Как прожить без рубля в кармане
К банковской операции снятия наличных денег прибегают все реже
Границ и таможен для банковских карт не существует, им не нужны обменники.
В то же время наличные уходят из нашего обихода. Есть страны, где туго набитый купюрами кошелек оказывается бессмысленной ношей.
Скажем, собрались вы в Швецию – отдохнуть пару недель или с партнерами по бизнесу перемолвиться с глазу на глаз. И что вы видите, едва спустившись с трапа самолета? Заранее припасенные кроны, по большому счету, не сильно и нужны. В большинстве шведских городов в автобусах уже не принимают наличные, билеты приобретаются либо предварительно, либо с помощью смс-сервиса. Некоторая доля компаний, пусть и пока небольшая, принимает к расчетам только карточки, офисы ряда банков вообще перестали работать с наличными.
Большинство экспертов, как бы то ни было, не верят, что наличные могут совсем исчезнуть, но их доля в экономическом обороте будет продолжать сокращаться с появлением и развитием новых альтернативных методов платежа.
Альтернатива бумажнику
Некоторые без тысячи другой в кармане выйти из дому вряд ли решатся: мелкая торговля и сфера услуг, рынки, общественный транспорт хотят получить только наличными. Карту мы держим для крупных расчетов, только вот критерий этой «крупности» у каждого свой. И необходимость обладания банковской картой давно не вызывает вопросов – тут люди идут в ногу со временем. По состоянию на 1 апреля 2013 года, по данным ГУ Банка России по Пермскому краю, держателями платежных карт, эмитированных кредитными организациями (филиалами) Пермского края, явились около 2,3 миллиона человек. Количество эмитированных платежных карт за год увеличилось на 9,4 %.
Карточек, с использованием которых осуществлялись операции, прибавилось на 18,2?%, а их доля составила 68,3?% от общего количества выданных карт (в прошлом году доля активных карт составляла 63,2 %).
В карточной структуре 87,5?% составляют расчетные (дебетовые) карты, а это два миллиона пластиковых карт, рассованных по карманам пермяков.
Количество расчетных карт с овердрафтом, которые позволяют владельцам проводить операции свыше той суммы, которая имеется на их банковском счете, увеличилось на 45,8 % и составило 88,8 тыс. штук. Общее число кредитных карт растет как снежный ком: сегодня в крае их насчитывается уже 290 тысяч, их доля за год увеличилась до 12,5 % (на 1 апреля 2012-го – 8,7 %).
Как прожить без рубля в кармане
Оценив достоинство легких расчетов, люди все охотнее используют их в повседневной жизни. Финансовые статистики скрупулезно подсчитали, что только за три месяца этого года с использованием платежных банковских карт на территории Пермского края было совершено 35,9 миллиона операций на сумму 82,7 млрд руб. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года количество сделок увеличилось на треть и они стали «весомее» на 22,8 %.
В структуре операций, совершенных с использованием банковских карт, доля оплаты товаров и услуг продолжает увеличиваться.
Соответственно, к такой операции, как снятие наличных денег, пермяки прибегают все реже: за первый квартал 2013 года она составила 37,6 % в общем количестве операций (1-й квартал 2012-го – 46,5 %), по объему – 78,4 % (1-й квартал 2012 го – 82,5 %).
На долю карточек, выпущенных под брендами международных платежных систем, приходится более 99?% общего количества выпущенных карт: Visa – 62,2 %, MasterCard – 37,1 %.
Дилетанту понятно, что рост количества эмитируемых банками карт, увеличение объема безналичных платежей, совершаемых с их использованием, связаны с расширением инфраструктуры банковских устройств. В Прикамье – 2636 банкоматов (прирост к 2012 г. – 18,3 %), из них 1856 – с функцией оплаты товаров и услуг.
Пермяки настаивают: этого мало, очереди от банковских окон перемещаются к автоматам.
Что ж, обойтись без наличных, если на вашем пути электронный терминал, – проще простого. В этом году количество электронных терминалов, используемых для оплаты товаров и услуг, увеличилось относительно 2012?го на 46 % и составило 15 516 единиц.
«Есть города, где больше совершенно невозможно рассчитываться наличными», – жалуются шведские обыватели. Даже церковные пожертвования теперь можно вносить с карточки – уже есть такие возможности в некоторых церквях. Объем наличного денежного обращения по еврозоне оценивается примерно в 9 % ВВП, в США – в 7 %. Судя по тому, какими темпами обзаводятся «пластиком» прикамцы, они полны решимости облегчить жизнь кассирам и инкассаторам.
В материале использованы данные на первый квартал 2013 г., предоставленные ГУ Банка России по Пермскому краю
Справка
Правила безопасности при оплате покупок в интернете
Не используйте ПИНкод при заказе товаров и услуг через интернет, а также по телефону / факсу.
Не сообщайте данные или информацию о банковской карте (счете) через интернет (например, пароли доступа к ресурсам банка, срок действия банковской карты, кредитные лимиты, историю операций, персональные данные).
С целью предотвращения снятия мошенниками всех денег с вашего банковского счета заведите отдельную банковскую карту только для указанной цели.
Пользуйтесь интернетсайтами только известных и проверенных организаций торговли и услуг.
Убедитесь в правильности адресов интернетсайтов, к которым подключаетесь и на которых собираетесь совершать покупки, т. к. похожие адресаклоны могут использоваться мошенниками.
Совершайте покупки только со своего компьютера в целях сохранения конфиденциальности персональных данных.
Установите на свой компьютер антивирусное программное обеспечение и регулярно производите его обновление и обновление других используемых вами программных продуктов. Это может защитить от проникновения вредоносного программного обеспечения и кражи данных для использования карты.
В сущности (с учетом более широких возможностей использования – например, в интернете), применение платежной карты требует мер предосторожности, равнозначных требованиям безопасности при расчете наличными деньгами. Разница лишь в том, что карта – сравнительно более новое средство платежа и обращению с ней необходимо учиться. При соблюдении перечисленных правил, несомненно, она станет таким же привычным и безопасным способом оплаты товаров и услуг, как банкноты и монеты.