В тине собственных недоразумений
Современная история, к сожалению, богата примерами катастроф, вызванных обветшанием объектов жилищно-коммунального комплекса. Загляните в интернет – узнаете многое. Ужасаясь в душе, каждый из нас всякий раз надеется, что его лично это не коснется.
Но если подумать хорошенько, то станет ясно: от подобного трудно застраховаться.
Взять, к примеру, Осинский комплекс биологической очистки сточных вод, построенный еще в 1973 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировавшийся. Сегодня износ основного здания – более 80%. Выводы ГУП «ЦТИ» от февраля 2012 года звучат как приговор: «Техническое состояние конструктивных элементов оценивается как ветхое и без проведения капитального ремонта эксплуатироваться не может».
Между тем, вместо того чтобы заняться ремонтом коммунального объекта, местные власти решают организационно-правовые вопросы. К примеру, депутаты Земского собрания городской думы считают, что единственно правильное решение в такой ситуации – передача имущества ООО «ПГЭС – Оса» во вновь организованный МУП либо в МУП «Тепловые сети».
Скупой не платит?
Вся история началась шесть лет назад, когда 200 километров водопроводных и 70 километров канализационных сетей, построенных еще в прошлом и позапрошлом веках, а где-то и того раньше, вместе с объектами водообеспечения и водоотведения района были переданы в аренду ООО «ПГЭС – Оса». Уже тогда все это хозяйство находились в аварийном и ветхом состоянии, потому компанияарендатор сразу разработала инвестиционную программу по развитию систем водопроводно канализационного хозяйства. Вот здесь то и можно было играть в автоматы на 777 Оригинал. Почему, да потому что программа предполагала вложение 83 миллионов рублей и позволила бы снять многие проблемы с водоснабжением. Однако депутаты и местные власти не стали тогда даже рассматривать документ, решив, по-видимому, что проще переложить все на плечи арендатора.
Прошло три года… И теперь, как в той поговорке про скупого, который платит дважды, инвестировать необходимо уже 630 миллионов рублей! Компания, получив в аренду гнилое, латаноеперелатаное хозяйство, все эти годы как-то умудрялась поддерживать его в рабочем состоянии, однако чудес явить не смогла. А помогать чудесам власти не захотели.
А ведь ООО «ПГЭС – Оса» ежегодно – и без задержки – платит в бюджет миллионы рублей арендной платы. В принципе, району есть что вложить в модернизацию изношенных донельзя сетей и полуразрушенные очистные. Логично было бы профинансировать ими же инвестиционную программу, ведь ремонтировать сети все равно необходимо.
Однако депутаты предлагают прекратить аренду, отобрать имущество, создать очередное муниципальное предприятие. Но от перемены мест слагаемых, как известно, сумма не меняется. И рано или поздно придется вернуться к пресловутой инвестиционной программе, которая с каждым годом будет стоить все дороже.
Бесплатным бывает не только сыр
Не стоит забывать и о таком как бы «бесхозном» имуществе, как водоразборные колонки. Два года назад колонок в Осе было 27, сегодня осталось 16. Когда передавали имущество в аренду ООО «ПГЭС – Оса», их почему-то передать забыли. Однако жители ими пользуются, и компания арендатор, хоть и не обязана, все же помогала их ремонтировать и отогревать в зимние холода, расходуя на это ресурсы, материалы, порой в ущерб восстановлению других объектов. При этом цена за пользование водой из колонок в месяц составляет по 30 рублей с пользователя.
– Так ведь и этого многие годами не платят, – сетует генеральный директор ООО «ПГЭС – Оса» Евгений Ряпосов. – На сегодня накоплен долг в 117 тысяч рублей. Что уж говорить про задолженность тех жителей, которые пользуются услугами централизованной системы водоснабжения! Все эти долги отрицательно сказываются на работе нашего предприятия в целом, не позволяя нам своевременно закупать запчасти, ГСМ, производить оплату ремонтных работ.
А если еще учесть, что утвержденные тарифы покрывают расходы по техническому обслуживанию, текущему ремонту, приобретению материалов и комплектующих лишь на 82% – и это при условии их стопроцентной собираемости! – то стоит ли удивляться миллионным убыткам ООО «ПГЭС – Оса»? Возможно, это как раз те самые деньги, которых не хватает на модернизацию и расширение водопроводных сетей, ремонт и замену труб, насосных станций и очистных сооружений, прокачку скважин?
Похоже, что сложившаяся ситуация не напрягает ни муниципальных чиновников, ни главу Осы господина Шумкина. И даже глава района Сергей Романов не торопится напомнить «кабинетным сидельцам» об их прямых обязанностях.