Монетизация по военному
Обещанного увеличения денежного довольствия в 2?3 раза служащие не ощутили
1 января 2012 года вступил в силу закон, устанавливающий новую систему денежного довольствия и социального обеспечения военнослужащих – контрактников и призывников. Согласно заявлениям представителей власти, в новом году денежное довольствие военнослужащих должно было увеличиться в 2,5-3 раза, но, по свидетельству офицеров-контрактников, этого пока не произошло. Вернее, повышение оказалось формальным и произошло вместе с ликвидацией льгот, из-за чего закон окрестили «монетизацией льгот», а на фоне заявлений политиков об обеспечении соцгарантий – еще и «медвежьей услугой».
Где?то прибыло, где-то убыло
Наиболее важным нововведением Закона №-306 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» является обновление всей системы обеспечения военнослужащих. Прежде всего, закон предусматривает создание государственного фонда денежного довольствия военнослужащих, который станет уполномоченным органом по финансовому и материальному обеспечению контрактников и призывников России.
Закон существенно обновляет структуру денежного довольствия военных. Теперь размер выплат состоит из оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию и дополнительных надбавок, за счет чего и произошло повышение довольствия. Дополнительные выплаты начисляются в зависимости от степени квалификации, выслуги лет, работы с секретными документами и службы в особых условиях. При этом учитывается пребывание не только в зонах вооруженных конфликтов, но и в особых климатических условиях.
Недоумение военных вызвала часть закона о доплате за выслугу лет, так как произошло существенное понижение ее предельного размера. Сейчас доплата за выслугу от 25 лет составила не более 40 %, в то время как ранее эта цифра достигала 70 %.
За выслугу лет предусмотрены и единовременные выплаты, но и здесь у военных появились вопросы. При службе меньше 20 лет выплачивается пособие в размере двух окладов, но если человек прослужил больше, оно возрастает до семи. Очевидно, законодатель стимулирует долговременное пребывание на службе, однако, по мнению отдельных военных, разница слишком велика: «чем виноваты те, кто прослужил, например, 18 лет».
Вместе с тем произошла отмена льгот военным на курортное лечение, на проезд к месту отпуска, содержание детей в детсадах и другое. Это изменение не обрадовало военных, которые считают, что увеличение довольствия не покроет появившихся расходов в связи с отменой льгот.
Соцгарантии на должном уровне?
Существенные изменения коснулись компенсаций за причинение вреда и подъемных выплат. Выплата семье в случае гибели военного достигла максимального уровня – 3?миллиона рублей, в то время как ежемесячные пособия по инвалидности, полученной при выполнении служебных обязанностей, остались на низком уровне: при получении III группы – 2800, II – ?7000, I – 14 000 рублей.
С другой стороны, предусмотрены высокие выплаты военным, получившим травмы и признанным не годными к несению службы. Для призывников выплата составила 1?миллион рублей, для контрактников – 2 миллиона рублей. При переезде военнослужащих для несения службы или обучения полагается компенсация в размере одного оклада денежного содержания, а на каждого члена семьи – по четверти оклада.
Кстати, согласно социальной политике Президента России Дмитрия Медведева, существенное увеличение разовых выплат при гибели или инвалидности граждан произошло во многих сферах. В связи с этим появились опасения, что подобные меры социальной защиты государству в данный момент не по карману. Однако президент выразил уверенность в том, что они не обескровят федеральный бюджет.
Довольствием недовольны!
По аналогии с «Законом о полиции», в Интернете развернулось бурное обсуждение нового Закона «О денежном довольствии военнослужащих…» Электронный журнал «Политическое образование» (lawinrussia.ru) опубликовал комментарии военныхконтрактников, получивших в январе денежное довольствие (ДД) по новым правилам. Не все остались довольны. Как ясно из отзывов, обещанного повышения в 2,5-3 раза не произошло.
«Разница в получении нынешней «повышенной» зарплаты не особо заметна. Лейтенант, который только после выпуска, получил на 200 рублей меньше, чем капитан с выслугой 15 лет», – пишут посетители форума.
Впрочем, у военных появилась возможность высчитать размер довольствия с учетом всех надбавок с помощью электронного калькулятора, размещенного на сайте nachfin.ru. Некоторые воспользовались этой услугой и сверили результаты с полученными «живыми» деньгами.
«Все сходится с калькулятором «начфина», – пишет пользователь. – Увеличение зарплаты все же произошло, примерно в 1,6 раза. Но, конечно же, не в 2 и не в 3, как обещали».
На отмену льгот пожаловался военнослужащий Валерий, по его словам, «благодаря» изменениям, к примеру, отдых военным станет уже не по карману. «Все льготы и премии отменили, а высвободившиеся громадные деньги просто вложили в повышение денежного довольствия», – отмечает он.
В целом, на фоне ликвидации льгот, повышение денежного довольствия военнослужащих осталось неощутимым.