Стремление в небо
Ему довелось стать сотым космонавтом планеты
Пятидесятый космонавт России, сотый космонавт планеты – Виктор Савиных. О нем знают многие, но немногие знают, что жизнь космонавта тесно связана с нашим городом.
Виктор Савиных родился в соседней области – в Кировской. А учиться приехал в Пермь. В далеком теперь 1957 году, сразу после окончания школы, Виктор приехал в Пермь. Профессию выбрал популярную во все времена – железнодорожника. Поступил в Пермский техникум железнодорожного транспорта. И успешно его окончил, получил профессию «техник-путеец».
Город юности
Из книги воспоминаний «Земля ждет и надеется» Виктора Савиных:
«Пермь – город моей юности, и не просто период молодой беспечной поры в жизни, но время духовного становления. Деревенская жизнь дала мне здоровый и трезвый взгляд на окружающее, своим содержанием внушила истину, что во всем надо рассчитывать на себя.
Однако счастье для меня, что после жизни в деревне я попал не просто в большой город, который открывал перед деревенским пареньком доселе неведомые ему возможности, но в город со славными революционными и трудовыми традициями, где опыт прошлого и настоящего люди сплавляли в едином стремлении создать будущее светлым, осмысленным, наполнить его большим содержанием и воплотить в реальность мечты тех, кто не пожалел во имя этого будущего самой жизни».
Разумеется, Пермь конца пятидесятых была совсем иной, почти деревенской, деревянной. Здание техникума было каменным, а вот вокруг раскинулся старый Разгуляй, отдельные детали которого еще есть в Перми. Про тот город своей юности Виктор Савиных писал:
«Тогда в городе оставалось еще много от старой, провинциальной Перми, но и та низенькая, деревянная Пермь казалась мне привлекательной. Да и замечает ли сын морщины, бороздящие лицо матери? Он видит только доброту, которая лучится в ее глазах. А Пермь нас, неокрепших юнцов, приняла по?матерински».
Жизнь взахлеб
О Пермском техникуме железнодорожного транспорта у космонавта также остались самые теплые воспоминания. Именно здесь начинался его путь в иную, взрослую жизнь. Именно здесь начиналась дорога к звездам.
Из книги воспоминаний «Земля ждет и надеется» Виктора Савиных:
«Я – учащийся Пермского техникума железнодорожного транспорта. Специальность – путь и путевое хозяйство. Живу в общежитии и получаю на нынешние деньги семнадцать рублей стипендии.
Чувствую себя вполне довольным и с надеждой смотрю в завтрашний день. Тем более что учиться интересно. На занятия я хожу в морском бушлате с плеча одного из маминых братьев, вернувшихся со службы, в брюках с широченными штанинами. Для теплой поры были у меня матерчатые туфли со шнурками, которые я усердно начищал порошком. Форма одежды у всех нас была одна, что для будней, что для праздников. Особо друг от друга мы ничем не отличались. Может быть, поэтому больше обращали внимание на содержание, чем на форму. Ценили в человеке верность своему слову, честность, порядочность.
Как я уже сказал, Пермь была нам матерью. Мы чувствовали трудовой, здоровый ритм ее жизни и невольно заражались им, гордились тем, что растем на трудовую смену. В общежитии царил дух дружбы и товарищества».
Тогда же Виктор Савиных начинает активно заниматься не только учебой, но и спортом. Пермь влияет на формирование характера, заражает своим трудовым ритмом.
Из книги воспоминаний «Земля ждет и надеется» Виктора Савиных:
«Помню ту жажду деятельности, которая владела нами в семнадцать лет. Всюду хотелось успеть. Я занимался лыжами и ходил в секцию фехтования. Первый в моей жизни бассейн размещался в какой?то бане; кстати сказать, там была единственная плавательная дорожка. Оттуда начался мой «большой заплыв», который впоследствии дал право на получение звания судьи международной категории по плаванию.
Три года промелькнули незаметно. Но многое помнится и сейчас. Например, Пермский театр оперы и балета, который расположен совсем близко от техникума. Театр стал фундаментом стремления к культуре, открытием в семнадцать лет.
В Пермском театре оперы и балета – настоящие мастера своего дела, они вписали яркую, незабываемую страницу в книгу моей юности. Они учили нас, вчерашних мальчишек, выросших в трудное время, понимать язык страстей человеческих, всем строем своего гуманного искусства прививали уважение к человеческим чувствам. Любимых актеров из Перми я считаю своими добрыми наставниками в понимании искусства. Образно выражаясь, они дали в руки ключ, который потом позволил открыть много заветных дверей.
Да, мы жили взахлеб, и нам не хотелось отставать от стремительного, бодрого темпа жизни вокруг. Это была счастливая юность, еще более счастливая тем, что мы всего добивались сами».
Ать-два, горе не беда...
Полгода выпускник техникума Виктор Савиных работал на Свердловской железной дороге, руководил бригадой по ремонту искусственных сооружений 6?й дистанции пути. В октябре 1960 года Виктора Савиных призвали в армию. Выбор профессии определил и воинскую специальность – служил Виктор Петрович в железнодорожных войсках: сначала – солдатом топографической службы, а после присвоения звания «старший сержант» – помощником начальника железной дороги. Савиных принимал участие в строительстве магистрали Ивдель – Обь, был награжден знаком «Отличник Советской Армии».
О полете человека в космос Виктор Савиных узнал в тот же день. Новость была ошеломляющая, и солдаты много и горячо говорили о космосе, о возможностях человечества, которые открывал этот полет… Но о том, чтобы стать космонавтом, Савиных тогда и не думал. Он решил учиться дальше, поступил в Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.
