Главная / Статьи / Экономика / Принципы и особенности финансов в сельских предприятиях

Экономика

Принципы и особенности финансов в сельских предприятиях

Финансы сельскохозяйственных предприятий являются одним из важнейших инструментов государственно – денежных отношений. В нашей статье мы рассмотрим их особенности и принципы.

Главное отличие отрасли сельского хозяйства заключается в том, что средство его производства является земля. Она не амортизируется, и, следовательно, не формирует себестоимость продукции. Второй важной особенностью является и то, что сельскому хозяйству свойственно самовоспроизводство. Это объясняется тем, что большая часть продукции уходит на внутрихозяйственный оборот.

Конечно, это является самой положительной чертой данной отрасли и то, что сегодня все автоматизируется https://it-solution.ru/1c-solution/. В то же время сам кругооборот средств очень продолжительный. Чтобы вырастить тот же самый скот необходимо как минимум 9 месяцев, а на растениеводство уходит и год. И оценить результат можно только в конце этого периода. При этом необходимо чётко следовать всей технологической цепочке, и точно выполнять все работы и подготавливать необходимые ресурсы ко времени. Иначе всё может привести к потере урожая.

Зависимость сельского хозяйства от природных явлений требует наличия страховых и резервных фондов, как в денежной, так и натуральной форме. В России к сельскому хозяйству относятся три формы собственности. Это государственная, кооперативная и частная. Если затрагивать государственную форму, то на настоящее время, оно не в состоянии финансировать предприятия. Это объясняется большим риском, характерным для сельского хозяйства, и необходимость ему выплачивать большое количество дотаций для фермерства, которое относится к частной форме.

Поэтому фермерства у нас нет, как и нет соответствующей ему инфраструктуры. Но зато существуют совхозы, из которых состоит российская частная деятельность. К кооперативной форме собственности относятся колхозы. Все доходы и расходы в них общие – то есть принадлежать членам сельскохозяйственного кооператива. Поэтому их деятельность (за которую они несут ответственность) основана на хозяйственном расчёте, самоокупаемости и самофинансировании.

Теперь рассмотрим основные принципы финансов сельского хозяйства, которые делятся на следующие виды: плановый характер организации финансов; хозяйственный расчет, самоокупаемость и самофинансирование; наличие страховых и резервных фондов денежных средств; систематический анализ хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за формированием, целевым и эффективным использованием средств.

Плановая организация финансов – это обеспечение планомерного оборота средств. Она зависит от производственных и финансовых результатов и их сбалансированности. Суть её заключается в том, что необходимо сориентироваться в огромных масштабах сельскохозяйственного производства и при этом следить за всеми отраслями агропромышленной организации - процессами производства, хранении и переработки продукции. Это зависит от чёткой организации и опытного планирования. Для этого составляют годовой финансовый план, иногда его разрабатывают на более длительный срок (на пять лет), так он приобретает большую значимость.

Следующим немаловажным принципом является хозяйственный расчёт, самоокупаемость и самофинансирование. Хозяйственный расчёт отвечает за распределение заработка на текущие затраты. Сюда входят зарплаты рабочим, амортизация и многое другое. Помимо заработанных средств, предприятия могут пользоваться кредитом и в определённых случаях государственными услугами.

Страховые и резервные фонды, о которых упоминалось выше, производятся путём госстраха сельского имущества и посевов, создания резервных денежных фондов. Они возмещают потери в сельском хозяйстве ( погибшие посевы, недобор урожая и т. п.). От целевого и эффективного использования средств зависит хозяйственно-финансовая деятельность и её масштабы. Сюда входит финансирование предприятия, увеличение производства продукции, доходов, выделяемые бюджетные ассигнации, краткосрочные и долгосрочные кредиты. Контролируют хозяйственно-финансовую деятельности финансово-экономические и бухгалтерские службы сельскохозяйственного предприятия.

6.08.2024

102