Что делать, если вы попали в ДТП
Беда с дорогами в России имеет много последствий, среди которых каждодневные дорожно-транспортные происшествия. Эта проблема не возникала бы так остро, если бы все работало по правилам. Я имею в виду правила ОСАГО.
Ситуация вокруг нежелания страховых компаний, застраховавших ответственность своих клиентов, выплачивать страховое возмещение в объеме и в сроки, определенном Федеральным законом от 25.04.2002 № 40ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», известна всем.
Но немногие знают, что противостоять в этой ситуации страховым компаниям можно и нужно. Для того чтобы получить причитающееся вам страховое возмещение вреда, который вы (ваше транспортное средство) получили от действий лица, чья ответственность застрахована по ОСАГО, необходимо совершить ряд конкретных действий в определенном и последовательном порядке.
После случившегося ДТП необходимо при первой же возможности обратиться в страховую компанию, где застрахована ответственность виновника ДТП по ОСАГО (при этом у вас есть возможность обратиться и в страховую компанию, где застрахована ваша ответственность). В течение 30 дней страховщик будет рассматривать ваше заявление, после чего выплатит вам сумму страхового возмещения, которую он определит самостоятельно. Исходя из практики, могу сказать, что этих сумм, как правило, не хватает для того, чтобы реально отремонтировать пострадавший в ДТП автомобиль, потому что суммы, определяемые страховщиком, часто не соответствуют существующим среднерыночным ценам на ремонт.
Вам следует принять предлагаемую сумму страховой выплаты, даже если она вас не устраивает. После этого обратитесь в независимую экспертную организацию, которая подготовит для вас независимое экспертное заключение о стоимости ремонта вашего автомобиля. Таким образом, вы получите возможность определить разницу не полученного вами страхового возмещения. Эту разницу вы вправе потребовать со страховой компании, застраховавшей ответственность виновника по ОСАГО, в судебном порядке.Есть небольшой нюанс в судебной практике, который появился не так давно и который имеет большое значение. Этот нюанс заключается в отнесении Верховным судом РФ споров о выплате страхового возмещения к категории споров о защите прав потребителей (Постановление Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»). Что это значит? Это обстоятельство предоставляет вам возможность получить со страховой компании штраф в размере 50 процентов от невыплаченного страхового возмещения. Но для этого нужно соблюсти процедуру досудебного порядка предъявления требования, который имеет определенные особенности. Здесь я рекомендую обратиться к юристам, так как с их помощью вы сможете пройти весь этот путь без ошибок и получить максимум всего того, что вам причитается по праву.