Оптимистичный взгляд на деньги
Ожидания банкиров на ситуацию в стране оправдались
Прогнозы и результаты
Подведены итоги работы Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России» за 2012 год. О результатах работы банка журналистам сообщил председатель Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России» Кирилл Брель. По его мнению, минувший год стал для российской банковской системы вполне успешным. Хотя в начале года с Запада ощутимо веяло экономическим кризисом.
– В начале прошлого года прогнозы были противоречивые, рассматривалась возможность экономического кризиса, – подчеркнул Кирилл Брель. – Но все же мы оптимистично смотрели на ситуацию. И наши ожидания оправдались.
Западно-Уральский банк не только не ослабил свои позиции на рынке, продолжая занимать лидирующие позиции на всей территории обслуживания (Пермский край, Республика Коми и Удмуртия), но и осуществил в прошлом году целый ряд качественных преобразований структуры. Кроме того, в 2012 году банк заработал рекордную для себя прибыль в размере 19 млрд руб. Это на 60?% больше, чем в 2011?м, и в четыре раза больше, чем в 2010 году.
По словам Кирилла Бреля, розничный бизнес рос динамичнее рынка, поэтому кредитный портфель розничных клиентов по итогам года увеличился примерно на 40?%. Фактически каждый пятый кредит, выдававшийся в трех регионах, пришелся на долю Западно-Уральского банка Сбербанка России. Это позволило банку сохранить доминирующее положение, а также обеспечить себе первое место в системе Сбербанка РФ по доле рынка и работе с частными клиентами.
В привлечении пассивов физических лиц банк показал рост примерно на 20?%. Стабильно развивался и бизнес пластиковых карт: фактически каждый седьмой работающий житель сегодня получает зарплату на карту Сбербанка. В нише корпоративного бизнеса, в отличие от розницы, ситуация складывалась не столь оптимистично.
– К сожалению, наши регионы не показывают серьезной экономической динамики. И банк шел за рынком с соответствующими показателями, – пояснил банкир.
Доля юридических лиц в кредитном портфеле банка – на уровне 50?%, роста не произошло. Пришлось потрудиться, чтобы не произошло и сокращения. А вот пассивы юридических лиц удалось существенно нарастить, и сегодня каждый шестой рубль на счетах корпоративных клиентов находится на корреспондентских счетах Сбербанка.
Кроме того, за год Западно-Уральский банк Сбербанка России установил в подведомственных территориях порядка 400 новых банкоматов и 300 новых терминалов.
Работоспособная единица
В течение года в Западно-Уральском банке Сбербанка России шла работа по усовершенствованию новой системы труда. Напомним, что 1 января 2012 года пять отделений Западно-Уральского банка, действующие на территории Перми, были объединены в единое Пермское головное отделение. Ему был передан фактически весь функционал по непосредственному ведению бизнеса и общению с клиентами. Аналогичные процессы прошли во всех трех подведомственных регионах. Завершен также проект по преобразованию сети филиалов банка. К примеру – год назад в Пермском крае работали 18 филиалов банка, теперь остался один.
Кроме того, в конце 2012 года завершился проект по преобразованию филиальной сети.
– Это очень важно с точки зрения управления затратами и управляемости в целом, – считает Кирилл Брель. – Центробанк РФ заявил, что к 2015 году банковская система должна перейти к новой модели: один банк – один баланс. И мы идем в этом направлении. В ЗападноУральском банке уже сейчас фактически три баланса – в Пермском крае, Удмуртии и Республике Коми. Это вместо тридцати, которые были здесь всего год назад.
Планы на текущее будущее
Продолжается также проект переформатирования банковской сети. Сейчас уже 40?% банковских подразделений работают в новом формате. В прошлом году переформатировано 98 офисов, к концу текущего года планируется сдать около 100 новых современных офисов.
Кирилл Брель не скрывал своей озабоченности по поводу развития банковского бизнеса. Тем не менее он уверил собравшихся в том, что Сбербанк, имея «несколько моделей дальнейшего развития, придерживается оптимистичного сценария, готов к тому, что, возможно, придется перестраиваться».
– Темпы роста отечественного банковского бизнеса в этом году будут несколько ниже, чем в прошлом. Если в 2012 году в целом банковский сектор вырос на 25?%, то в это году этот показатель будет значительно ниже. В наших прогнозах мы закладываем рост рынка на 10?–?15?%. И ставим своей задачей, прежде всего, поддержание рыночных позиций, которые у нас есть, – подчеркнул Кирилл Брель. – Мы будем расти вместе с рынком, увеличивая эффективность деятельности. Наша доля уже настолько высока, что перед нами не стоит глобальных целей по ее расширению.