От города купцов – в город нефтяников
Полвека назад началась добыча нефти на территории Осинского района
Послевоенные годы в стране советов стали годами подвигов геологов. Снаряжались экспедиции, находились новые месторождения, начиналась добыча нефти в промышленных масштабах, в территориях возводились нефтеперерабатывающие заводы.
Поворот в судьбе
Нашли нефть и в Осинском районе. Масштабы запасов нефти поражали. Поэтому было решено приступить к ее добыче. И вот полвека назад, в 1963 году в Осе первые литры нефти дала скважина №4.
Прежним осинским ремеслам пришлось потесниться. Оса перестает быть городом мастеровых, землепашцев, купцов и становится городом нефтяников. Одновременно начинается и новая история города. Строятся целые кварталы многоэтажек, один за другим возводятся объекты социальной и культурной сферы. Детские сады, школы, Дворец культуры и техники, Дворец спорта, бассейн, гостиница, общежития, магазины. Всего несколько десятков лет – и к старой части города с застройкой девятнадцатого века вплотную примкнул новый современный город. Можно сказать, у Осы началась вторая жизнь.
Пик нефтедобычи в Осинском районе пришелся на 1978 год. Тогда только на Баклановском месторождении было добыто свыше 2 миллионов тонн нефти. Затем последовал спад. Но благодаря современным методам и новым технологиям добычу нефти в районе удалось стабилизировать.
Социально-ответственный бизнес
Последнее десятилетие Осы знаменуется восстановлением памятников истории и архитектуры, возрождением православных храмов. И основная заслуга в этом – нефтяников.
Золотые купола, венчающие сегодня СвятоТроицкий собор и храм Казанской иконы Божией Матери, появились благодаря ежегодным многомиллионным вложениям компании ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». От финансирования восстановительных работ здесь не отказались даже в лихолетье экономического кризиса.
Наступивший 2013 год – юбилейный для осинской нефти. И чем как не очередным социальнокультурным объектом его ознаменовать? О разбивке парка, сквера или чего?то в этом роде в среде осинских нефтяников разговоры велись давно. Не давали покоя и примеры соседей из других нефтяных районов. И вот результат – проект «Сквер нефтяников», участник конкурса социальных и культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».
Сквер нефтяников
Проект стал победителем конкурса. Было определено место для будущего сквера. И уже 13 мая этого года здесь был торжественно заложен камень в честь юбилейной даты, в память людей, стоявших у истоков осинской нефти, на благо новых поколений осинских нефтяников.
В закладке камня принимали участие ветеранынефтяники, дети четвертой школы, по соседству с которой будет разбит сквер, жители микрорайона нефтяников, чью жизнь, безусловно, украсит появление нового места отдыха.
От мала до велика
На закладку собрались многие нефтяники – руководители, рядовые работники и ветераны. Многие пришли семьями. Начальник Осинского ЦИТС ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Дмитрий Саушкин также принял участие в закладке камня. Он так оценил происходящее:
– Мысль о создании сквера нефтяников принадлежит ветерану нефтяной промышленности Николаю Николаевичу Глухову. Символично, что идея ветерана приняла реальные очертания в юбилейный для осинской нефти год. Поскольку нефтяная компания была и остается градообразующим предприятием, благоустройство города – наша повседневная забота. Поэтому инициатива Николая Николаевича была высоко оценена и профинансирована. Кроме того, это не просто новый сквер, это вклад компании в полноценный здоровый отдых, комфортное проживание горожан, в том числе и наших сотрудников. Это сложно переоценить.
И сквер. И площадка
В настоящее время на месте сквера вокруг памятного камня уже посажена часть деревьев. Их пока не видно на фоне камня, но уже через несколько лет здесь будет зеленый тенистый уголок. Здесь также установлена детская игровая площадка. Она, кстати, сразу стала любимым местом детворы. Здесь продолжаются работы по благоустройству.
Основная работа, конечно, впереди. Предстоит еще проложить пешеходные дорожки, установить скамейки для отдыха и урны. Придется подождать и того дня, когда вырастут и сделают приятно прохладным отдых в сквере посаженные деревья. Да и Оса не сразу строилась!
Новые победы
А свой пятидесятилетний юбилей осинские нефтяники отметили новыми трудовыми победами. Осинское месторождение нефти отмечает второе рождение. Запущены в эксплуатацию три наклонные горизонтальные скважины, добывающие нефть из?под реки Камы. Отметим – новые технологии позволили ввести в разработку ту часть месторождения, которая до нынешнего года разрабатываться не могла.
Про нефть под водой нефтяники знали давно. И несколько лет назад на правом берегу Камы даже было пробурено несколько поисковых скважин, на которых были получены притоки черного золота. Однако устаревшие технологии не позволили на тот момент начать эксплуатацию новых месторождений. В этом году пришло время освоения новых технологий и новых месторождений.