На земле, в небесах, на воде
Особо охраняемая природная территория озабочена оформлением визит-центра
Заповедник развивает турпрограмму
Государственный заповедник «Вишерский» не оставляет надежду приобрести в свое хозяйство судно на воздушной подушке. Открытый аукцион по поставке такого вездехода уже назначался на 13 декабря 2012 го, но тогда на него не заявился ни один из участников. Теперь же тендер должен пройти 18 марта.
Стартовая максимальная стоимость требуемого транспортного средства – 3 573 220 рублей. Срок поставки – 90 календарных дней с момента подписания договора.
Марка и модель вездехода в техническом задании не указаны, но означенные там параметры один в один совпадают с аналогичными у амфибии «Хивус-10» (производитель – нижегородская судостроительная компания «Аэроход»), способной мчаться по земле, болотам, снегу, льду, торосам, воде и т. д.
«Хивус-10» может перевозить 8–10 пассажиров, его длина – 8,25 м, ширина – 3,08 м, высота с толкающим авиавинтом – 2,55 м, крейсерская скорость хода по воде – 50 км/ч (максимальная – 70 км/ч), крейсерская по снегу – 70 км/ч (максимальная – 90 км/ч). Угол преодолеваемого подъема – 6 градусов, дальность хода – до 400 км, и так далее.
Кроме того, заповедник объявил запрос котировок по разработке научной концепции и эскизного проекта обустройства и оформления визитцентра на базе Красновишерского музея природы. Главная задача – развитие экологопросветительской и туристской инфраструктуры заповедника «Вишерский» с использованием передового зарубежного и отечественного опыта. Собственно, визитцентром станет называться специальная экспозиция музея, посвященная именно этой особо охраняемой природной территории.
Ориентировочная стоимость данного подряда – не более полумиллиона рублей. Напомним, кстати, что осенью 2012?го стало известно и о планах строительства на речке Вёлс гостевого туристического домика на четыре спальни – за три с половиной миллиона рублей. Объект должен появиться на выделе 25 квартала № 48 Вёлсовского участкового лесничества ГКУ «Вайское лесничество». Аукцион состоялся, победило в нем некое ООО «Технология», подрядившееся возвести заимку значительно дешевле – за 2 878 484 рубля 47 копеек.
Нераскрытие парашютов запланировано
Четыре парашютные системы марки «Лесник-3» решило приобрести бюджетное учреждение «Пермский лесопожарный центр». Соответствующий открытый электронный аукцион состоялся 22 февраля, и победило в нем закрытое акционерное общество «РусПарашют», которое должно будет поставить товар стоимостью почти в миллион рублей до 1 апреля 2013 го.
Как следует из спецификации, цвета куполов и строп заказчика не волнуют, а вот технические параметры – очень даже. В частности, прослужить «Лесникам-3» предстоит не менее 10 лет, но ресурс применений назначен ограниченный: 400 раскрытий для основных парашютов и 10 – для запасных. То есть фактически одна нештатная ситуация в год, когда у пожарного не сработает основной парашют, предполагается.
Кстати, параметры системы «Лесник3» таковы: масса – не более 18 кг, диапазон эксплуатационных температур воздуха у земли – плюсминус 35 oС, вертикальная скорость снижения при полетной массе парашютиста в 100 кг – не более 4,6 м/с, горизонтальная скорость планирования – не менее 11 м/с.