседать" в проблемных местах. Кстати аппетит при заболеваниях щитовидки падает, а килограммы — растут.

Стресс. Часто люди полнеют из-за переживаний. Например, чтобы хоть как-то заглушить чувство обиды, мы обращаемся не к психологу, а к холодильнику. Со временем привычка переходит в хроническую форму и мы не замечаем, как превращаемся в чревоугодников. Интересный факт: слишком большой груз ответственности тоже способен добавить человеку лишние килограммы.

Гинекологические проблемы.Эндометриоз — заболевание, связанное с разрастанием эндометрия (слоя, выстилающего полость матки), но отражающееся на женских формах. Кстати, один из признаков этого заболевания — фигура в виде яблока (больше всего жира скапливается на животе).

Гиподинамия. Одна из причин современной тенденции к пышным формам — сидячий образ жизни. Сегодня не нужно преодолевать километры пешком, чтобы добраться на работу, а к квартире нас везет лифт. Поэтому поступающие калории не расходуются, а откладываются в "закрома".

Наследственность. Склонность к полноте может передаваться по наследству. Интересно, что генетически наследуется не только плотное телосложение, но и кулинарные пристрастия.

Неправильное питание. Обилие фаст-фудов и продуктов быстрого приготовления — бич современного человека. Многие эксперты считают, что именно питание — главная причина лишнего веса.

Трансгенные жиры, консерванты, ароматизаторы провоцируют нарушение обмена веществ и стимулируют аппетит.

Здоровое питание

Есть несколько правил здорового питания, которые помогут не только похудеть, но и поправить здоровье.
• Ограничьте потребление простых углеводов. Эти вещества таятся в картофеле, сладкой газировке, сахаре, вафлях, пирожных, белом и молочном шоколаде, белом хлебе. Простые углеводы быстро расщепляются и откладываются "впрок". Если отказаться от сладостей не удается, попробуйте хотя бы частично заменить их сухофруктами.

• Переходите на простую пищу, поскольку всевозможная "химия" в виде консервантов, красителей, эмульгаторов и стабилизаторов тормозит обмен веществ и способствует накоплению жира. Поэтому, если вы решили перейти на здоровое питание, откажитесь от консервов, копченой рыбы, орешков в баночках, чипсов, концентрированных соков.

• Измените режим питания: устраните огромные перерывы между приемами пищи. Желательно есть каждые 2-3 часа, иначе полученные с пищей калории будут расходоваться не на пополнение энергии, а на отложение запасов жира. • Пейте больше жидкости! Выпив натощак стакан теплой воды с несколькими каплями лимонного сока, можно усмирить чувство голода. Специалисты советуют выпивать 2 л жидкости в день. Это может быть фильтрованная кипяченая вода, компот, отвар шиповника, зеленый чай. Если выбирать соки, то лучше отдавать предпочтение свежевыжатым сокам, а не магазинным, которые полны сахара и ароматизаторов.

Как научиться меньше есть

Интересное наблюдение провели канадские ученые. Они разделили женщин на две группы и заставили одних есть в полной изоляции, а других — под взглядами мужчин. Результат превзошел все ожидания. Особы, питающиеся при посторонних, потребляли намного меньше калорий (около 450 за один присест) и выбирали порции поменьше, в то время как "одинокие" сотрапезницы "съедали" как минимум 600 калорий и заказывали большие блюда. Поэтому старайтесь не есть в одиночестве, особенно перед телевизором, иначе проглотите в два раза больше!

Еще один способ уменьшить порции — выбирать тарелки правильного цвета. Для фигуры "опасны" пастельные (голубой, розовый) и яркие цвета (красный, оранжевый), которые возбуждают аппетит. Если хотите съесть меньше, пользуйтесь либо белой посудой, либо тарелками белого цвета с рисунком холодных оттенков.
1191