Главная / Бизнес / Это интересно / Правильная десятка

Это интересно

Правильная десятка

11 октября 1922 года был учрежден советский червонец

Сегодня червонец не одолживают, не та сумма…Тысячу – другое дело. А вот в советские времена на купюру в десять рублей, неофициально именовавшуюся червонцем, много чего  можно было  приобрести.

А  почему так прочно закрепилось в памяти столь доверительное отношение к червонцу? Вернемся в те времена: Гражданская война, разруха, инфляция.

В 1921-­м пуд ржаной муки стоил 140 тысяч рублей, картошки – 20 600 рублей, трамвайный билет на одну остановку – 500 рублей. Деньги носили мешками, но иные продавцы их брать отказывались, ничем не обеспеченным бумажкам предпочитали натуральный обмен.

Дело дошло до того, что в одном из среднеазиатских городов захватившие власть авантюристы выпустили купюры, на которых значилось: «Обеспечены запасами опиума государства». Такой вот казус и радость для коллекционеров. Настоящие наркоденьги!

Но давайте о вещах серьезных! Ровно 100 лет назад советская власть взялась за финансы всерьез. Выпущены были особые банковские билеты – червонцы, каждый из которых приравнивался к десяти дореволюционным золотым рублям. Эти деньги обеспечивались золотом и другими государственными ценностями. Поначалу в реформу никто не верил.

Однако спустя короткое время каждое утро можно было наблюдать, как десятки деловых людей  по утрам спешили в Гостиный двор, что располагался на месте нынешнего оперного сквера, в отделение Сбербанка на улице Покровской города Перми. Да и как не спешить! Поначалу к концу 1922­го за червонец давали 175 советских  рублей, через год – 30 тысяч, а в апреле 1924­го  – уже 500 тысяч рублей. Те, кто рискнул «вложиться» в новые банковские билеты, оказался с хорошим «наваром».

Правда, развеселые времена НЭПа быстро закончились, а потом выяснилось, что на рубли особо покупать нечего: прилавки государственных магазинов были пустыми. Но уважительное отношение к названию «червонец» осталось. И, как утверждают старожилы, один из перекрестков в центре Перми долгое время именовался «червонным», в память о тусовках «деловых» людей.

120