Есть средства – есть развитие
Доходы от нефти, как источника развития страны, – исчерпаны полностью
– Определен срок – к 2020 году, – напомнил Алексей Андреев. – Это очень сложная и амбициозная задача. И начинать надо не с нуля – надо не только создавать новые рабочие места, но и переформатировать уже существующие, чтобы рабочие выполняли более квалифицированную работу.
Алексей Андреев
Президент РФ Владимир Путин отметил, что нужно не просто механически увеличивать количество рабчих мест, а создавать эффективные и высокооплачиваемые места.
– Для нас сегодня мнение президента не может быть прямым указание из центра: постройте там, сделайте это, – подчеркнул Алексей Гурьевич. – Здесь нужна инициатива регионов. Президент определяет стратегию. Мы решаем стратегические задачи.
Кадры – действительно стратегическая задача, от решения которой зависит успех страны на мировом рынке.
– И наше правительство должно помочь нам в создании рабочих мест, помочь с определением мотивации труда, – подчеркнул Алексей Андреев. – Это хорошая задача, но нужно ее конкретизировать. Без конкретных оцифрованных целей задачу не выполнить.
«Дорожные карты» ведут к успеху
Президент РОР ПК «Сотрудничество напомнил собравшимся о работе Агентства стратегических инициатив и создание им так называемых дорожных карт.
Наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив (АСИ) разработаны первые «дорожные карты» по наиболее чувствительным для бизнеса направлениям: «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта», «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» и «Совершенствование таможенного администрирования». Речь в первую очередь идет о повышении инвестиционной привлекательности России в мире. Если в начале 90?х годов страна была сосредоточена на том, чтобы создать базовые рыночные инструменты, институты, то сейчас мы вступаем в гонку за глобальный капитал. Пока Россия входит в число первых 25 стран, которые активно работают и улучшают условия для инвестиций.
«Дорожные карты» разрабатываются не только АСИ, но и правительством, министерствами, федеральными службами, экспертным сообществом, предпринимателями. Отдельная «дорожная карта» посвящена как раз решению проблемы нехватки кадров и рабочих мест.
– Нам не хватает знаний, – считает Алексей Андреев. – Отличных знаний, которые невозможно купить. Базовым законом для «дорожных карт» может стать именно обладание профессиональными знаниями. Напомню. По подсчетам, нужно вложить порядка 43 миллиардов рублей в развитие промышленности, в инвестиционную привлекательность России. И не в последнюю очередь – в знания.
По мнению Алексея Андреева, экономическая модель развития регионов России обладает ресурсами. Нужно выработать стратегию, чтобы максимально эффективно использовать эти ресурсы, достичь общероссийского, а затем и мирового уровня развития.
– И тогда у нас появятся средства для экономического развития территории, – добавил Андрей Гурьевич. – Экономический рост страны за счет нефти дефакто исчерпан. Единственный его источник – повышение производительности труда. Оно складывается из двух источников: инвестиций в оборудование и инвестиций в людей. Инвестиции в оборудование и инфраструктуру мы делали. В людей в последнее время – практически нет. Поэтому нам необходимо принимать кардинальные меры. Нам не стоит отказываться от той сырьевой базы, что у нас есть. Она должна стать фундаментом экономики знаний, поднять нашу промышленность, и этим должны заниматься мы с вами.