Он мог бы стать снеговиком
Только месяц отпущен хрупким шедеврам из ледового города. Но они уже покорили сердца пермяков
Увидеть «Ледяную Голландию» и вернуться в нее снова. Страна с прозрачными мельницами, гигантскими подсолнухами, таинственными замками не отпускает. Главный ледовый городок Перми, кажется, никогда не спит. В центр на эспланаду съезжаются из самых дальних районов, здесь назначают встречи и свидания и увозят отсюда охапки впечатлений на заполненных под завязку картах фотокамер. В январе ледовый городок, занявший все пространство от Заксобрания до улицы Попова, стал самым популярным местом отдыха пермяков и гостей города. Количество посетителей «Ледяной Голландии» и катка давно перевалило за миллион.
И где же еще, скажите, мог случиться конкурс мастеров, способных из куска застывшей воды сотворить шедевр? Третий открытый Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» в номинации «Снежная скульптура» собрал пятнадцать команд из восьми стран мира: России, Канады, Голландии, Франции, Италии, Латвии, Литвы и Китая. В Пермь съехались многократные призеры и лауреаты международных конкурсов.
Как отметил Дмитрий Чернышенко, президент организационного комитета «Сочи2014», под эгидой которого проходили соревнования, «Зимний вернисаж» – единственное состязание по снежной скульптуре, которое обладает официальным статусом и проходит при поддержке Минкультуры Российской Федерации.
Золотые медали и хрустальный кубок увезли в Прибалтику Инесе ВалтереУланде (Латвия) и Донатас Москус (Литва), создатели «Тихой молитвы» – лучшей скульптуры конкурса.
Но самый главный приз все же достался пермякам: в «Ледяной Голландии» теперь есть квартал из пятнадцати неповторимых снежных шедевров, которые будут с нами до конца февраля, пока работает выставочная площадка Кубка России. У нас еще целый месяц.