А спустя три года космос вновь напомнил о себе. Первый космонавт планеты Юрий Гагарин приехал в туристический лагерь «Спутник», где на спортивных сборах находился и студент Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии Савиных. Среди студентов как раз проводились соревнования по плаванию, и Гагарин приехал в тот самый момент, когда Виктор первым финишировал на полукилометровой дистанции. Почетный гость вручил победителю заплыва факел, чтобы тот зажег импровизированный олимпийский огонь. Крепко пожал руку. Улыбнувшись, пожелал во всем быть первым. С тех пор Виктор Петрович считал, что Юрий Алексеевич словно передал ему эстафету.
Космос – близко
Виктор Савиных часто бывал на космодроме. Вместе с другими специалистами готовил там к полету самый первый «Салют», а потом и другие станции. В космос его позвало не праздное любопытство, а пытливый ум инженера. Свой первый полет Виктор Савиных совершил с Владимиром Коваленком, с которым провел в космосе 75 суток. На борту станции «Салют-6» они принимали две экспедиции, одну из которых, советскомонгольскую, возглавлял Владимир Джанибеков. Позднее они вместе полетят в космос.
«Салют7». Эта станция стала особой в истории освоения космоса. Космические полеты к середине восьмидесятых хотя и стали привычным явлением, но пока еще рано переводить их в разряд будничных дел. Попрежнему каждый полет – это познание новых загадок Вселенной, испытание самой космической техники, новая строка в истории мировой космонавтики. Но то, что предстояло сделать Савиных и Джанибекову, ставило их полет в особое положение.
Они летели к станции «Салют-7», которая находилась в режиме автоматического полета. И сначала все было нормально. Но внезапно связь со станцией прекратилась, «Салют-7» замолчал и стал практически неуправляемым объектом.
Восстановить нормальную работу станции могли только космонавты. Но их надо было доставить на станцию, что в данной ситуации являлось необычной задачей. Ведь обычно станция сама участвует в процессе стыковки. Теперь же необходимо было разрабатывать новую баллистическую схему сближения, соответствующим образом готовить транспортный корабль, оснащать его необходимым оборудованием, тренировать экипаж и специалистов ЦУП… И это было сделано всего лишь за три месяца…
А потом были волнующие часы ожидания… Что случилось со станцией? Справятся ли космонавты? Справились. Всего один датчик вышел из строя, но этого хватило, чтобы обесточить станцию и превратить ее в безжизненную груду металла… В кратчайшие сроки станция была восстановлена, полеты возобновились.
Мысленно с вами…
Из книги воспоминаний «Земля ждет и надеется» Виктора Савиных:
«По сути дела, я не расставался с Пермью мысленно и в космосе. Здесь остались духовные мои корни, здесь живут и работают мои многочисленные родственники, здесь обрела спокойную старость моя бабушка Мария Акимовна, к которой я в детстве бегал в деревню Решетники. Поэтому, уже живя в Москве, я радовался успехам рабочей Перми, рождению ее миллионного жителя, блестящим триумфам воспитанников пермской балетной школы. В космическом полете во время «сеансов воспоминаний» о Земле я часто видел перед собой лица моих пермских друзей».
Пермь стала одним из первых городов, куда космонавт Савиных приехал после космического полета.
Из книги воспоминаний «Земля ждет и надеется» Виктора Савиных:
«Приехав в Пермь после полета в космос, я жил напротив нашего старого общежития, и мне это было приятно. Как будто вдруг вернулось чувство юности и можно, сбросив с плеч более чем два десятка лет, снова войти в прошлое, увидеть друзей – молодыми, а знакомые улочки – старыми. Но на всем лежала печать больших перемен. Мои товарищи за это время успели стать бывалыми железнодорожниками, многие в своей отрасли стали признанными авторитетами, удивительно изменился и сам город. Он обзавелся целыми микрорайонами многоэтажных домов, благоустроился, похорошел, свой провинциальный скромный облик сменил на современную чистоту линий, элегантность, внушительность.
Встречи в Перми оставили большое впечатление. Крепкое рукопожатие, которым встретил меня первый секретарь Пермского областного комитета КПСС Борис Всеволодович Коноплев, дало добрый настрой на все время пребывания в городе моей юности. Особенное волнение я испытал, когда председатель Пермского горисполкома Геннадий Сергеевич Калинкин повязал мне через плечо ленту почетного гражданина города Перми. Волнение смешивалось с чувством глубокой благодарности к городу, который для меня стал, по сути, стартовой площадкой. Именно здесь началось мое знакомство с миром оптики, которое потом переросло в глубокий интерес и определило выбор профессии».
Любимый город
«Пребывание в Перми было не эпизодом моей жизни, а ее большим этапом, наложило отпечаток на всю дальнейшую судьбу», – писал Виктор Савиных в своей книге.
Пермь и сейчас – часть его жизни. Виктор Савиных – почетный житель Перми. Закончив карьеру космонавта, Виктор Петрович Савиных, дважды Герой Советского Союза, занялся наукой. В 1988 году был избран ректором Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК). Автор ряда учебников и монографий, статей, посвященных вопросам дистанционных исследований Земли из космоса, а также научнопопулярных книг о космосе. Президент Ассоциации российских вузов.
Не забывает Виктор Савиных и свой родной техникум – теперь это Пермский институт железнодорожного транспорта. Сегодня Виктор Петрович Савиных – почетный профессор пермского вуза.