Пропавшая финграмота
Бывшая «самая читающая страна в мире» стала терять и финансовую грамотность
Как показал опрос, проведенный Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), россияне стали хуже оценивать уровень своей финансовой грамотности. Не более 20?% опрошенных считают, что обладают высоким уровнем финграмотности.
Данный показатель снизился за прошедший год на 5 процентных пунктов (п. п.). При этом выросло в два раза количество отметивших полное отсутствие знаний и навыков в сфере пользования финансовыми услугами (15 % в 2011 г. против 7% в 2010 г.).
Тех, кто считает свои знания в сфере финансов удовлетворительными, – 44%, а неудовлетворительными – 21%. Данные показатели за прошедший год практически не изменились.
Наиболее высоко оценивают уровень своей финансовой грамотности респонденты в возрасте от 24 до 35 лет. Среди представителей этой возрастной группы 24?% считают свои знания и навыки в области пользования финансовыми услугами хорошими. Среди населения в целом таких всего 17%.
Уровень доходов и активность пользования Интернетом оказывают влияние на субъективную самооценку уровня финансовой грамотности. В частности, россиян, считающих себя финансово грамотными, значительно больше среди высокодоходных групп населения, а также среди ежедневных посетителей Сети.
Как сообщают эксперты НАФИ, объективные показатели уровня финансовой грамотности также снизились. Так, например, уменьшилась доля россиян, способных верно различать признаки финансовой пирамиды. Если в прошлом году 28% опрошенных правильно распознали пирамиду в организации, которая обещает 35%й рост вложений через год, то в 2011 г. таких – 23%.