«Хрустальная гражданка» оказалась арбузом
Центр гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ назвал лауреатов премии «За внимание к общественным интересам» по итогам 2012 года
Смысл и суть
Премия учреждена Центром ГРАНИ для того, чтобы привлечь внимание пермяков к примерам успеха в ответственном и социально полезном творчестве, к публичной деятельности, к новым людям, которые пекутся об общественных интересах, исполняя свои служебные обязанности, проявляя гражданскую активность или реализуя художественные проекты
Премия присуждается по итогам года лицам, которые, по мнению учредителей премии, внесли значительный вклад в защиту общественных интересов жителей города Перми и региона в целом. Лауреатов двое: чиновник и гражданин.
Следует напомнить, что первыми «Хрустальной гражданки» были удостоены по итогам 2011 года Дмитрий Махонин, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Пермскому краю, и Всеволод Аверкиев, художник и скульптор.
Пара первенцев получилась, без преувеличения, идеальной. Нельзя не признать за Дмитрием Махониным стойкую публичную позицию в отстаивании законопослушания как общегражданской нормы. Всеволод Аверкиев в ситуации раскола, вызванного «культурной революцией», не примкнув ни к одной из сторон конфликта, сумел вернуть пермякам пермское, создавая ледовый городок, предвосхитивший ожидания горожан.
Пара этого года не так бесспорна. Никаких сомнений не вызвала личность Виталия Ковина. Член коалиции «За прямые выборы», историк, заместитель декана исторического факультета Пермского государственного гуманитарнопедагогического университета в 2012 году сформулировал и настойчиво продвигал ценность обязательного «демократического максимума» в уставных и иных документах города и края. Центр ГРАНИ выделил, кроме того, его особенные заслуги в создании и поддержании инфраструктуры массового общественного контроля на выборах 2011–2012 годов.
Второй лауреат – бывший чиновник, бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов.
Дискуссия на тему вклада этого человека в развитие гражданского общества стала лейтмотивом церемонии чествования награжденных. К слову, сам Олег Анатольевич заранее отказался от участия в мероприятии.
Чиркунова?то за что?
Тон обсуждению задал гражданский активист, бизнесмен и политик, член коалиции «За прямые выборы» Константин Окунев. Поднявшись на сцену, он напомнил о традиции говорить об ушедших либо хорошо, либо никак и подробно изложил свою концепцию роли личности О. Чиркунова в нашей местной истории. Оратора поддержали аплодисментами и краткими спичами, выдержанными в той же тональности. Точку в публичной дискуссии поставил политолог, эксперт Центра ГРАНИ Константин Сулимов:
– В России политик часто оказывается в ситуации, которую терпеть, если ты мало-мальски приличный человек, просто невозможно. И вот, оказывается, в каких?то острых ситуациях можно выйти за пределы корпоративной солидарности, правил игры, системы, и этот поступок в данном случае нужно оценить. Совершая такие поступки, отдельные личности, политики они или нет, открывают перед нами горизонт мечты о совершенно реальной возможности. Чиркунов не был приличным политиком в моем понимании, но он показал, что приличная политика в стране возможна, потому что возможны такие поступки. Поэтому мы его и выбрали.
Собравшимся было очевидно, но если кто?то не понял, то поясняю: Олега Анатольевича наградили не по совокупности достижений на посту губернатора, а за то, как он ушел, а именно за публичное объяснение своего ухода.
«Хрустальная гражданка» при всей своей неоднозначности и декларированной авторитарности – процедура публичного голосования за ту или иную кандидатуру отсутствует – воспринимается как наиболее честный из существующих конкурсов и премий. Ограничивая участие общества консультацией экспертов, учредители берут на себя полную ответственность за тех, кого они наградили.
Гений гражданской повседневности
Если Олег Чиркунов совершил один, но очень яркий поступок, то Виталий Ковин получил арбуз по совокупности. Вот как представила его Светлана Маковецкая:
– Этого человека я определяю так – «гений гражданской повседневности». У каждого из нас своя узкоколейка. Но в любой момент, когда нужно подготовить отклик на законопроект, сформулировать конкретные предложения, быть в рабочей группе по публичным слушаниям, Ковин в центре процесса. Всем некогда, у всех семья, профессия и так далее. Но этот человек полагает, что он лично ответственен. Как сказал поэт, «я себя советским чувствую заводом, вырабатывающим счастье». Виталий Сергеевич – наш завод, вырабатывающий счастье. Вот за эту радость постоянного общения, за то, что можно не просто повернуться спиной, но протянуть руку и ощутить его руку там, руку, гарантирующую поддержку, он и получил эту «Хрустальную гражданку».
Комментарий
Дмитрий Махонин, начальник Управления контроля топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы России, первый лауреат премии «Хрустальная гражданка»:
Средний класс еще в стадии формирования
– У нас в обществе сложилось стереотипное восприятие: если ты чиновник, то коррупционер, если гражданский деятель, то преследуешь корыстную цель. Я думаю, это оттого, что гражданское общество в нашей стране не сложилось. А не сложилось потому, что нет среднего класса. По моему мнению, для преодоления этой ситуации надо развивать предпринимательство. У нас наблюдается тенденция для решения проблем создавать госпредприятие. Хотя нет хуже хозяйственника, чем государство. Но как бы там ни складывалось в экономике, надо совершать гражданские поступки. Надо делать и говорить то, что ты считаешь правильным. Я уверен, что лауреаты премии Центра ГРАНИ – искренние люди. Желаю им оставаться искренними людьми и желаю успеха.