Бесплатная юридическая помощь
Незнание закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение
Сегодня далеко не каждый гражданин знает о своих правах и обязанностях, а уж тем более о процессе реализации этих прав и несения обязанностей. При этом каждый из нас является частью общества, а законы общества определяются государством, имеющим обширный правоприменительный аппарат.
Норма права «Незнание официально опубликованного закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение» прекратила свое действие вместе с Конституцией РСФСР от 12 апреля 1978 г. на бумаге, но осталась в основе всей правоприменительной системы, созданной в значительной степени в период СССР. Я хочу сказать, что все представители государственной власти, судьи, прокуроры и иные лица, занимающиеся реализацией законов, требуют от всех нас неукоснительного соблюдения законодательства Российской Федерации, не спрашивая, знаем мы его или нет. Отсюда вывод: незнание закона действительно никого не спасет от ответственности за его нарушение.
Причина незнания своих прав и обязанностей большей частью населения кроется в различных факторах, среди которых отсутствие в системе базового школьного образования предметов, связанных с изучением права, сложность и многослойность структуры российского законодательства, отсутствие средств на оплату квалифицированного юриста, а также специфика менталитета российских граждан.
Сегодня государством делаются попытки создать институты доступной (т.е. бесплатной) помощи всем гражданам. К примеру, 21 ноября 2011 г. был принят Федеральный закон от № 324 ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», формирующий порядок и условия предоставления бесплатной юридической помощи. Но, к сожалению, на практике такие институты пока не имеют широкого действия.
Такой деятельностью редко занимаются коммерческие организации, и это объяснимо, потому что прибыли она не приносит. Но важно помнить, что в этом мире кроме денег существуют и нематериальные ценности, такие как человеческая благодарность.