Главная / Карьера / Советы профессионалов / Современная женщина: семья или карьера

Советы профессионалов

Современная женщина: семья или карьера

Есть стереотипы, которые заложены где-то очень глубоко в нашем сознании, и именно они первыми приходят в голову, когда речь заходит, например, о хорошей хозяйке, многодетной матери, или учителе, женщине-работнице или женщине-директоре.

 Есть стереотипы, которые заложены где-то очень глубоко в нашем сознании, и именно они первыми приходят в голову, когда речь заходит, например, о хорошей хозяйке, многодетной матери, или учителе, женщине-работнице или женщине-директоре. Этих стереотипов хватает и тогда, когда речь заходит о мужчинах. Но не всегда подобные стереотипы вступают в такое жесткое противоречие с жизнью, как в случае с женщиной в бизнесе. Здесь общепринятый символ карьерного роста, – одинокая дама с мужским характером.

В Древней Греции все было просто. Современная женщина уже тогда имела право выбирать, однако выбор этот был невелик и категоричен: или она выходит замуж, или занимается любым другим делом. Даже греческая мифология проводит чёткую границу между женской карьерой и семьёй. К примеру, знаменитая воительница Афина так и осталась девственницей, потому что вынуждена была полностью отказаться от личной жизни.

Были ли её дни интересными? Вероятно, да. Ведь на счету этой дамы множество побед, авантюрных приключений и необыкновенных трофеев. Только вот потомков своих будущим поколениям она так и не оставила на этой земле. Но можно ли сказать, что женская карьера Афины не сложилась? Нельзя.

А вот жена Зевса, Гера, карьерой не интересовалась вообще. Она была превосходной матерью и домохозяйкой, не испытывая при этом, в угоду своим амбициям, и малейшей тяги к приключениям. Удовлетворена была зевсова супруга своей жизнью? Скорее всего, да. Так можно ли считать её женскую карьеру неудачной? Вряд ли.

Сегодня времена другие. Однако отголоски прошлого, несмотря на повальную эмансипацию, дают о себе знать и по сей день. И отношение в обществе к пытающейся сделать карьеру женщине неоднозначно. Многие уверены, что она не может стать заботливой матерью и хорошей женой. Так ли это? Что в наше время выбирает современная женщина – семья или карьера?

1595