Любовь должна быть взаимной
В Перми состоялось отчетное годовое собрание РОР ПК «Сотрудничество»
Собрание руководителей предприятий, входящих в объединение, открыл президент «Сотрудничества», генеральный директор ОАО ПНПК Алексей Андреев. Огласив повестку дня, он предоставил слово председателю правительства Пермского края Геннадию Тушнолобову.
Вернуть флагманов
Выстраивать сотрудничество государственных людей, ответственных по отношению к своему региону, призвал Геннадий Тушнолобов.
Председатель правительства Пермского края выступил на отчетном собрании РОР ПК «Сотрудничество» с докладом «О роли бизнес-сообщества в реализации программы социально-экономического развития Пермского края».
Геннадий Тушнолобов недавно вступил в новую должность. Однако долгие годы он посвятил Пермскому краю, знает и производство, и производственников, и главные проблемы Прикамья. Своим видением экономической ситуации он поделился с членами «Сотрудничества».
– Для начала приведу цифры: 181 000 человек работают сегодня в пермской промышленности. Это – 26 процентов от всех работающих в Прикамье. Около 40 процентов сотрудников промышленных предприятий работают в машиностроении. На сравнительном анализе отрасли видно, что на развитие экономики в разные периоды влияли так называемые перегибы целевого направления. В Пермском крае в последние годы перегибы растут. Пусть не в показателях объемов производства, но в экономике, – сказал Геннадий Тушнолобов.
В качестве примера председатель правительства сослался на «ЛУКОЙЛ» и ОАО «Уралкалий». Эти два предприятия дают 60 процентов налогов на прибыль, основные поступления в бюджет. Это хорошо. Но этим предприятиям полагаются льготы. И сейчас «Уралкалий» затребовал возврат 9,5 млрд руб. – льготу на прибыль. Вернуть эти средства пока не представляется возможным – это большая часть бюджета края.
– Однако динамика по объемным показателям свидетельствует, что не эти предприятия хорошо работают, а все остальные «скатились», – отметил Геннадий Тушнолобов. – Даже те предприятия, которые были в Прикамье долгие годы флагманами производства, входили в десятку ведущих предприятий края, основные плательщики в бюджет, сегодня не входят даже в 60 лучших предприятий. Например, пермский «Галоген» или лысьвенский «Привод»… Последний, к примеру, занимает 63?е место. А эти предприятия были градообразующими, бюджетообразующими для муниципальных округов, несли серьезную нагрузку по отчислениям в региональную казну. К великому сожалению, плохих примеров о состоянии промышленности в Пермском крае даже слишком много…
Цифры удручают…
Цифры, приведенные Геннадием Тушнолобовым, действительно впечатляют. Так, в Прикамье самый низкий коэффициент рейтинга тестирования среди регионов – 0,6 рубля. Для сравнения: в Челябинске эта цифра – 1,6 рубля. Разница ощутимая. В Прикамье низкий объем привлеченных средств: на 63 процента собственных средств приходится 37 процентов привлеченных. Для сравнения: в Приволжском федеральном округе 51 на 49 процентов, в Нижнем Новгороде на 40 процентов собственных средств – 60 привлеченных.
– Инвестор есть, но он идет не к нам, – заключил Геннадий Тушнолобов.
Кроме того, индекс объема промышленного производства за прошлый год в Прикамье составил 98,9 процента по отношению к 2000 году. И Пермский край – единственный в Приволжском федеральном округе, который не достиг 100 процентов. В целом по округу все регионы имеют индекс 104,2. По России этот индекс составляет 102.
Кадровый голод
Одной из главных проблем промышленности Геннадий Тушнолобов считает кадровую проблему.
– По численности граждан, обучающихся в вузах, количеству аспирантов, докторов наук отстают от нас только Кировская область и Удмуртия, – отметил председатель правительства. – Остальные регионы – выше нас… Пока мы практически по всем позициям уступаем регионамконкурентам.
Только увеличение объемов производства, инвестиции в промышленность и предприятия народного хозяйства, подготовка квалифицированных кадров и организация новых рабочих мест дадут Пермскому краю возможность развиваться. Такой вывод сделал Геннадий Тушнолобов. Но любовь власти и промышленных предприятий должна быть взаимной.
– Из своего опыта знаю: без промышленности, без участия предприятий правительство края не сможет принять правильные решения, – подчеркнул Геннадий Тушнолобов. – Можно много рассуждать, писать научные работы и отчеты, но если они никак не связаны с реальным производством – результата не будет. И решать проблемы мы должны вместе. Предприятия должны развиваться, вкладывать усилия, чтобы вернуть былую славу опорному краю державы. Это – серьезная работа. Давайте выстраивать сотрудничество, ведь вы – государственные люди, ответственные по отношению к своему региону и своему предприятию.