Главная / Бизнес / Как начать свой бизнес / Как открыть салон красоты

Как начать свой бизнес

Как открыть салон красоты

Вы решили открыть салон и не знаете, с чего начать? Мы хотим дать основные советы и рекомендации, которые помогут избежать ошибок и создать бутик красоты, который будет удобным и приятным как для клиентов, так и для сотрудников.

Нужно знать огромное количество нюансов, прежде чем открывать салон. Чтобы не упустить ничего из вида, мы решили обратиться к профессионалам.

Как ты лодку назовешь…

Загоревшись идеей открыть бутик красоты, нужно в первую очередь придумать, чем ваш салон будет отличаться от своих многочисленных собратьев. Разработайте основную идею, концепцию, которая будет его яркой чертой и визитной карточкой.

Очень важно знать, для какой аудитории вы открываете салон и где он будет расположен. Исходя из этого выбирайте название и дизайн.

Действительно, всегда правильнее начинать с концепции и разработки идеи. Очень важно не пожалеть денег на брендинг. Но в жизни часто бывает не так как в идеале: лучшие бренды начинали случайно и еще без концепции.

Как не ошибиться с местом расположения

Если у вас есть возможность выбирать помещение, то располагайтесь на месте, где будет достаточная клиентская база (жилые дома, офисы и т. д.), а также будут отсутствовать салоны-конкуренты.

Если возможности выбирать нет, то нужно разрабатывать позиционирование салона, набор услуг и рекламу уже исходя из расположения.

Инструменты и оборудование

Вы выбрали место, арендовали помещение и сделали капитальный ремонт. Теперь самое время обставить салон подходящим оборудованием. На чем можно сэкономить, а что должно быть самого хорошего качества?

В первую очередь обращайте внимание на кресло и мойку – они должны быть очень удобными и эргономичными. А затем, уже исходя из своих финансовых возможностей, работайте над оформлением и дизайном. Мойку и кресло лучше брать у лучших производителей-профессионалов в своем деле, ведь клиенту, проводящему в кресле несколько часов, должно быть удобно.

Можно купить не очень дорогое зеркало, но нужно понимать, что посетители салона часто будут его рассматривать, а значит, будут оценивать.

Парикмахерская тележка – очень важный инструмент. Она обязательно должна быть качественная и удобная. С тележек неудачной конструкции могут падать предметы, а хороший инструмент, особенно ножницы, может стоить баснословных денег. Бывает плохо двигаются колеса – это очень неудобно при работе.

Освещение в парикмахерском зале должно быть только профессиональным. Иначе вы можете не пройти проверки СЭС, а уж об удобстве мастеров и качестве стрижки в темноте и говорить нечего. При плохом освещении искажается цвет краски и мастер может ошибиться при окрашивании волос.

Что касается электрического оборудования – тут можно и сэкономить. Но в меру! Качество всегда должно стоять на первом месте.

Продукты красоты

Выбор марок профессиональной косметики – очень ответственный шаг, от которого будет зависеть престиж салона. Сейчас уходовые процедуры набирают все большую популярность и клиенты салонов приходят не только постричься, но и улучшить состояния своих волос.

Продукцию подбирать надо очень тщательно. Она должна устраивать по очень многим показателям:

  • качество;
  • себестоимость;
  • известность или эксклюзивность марки;
  • простота в работе;
  • надежность поставщика, наличие продукции у поставщика и сроки доставки;
  • возможность качественного обучения работе на марке.

Лучше всего, конечно, работать на одной марке. Но часто в рамках одного бренда не получить всех необходимых программ и процедур. К тому же если делать розничную продажу при салоне, она должна быть интересной и привлекательной для клиентов. А мастера, работающие на нескольких марках, имеют больший выбор для творческих экспериментов.

Подводные камни

Каких ошибок следует избегать и к чему нужно быть готовым при открытии салона? Как правильно подобрать персонал?

Главная ошибка при открытии салона красоты – считать, что это очень просто. Неправильно думать, что достаточно сделать крутой ремонт и купить дорогое оборудование – и клиенты, а главное прибыль, польются рекой. Нужно быть готовым к тому, что открытие салона требует не только финансовых вложений, но также знаний и любви к профессии.

Очень важно правильно подобрать персонал. Это тоже очень сложно, потому что часто попадаются либо неопытные, либо опытные, но тяжелые в общении и не желающие учиться. Многие стремятся привлечь в салон мастеров, у которых есть свои клиенты. Но здесь важно понимать, что эти мастера могут в любой момент уйти, снова уведя свою клиентскую базу за собой.

Все же самое правильное решение – растить молодых специалистов.

Обучение и самосовершенствование

Добившись популярности, салон должен суметь сохранить и приумножить успех. Для этого необходимо постоянно двигаться вперед, внимательно следить за всеми модными тенденциями и новинками рынка. Все сотрудники должны постоянно обучаться и повышать свои профессиональные навыки.

627