Всем миром
В Прикамье прошел съезд Совета глав муниципальных образований
Сегодня главы муниципальных образований – городских и сельских поселений, муниципальных районов, городских округов – стали значимой силой, основой власти, ее фундаментом на Пермской земле. Семь лет назад для объединения усилий в решении общих проблем был создан Совет глав муниципальных образований.
Совет глав муниципальных образований Пермского края – это общественная организация, созданная в соответствии с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Он объединяет в своих рядах 359 муниципальных образований Пермского края: 6 городских округов, 42 муниципальных района, 32 городских и 279 сельских поселений.
Общие решения общих проблем
Седьмой съезд Совета глав муниципальных образований Пермского края собрал более 300 руководителей территорий. Уже сейчас, спустя всего несколько дней после проведения съезда, его можно назвать историческим: впервые работа съезда шла два дня, здесь не просто обсуждали вопросы, связанные с работой Совета, но и старались найти общие решения для общих проблем.
Проблемы эти давно обозначены и волнуют руководителей всех уровней. Для обсуждения проблем и поисков решения в первый день работы съезда были проведены круглые столы: «Совершенствование административнотерриториального устройства Пермского края», «Развитие предпринимательства и малых форм хозяйствования на селе: опыт, проблемы, пути решения», «Управление ресурсами территории и развитие инфраструктуры муниципалитетов», «Земли для многодетных: проблемы и пути решения».
На круглом столе по теме «Управление ресурсами территории и развитие инфраструктуры муниципалитетов» выступил глава Перми Игорь Сапко. Он поделился с коллегами информацией о том, как действует рабочая группа по вопросам жилищнокоммунального хозяйства, благоустройства и транспорта при Окружном консультативном совете по развитию местного самоуправления ПФО, созданном по инициативе Михаила Бабича.
Рабочей группой был сформулирован ряд предложений по усовершенствованию федерального законодательства, а также разработаны предложения по развитию коммунальной инфраструктуры.
Из наиболее значимых инициатив, предложенных рабочей группой, были обозначены в качестве поправок в российские законы такие, как сокращение сроков и упрощение процедуры оформления бесхозных объектов жилищнокоммунальной инфраструктуры в муниципальную собственность; принятие федеральных программ по софинасированию из средств федерального и муниципального бюджетов или выделению субсидий органу местного самоуправления на разработку схем ресурсоснабжения, программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований, а также на приведение безхозных объектов жилищнокоммунальной инфраструктуры в надлежащее состояние, оформление этих объектов в муниципальную собственность; принятие нормативных правовых актов о требованиях к программам комплексного развития поселений, городских округов, к схемам водоснабжения и водоотведения, газо и электроснабжения, обращения с твердыми бытовыми отходами;
– В конце апреля в Кирове будут подведены итоги по всем рабочим группам Окружного консультативного совета, – отметил игорь Сапко. – Затем пакет предложений через полномочного представителя Президента в ПФО поступит в правительство, Федеральное собрание и лично главе государства.
Вторая половина дня была посвящена подведению итогов работы круглых столов, а также заседаниям структурных подразделений Совета глав муниципальных образований: палаты городских округов и муниципальных районов, палаты городских поселений, палаты сельских поселений.
Вместе – сила
Во второй день работы седьмого съезда Совета глав муниципальных образований Пермского края состоялось пленарное заседание, на котором присутствовали губернатор Виктор Басаргин, председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих, главный федеральный инспектор по Пермскому краю Олег Веселков, председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов.
Заседание открыл председатель Совета МО, глава Пермского района Александр Кузнецов, который представил отчетный доклад об итогах деятельности органа за прошедший год и задачах на 2013 год.
Затем слово было предоставлено губернатору Пермского края Виктору Басаргину. Виктор Федорович продемонстрировал четкое понимание основных проблем Прикамья и обозначил вектор развития региона на ближайшее будущее.
Правила работы
Стоит вспомнить, что первая встреча губернатора Виктора Басаргина с главами всех муниципалитетов состоялась в июне прошлого года. Тогда губернатор пообещал побывать лично в каждой территории, чтобы владеть ситуацией на местах. И слово свое сдержал. По результатам поездок губернатора по каждой территории были сформированы конкретные поручения. Сделаны и общие выводы. Свое мнение Виктор Басаргин озвучил на седьмом съезде Совета глав муниципальных образований Пермского края.
