Главная / Статьи / Финансы / Сам себе кредитор

Финансы

Сам себе кредитор

Ставки по ипотеке в этом году снижаться не будут

Снижение ставки по ипотечным кредитам должно происходить при помощи федеральных или региональных властей, считают аналитики. Тем более что утверждения политиков о том, что стране нужна так называемая «народная ипотека», и поныне питают сердца людей. С другой стороны, у способа приобретения жилой недвижимости под ее же залог должны быть альтернативы, о которых у нас мало говорится. К примеру – с помощью накопительных кооперативов. Кстати, зарубежный опыт показывает, что большинство стран «третьего мира» решили свою жилищную проблему именно таким образом.

Счастье в процентах

Россияне, мало­помалу отошедшие от финансового кризиса, вновь принялись решать свой жилищный вопрос с помощью ипотеки. Только за минувший год жителям России, по данным Центробанка, было предоставлено 517,9 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 693,8 миллиарда рублей. Жители Пермского края в 2011 году взяли 14 тысяч 357 ипотечных жилищных кредитов на сумму 13 миллиардов 436 миллионов рублей, что на 71 % больше, чем годом ранее. Это, по мнению аналитиков в данной области, позволяет сделать вывод, что будущее у ипотечного рынка есть, однако в том виде, в котором отрасль пребывает сейчас, говорить о доступной ипотеке пока не приходится.

8 февраля текущего года Госдума РФ рассмотрела в первом чтении изменения в ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах». Предлагается исключить из закона абзац, предусматривающий, что обязательства кредитной организации, выплаты по которым устанавливаются в первую очередь, не должны превышать 50?% от капитала кредитной организации, пишет «Российская газета». Это, по мнению заместителя руководителя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, позволит банкам привлекать «длинные» ресурсы и увеличивать объемы кредитования населения на покупку жилья.

По прогнозам финансовой организации «ДельтаКредит», ставка по ипотеке на 2012 год составит 11,7 %, тогда как в прошлом году она находилась на уровне 11,65 %. По словам финансового омбудсмена РФ Павла Медведева, ипотечные ставки снижаться не будут, так как цена денег постепенно растет.
– Если ставки останутся на том же уровне, на котором и сейчас, это уже будет большое счастье. Хотя если власти возьмут на себя часть процентных расходов, то на эту часть и снизятся ставки. И в некоторых регионах России это есть. Но пока подобное – экзотика, – заявил правозащитник в интервью «РГ».

Известен удачный опыт соседней Удмуртии, где за счет региональных вливаний процентную ставку по ипотеке удалось снизить до 5 %, что позволило семьям со средним и ниже среднего уровнем дохода воспользоваться данной процедурой приобретения жилья беспрепятственно.

Ищите альтернативу

Ставка в 5 6 % годовых – оптимальная для того, чтобы сделать ипотеку доступной, считает ректор Пермского филиала Высшей школы недвижимости Вячеслав Пермяков. По его мнению, достижение этих цифр – прямая задача государства.

– Всегда будут люди, которые согласятся платить и по существующим процентам, – рассказывает собеседник IN, – однако это не приведет к «народной ипотеке». Банки могут существовать и с пятипроцентной ставкой, но ведь естественно, что каждая финансовая организация мечтает урвать кусок побольше. Будущее у российской ипотеки есть, но не стоит забывать и об альтернативных вариантах приобретения жилья.

Под альтернативой социального решения жилищной проблемы г­н Пермяков видит, в первую очередь, накопительные кооперативы. Эта система, когда человек для начала в течение нескольких лет копит деньги, а затем сам себя кредитует, доказала свою состоятельность в странах «третьего мира», к которым Россия, несомненно, относится, считает эксперт. Чтобы обезопасить такие объединения кооператоров от возможных мошенников, государство должно взять механизм под свой контроль.

– В Санкт­ Петербурге уже на протяжении десятка лет удачно работает и решает жилищный вопрос многих граждан подобный накопительный кооператив, – говорит собеседник. – Так что, я считаю, ипотека должна развиваться, однако и альтернатива ей также должна быть.

По мнению генерального директора консалтинговой группы «Резон» Юлии Пивоваровой, никакого долгового рабства, как к этому склоняются некоторые критики ипотеки, в покупке квартиры под ее же залог нет. Пока в России нет системы доходных домов, где люди могут беспрепятственно проживать за определенную плату, ипотека – единственный способ приобрести жилье для граждан, не способных купить его в розницу. Тем более что арендная плата за жилплощадь на сегодняшний день не особо отличается от ежемесячного платежа по кредиту.

– Человек в любом случае будет платить – или за аренду, или за кредит. Тем более что недавно глава АИЖК заявил, что сейчас средняя ставка по ипотеке – 12,2 %, и если она повысится в течение года, то максимум на 0,5 %. На сегодняшний день перспективы развития ипотеки находятся в руках у государственных банков и тех, кто работает с АИЖК, – рассуждает аналитик.

Конкуренция поможет

Отметим, что, по словам Павла Медведева, в долгосрочной перспективе планируется приватизация двух крупнейших банков страны – ВТБ­24 и Сбербанка. На сегодняшний день у этих двух финансовых структур больше половины общих ресурсов, поэтому они побеждают в конкурентной борьбе с другими банками, однако уже в ближайшее десятилетие ситуация обещает в корне поменяться, взяв курс на усиление конкуренции в данной сфере.

Сейчас в целом по стране с помощью ипотеки приобретается около 30 % всей жилой недвижимости. В 2012 году, по оценке финансового аналитика выдача кредитов будет расти высокими темпами.

– Думаю, не менее чем на 30 процентов, то есть до 910 миллиардов. Но если ситуация в экономике начнет развиваться по неблагоприятному сценарию, то и условия по ипотеке будут становиться хуже, – заключает эксперт.

247