Главная / Бизнес / Финансовая грамотность / Заключайте сделки без рисков

Финансовая грамотность

Заключайте сделки без рисков

Доверие в бизнесе – это важно, но приятнее и безопаснее доверять партнёрам, когда есть закреплённые гарантии и риски сведены к минимуму. Мы продолжаем рассказывать, как минимизировать риски для бизнеса. Собрали основные советы для оформления документов и проведения безопасных сделок.


1. Проверьте контрагента

На что обратить внимание:

  • Не находится ли компания в стадии ликвидации
  • Кто имеет право подписывать документы от имени компании без доверенности
  • Нет ли записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ

Кроме этого используйте ресурсы, где можно проверить финансовую устойчивость компании и наличие исполнительных производств. Например,на сайте tassbiz.ru вы получите подробную выписку с бухгалтерской отчетностью, информацией по задолженностям и имеющимся искам.

Что нужно знать при работе с контрагентами и как минимизировать риски читайте подробно здесь


2. Обезопасьте себя через договор

Укажите в договоре существенные условия сделки:

  • Подробное описание товара или услуги
  • Способ оплаты и доставки товара
  • Сроки исполнения договора
  • Штрафы за нарушение условий
  • Реквизиты сторон

Изучите, как правильно оформлять документы, которые подтверждают исполнение договора: товарные накладные, универсальные передаточные документы, акты. Это необходимо делать в любом бизнесе, даже если вы – индивидуальный предприниматель и отчитываетесь по льготной системе налогообложения.


3. Используйте инструменты безопасных сделок

Рассказываем о самых простых и доступных инструментах для предпринимателей и компаний малого и среднего бизнеса:



1. Гарант-сервис SafeCrow

Первый инструмент – это заключение безопасной сделки с участием сервиса, который замораживает оплату до выполнения условий договора.

Как это работает: покупатель переводит деньги на счет SafeCrow, продавец передаёт товар или оказывает услуги, покупатель принимает и проверяет товар, SafeCrow переводит деньги продавцу и завершает безопасную сделку.

Если продавец нарушает условия сделки, гарант-сервис возвращает средства или предлагает покупателю скидку.

Такая сделка выгодна обеим сторонам: покупатель не рискует деньгами, а продавец гарантированно получает оплату при соблюдении условий договора.

Безопасную сделку можно оформить на любую сумму, а стоимость услуги – 0,95% от суммы договора. Это самый простой и доступный инструмент для предпринимателя или компании малого бизнеса.

2. Банковский аккредитив

Похожий инструмент – банковский аккредитив. Это сделка с участием трех сторон: покупателя, банка, который удерживает деньги до исполнения договора, и продавца, который получит деньги, только если исполнит свои обязательства.

Альфа-Банк предлагает аккредитивы в рублях и в иностранной валюте. Стоимость оформления аккредитива формируется из нескольких составляющих и зависит от вида сделки. Аккредитив открывается за счёт денег клиента или за счёт кредитного обязательства перед банком. Ещё аккредитив используют для заключения внешнеэкономических сделок.

3. Банковская гарантия

Третий инструмент – банковская гарантия. Это письменное обещание банка заплатить одной стороне по договору за другую сторону в случае, если эта сторона не выполнит свои обязательства.

Такие гарантии часто оформляют при работе с государственными заказами, но инструмент подходит и при заключении контрактов с частными компаниями. Стоимость гарантии рассчитывается индивидуально, она зависит от финансового состояния клиента и потребностей бизнеса.

543