Главная / Красота / Уход за волосами / Седые волосы? так рано?!

Уход за волосами

Седые волосы? так рано?!

Почему седеют волосы в раннем возрасте? И есть ли возможность как-то предотвратить этот процесс?

Молодые женщины, обнаружив однажды в своих волосах парочку белых волосинок, готовы впасть в депрессию. Действительно, появление седых волос не радует никого, в том числе и мужчин. Особенно если они появляются в раннем возрасте – еще до достижения возраста 30 лет. Как же должны чувствовать себя люди, у которых седина появляется еще в 20-летнем возрасте? Для них это практически катастрофа.

Причины ранней седины

Представим, что происходит с человеческим волосом во время поседения. Цвет волосам обеспечивает пигмент меланин; вырабатывают его клетки волосяных луковиц. Во время поседения место исчезнувшего пигмента занимают пузырьки воздуха – волос становится бесцветным, белым. Обычно первые поседевшие волосинки начинают появляться у людей после 35-летнего возраста – это признаки начинающегося старения организма. Ведь возраст влияет на функцию клеток, ответственных за образование пигмента меланина, а его выработка постепенно прекращается.

Но есть люди, у которых этот процесс начинается в возрасте даже до 20 лет. Причин может быть несколько, и одна из них – генетическая предрасположенность. Как и облысение, склонность к раннему поседению может передаваться от родителей к детям.

Однако если вы точно знаете, что такой предрасположенности у вас нет, а седые волосы тем не менее появились, нужно срочно обращаться за консультацией к трихологу. Ведь кроме наследственности, поседение волос в раннем возрасте может стать следствием некоторых заболеваний.

Это могут быть кожные заболевания, – например, рожистое воспаление, гнездная плешивость или герпес. Способны привести к раннему поседению болезни надпочечников, щитовидной железы или пищеварительного тракта (например, язва желудка). Раньше начинает появляться седина и у любителей позагорать – ультрафиолет, содержащийся в солнечных лучах, вызывает повышенное образование свободных радикалов, а это – настоящий удар по нашим волосам.

Часто становится причиной раннего поседения и состояние нервной системы. Например, очень сильное моральное потрясение приводит к спазмам кровеносных сосудов, питающих волосы, – а это усиливает выпадение волос и дает толчок поседению. Сильные стрессы разрушают химическую связь между белком волос и пигментом меланином; эта связь, естественно, больше не восстанавливается. Хронические заболевания, постоянные переживания и заботы, гормональные расстройства и неправильное питание – все это в сумме влияет на появление седых волос.

Есть ли возможность хотя бы затормозить быстрое поседение волос? Конечно, есть. Для этого нужно в первую очередь избегать негативных эмоций: ссор, обид, гнева, тоски, уныния, тревоги, страха… Хотя жизнь такова, что избежать всего этого вряд ли удастся. Нужно постараться не держать в себе плохие эмоции. Во всем постарайтесь видеть положительную сторону. И это скажется не только на волосах, а и на состоянии всего организма в целом.

Очень любят волосы масло репейника и отвар из его корней – втирайте их в кожу головы. Включите в свой рацион побольше продуктов с содержанием витаминов группы В и с высоким содержанием меди, – миндаль, свеклу, лимон и капусту.

Очень полезна проросшая пшеница, в ее составе содержится вещество тирозин – нехватка этого вещества во многом влияет на утрату пигмента волос.

Не стоит при раннем поседении впадать в депрессию – ведь это негативно скажется на нервной системе и, как следствие, на дальнейшем состоянии волос.

1022