– Задача сегодня – по всем объектам капитального строительства иметь консолидированную генеральную схему, – сказал Виктор Басаргин. – Мы должны понимать в разрезе каждого муниципального образования, что будет на его территории. Чтобы не было такого, да простит меня Чердынь, что мы планируем там объект здравоохранения за 400 миллионов рублей, а вчера заходим в один из объектов здравоохранения – и видим удручающую картину разрушения, не знаю, простоит ли он еще парутройку дней.
В генеральной схеме, по мнению губернатора, должны быть увязаны строящиеся объекты по всем направлениям – детские сады и школы, дороги, жилье, в том числе социальное, газопроводы, с указанием сроков введения в эксплуатацию.
– Хватит «затыкать дыры», работать нужно системно, – обратился губернатор к главам. Кроме того, у глав появится своего рода «настольная книга», с которой они должны будут сверять свои действия. Специалисты краевой администрации по заданию губернатора подготовили контрольные цифры по развитию каждой конкретной территории Прикамья.
– Это будет система показателей жизнеобеспечения, – подчеркнул губернатор. – То, за что мы сможем спросить с главы. Система показателей связана, прежде всего, с выполнением указов Президента РФ. Это все, что касается повышения заработной платы бюджетникам, показатели по объемам жилищного строительства, по развитию сельского хозяйства и ряд других.
Жить надо дружно
Не секрет, что сегодня идет процесс объединения, и далеко не все главы муниципальных районов и городских поселений мирно уживаются и готовы сотрудничать. Есть проблемы в Добрянском, Чайковском, Краснокамском, Чусовском районах, предложен к реализации так называемый «ленинградский» вариант, который подразумевает передачу полномочий с уровня поселений в районную администрацию. Губернатор высказал свое мнение и по этому вопросу.
– Налицо несовершенство двухуровневой структуры. Есть необходимость укрупнения поселений, но я был и буду сторонником того, что эта работа должна проводиться методом убеждения, а не принуждения, – подчеркнул губернатор. – Мы не допустим самодеятельности в этой сфере. Если кто?то спешит, то мы эти попытки поторопиться будем пресекать. Все преобразования должны быть основаны на социологических данных, встречах с населением, согласованием системы действий с краевой властью. Только после этого следует принятие решения и реализация алгоритма действий.
Земля – многодетным
В своем выступлении губернатор также заострил внимание глав на необходимости выполнять указы Президента РФ. В том числе – по предоставлению земельных участков многодетным семьям, кадровому обеспечению местного самоуправления, преодолению административных барьеров, предстоящим осенью выборам в территориях и муниципальной реформе.
Земля для многодетных – один из главных вопросов, обсуждаемых на съезде Совета глав муниципальных образований, и одна из самый острых проблем для всего Пермского края. До сих пор только 20?% от всех многодетных семей обеспечены землей. И теперь главное – максимально упростить процедуру получения участка. Для этого власти планируют договариваться напрямую с общественными организациями, представляющими интересы многодетных, – через официальные соглашения. В Перми же для решения проблемы выделят дополнительные гектары.
Решения приняты
Подводя итоги, глава региона подчеркнул значимость съезда Совета глав муниципальных образований Пермского края.
– В течение двух дней здесь обсуждаются наиболее злободневные для муниципальных образований вопросы, прошли заседания круглых столов, на которых мы многое почерпнули. Резолюция съезда, решения и рекомендации круглых столов лягут в основу нашей совместной дальнейшей работы, – заявил Виктор Басаргин.
Губернатор также отметил, что с муниципалитетами складывается конструктивное взаимодействие. Многие инициативы органов местного самоуправления поддержаны на краевом уровне.
– Программа социальноэкономического развития региона была разработана нами совместно с депутатским корпусом. При этом мы впервые опирались на те предложения, которые поступили от муниципальных образований. Это практически свод пожеланий с мест, – сказал глава региона.
В качестве одной из основных задач губернатор определил разработку и актуализацию программ социальноэкономического развития муниципальных образований.
– Многое опирается на эти программы, и если мы не будем готовить документы, которые определяют развитие территорий, мы будем постоянно «затыкать дыры», – подчеркнул Виктор Басаргин. – В первую очередь нам необходимо четко определить объемы и сроки по возведению объектов капитального строительства по всем направлениям: строительство детских садов и школ, строительство дорог, газификация, строительство жилья, в том числе социального. Мы должны понимать в разрезе каждого муниципального образования, что в перспективе будет построено на его территории. Все это будет увязано в общей генеральной схеме объектов, расположенных на территории края.