Оса – это тоже столица
В канун Дня города власти Осы подвели итоги своей работы.
Власти Осы стремятся сделать свой любимый город комфортным для проживания. Город живет, развивается, рождаются дети, и именно для них здесь не только бережно относятся к тому, что есть, но и думают о будущем.
Планирование – путь к успеху
Глава города Александр Шумкин считает общий труд на благо города депутатов и администрации одним из главных достижений. Совместно был разработан и утвержден долгосрочный трехлетний бюджет на 2013 год и на плановый период 2014 – 2015 годы.
Такой подход позволил заключать долгосрочные контракты по обслуживанию дорог города, остановочных комплексов, скверов, парков, набережной, тротуаров. Теперь у власти есть реальная возможность контролировать внешний вид города – есть с кого спросить.
– Должен отметить, что все наши планы мы обсуждаем вместе с общественностью, – сказал Александр Шумкин. – Это позволяет четко определять приоритеты в работе руководства города.
Благоустройство
Первой объемной совместной работой властей Осы стали мероприятия по благоустройству города. И начать решили с пешеходных дорожек. Оса – красивый город, и гулять по нему в свободное время было бы удовольствием, если бы хватало тротуаров. Сегодня эта проблема решена. Фактически не испачкав ног, можно пройти с одного конца города до другого. Построены пешеходные дорожки к детским садам, больнице, школам, памятникам… В рамках программы по благоустройству также построены пять детских игровых городков.
Сублимация стремления осинцев к комфорту – Фонтанная площадь. Когда?то это место в в центре города занимала огромная лужа. Сегодня – стремятся вверх струи фонтана, стоит памятник сердцу, мост поцелуев, скамья для примирений… Здесь также есть обустроенная детская площадка.
Растет и зеленое оформление Осы. Только в этом году совместно с жителями Осы власти города провели две акции по высадке аллей. А рядом со школой № 2 появился сквер Нефтяников в честь пятидесятилетия Осинской нефти и новая детская игровая площадка.
Водоснабжение
Руководство города убеждено – Оса должна быть комфортной для проживания. В рамках программы социально-экономического развития территории были определены все первоочередные проблемы города. В числе основных – водоснабжение.
Проблему с водой можно назвать природным явлением – река Тулва, на которой стоит водозабор, меняет русло. Многие водозаборные скважины обнажились и воды Осе стало катастрофически не хватать. К тому же состояние сетей водоснабжения также оставляет желать лучшего. В прошлом году на реконструкцию водоснабжения выделены средства из бюджета Осы – 2 миллиона рублей. Проведен ремонт одного километра ветхих сетей. В этом году на работы выделены уже пять миллионов рублей. Идет разработка проекта Тулвинского водозабора, доработка и экспертиза проекта на основе софинансирования совместно с Осинским районом водовода Оса – Крылово. Это долговременный проект.
Для максимально быстрого решения проблемы будет также на основе софинансирования разработан проект бурения дополнительных скважин в местах нахождения водоносных слоев с расчетом, чтобы вода поступала в действующий водовод, возмещая дефицит. Данная мера гарантированно увеличит напор воды – это серьезный шаг вперед по решению проблемы водоснабжения города.
Газификация
Есть подвижки и в решении проблем газификации. В Осе принята новая подпрограмма реализации газоснабжения Осы. Уже в этом году предполагается начать строить газопровод собственными силами и в дальнейшем газифицировать по три – четыре квартала в год.
Освещение
В этом году также начнутся работы по модернизации системы освещения Осы. В качестве инвестора готово выступить предприятие «Пермэнергосбыт». На условиях софинансирования предполагается заменить существующие светильники на энергосберегающие – светодиодные. Экономия электроэнергии поможет возместить инвестиции. Все действующие светильники уже в этом году будут заменены. А в следующем году будет решаться еще одна проблема уличного освещения – замена старых неизолированных проводов на изолированные самонесущие провода. Одновременно будет проведено межевание и электрические сети Осы будут переданы на баланс «Пермэнерго». Тогда содержание городских опор электросетей перестанет быть затратным бременем для Осы, будут инвестиции – средства на кардинальное улучшение системы освещения.
Без прошлого нет будущего
Исторический центр Осы – это срез российской истории. В этом году краеведческий музей Осы пополнился новой экспозицией «Витус Беринг – Оса. На пути к великим открытиям».
Мало кто знает, что великий первооткрыватель и путешественник бывал в Пермском крае.
В Осу участники Второй Камчатской экспедиции Беринга пришли водой, а дальше следовали санным путем. Информационный сенсорный киоск позволяет посетителям с легкостью следовать по карте экспедиции, перемещаться в любую точку великого пути, знакомиться с биографиями участников путешествия, детально разглядывать иллюстрации, увеличивая их простым движением пальца. Отличительная особенность такого представления информации заключается в том, что ее можно бесконечно расширять – каждый новый найденный документ, иллюстрация могут быть незамедлительно помещены в компьютер и представлены зрителю. В планах разработчиков программы дополнить музейный сенсорный киоск историческими флэшиграми для детей.
Это – интерактивная часть экспозиции. А есть еще и составленная из подлинных документов того времени, фотографий, предметов быта. Такая выставка еще раз наглядно доказывает: Оса всегда была в гуще важнейших событий нашей Родины, которые нашли отражение в многочисленных памятниках и памятных местах.
Смешение прошлого и настоящего, истории и культуры, промышленности и искусства – все это Оса. Осинцам удается талантливо сохранять традиции предков и создавать новые. Например, День Казанской иконы Божьей матери. Храм Казанской иконы Божьей матери – один из немногих храмов на земле Пермской, который почти не прекращал службу. Он был построен в 1882, и служба здесь шла до 1939 года. В 39?м году храм был закрыт, но вновь открыт уже в 1944 году по просьбе осинской православной общины верующих. С тех тревожных дней верующие в его стенах находят успокоение души, поддержу в богоугодных делах.
Как выстоял храм, как он не был разрушен до основания – одному Богу известно. А вот как возрождался – известно всем осинцам. Событием для города стали установка куполов над храмом, в прошлом году на звоннице были установлены колокола, и теперь их звон летит над Осой…
Фото: Валерий Чепкасов
Комментарий
Валерий Сухих, депутат Законодательного собрания по округу № 23, Председатель Законодательного собрания Пермского края:
Новое дыхание города-труженика
- Оса – один из старейших городов Пермского края, она столетиями наращивала один исторический слой за другим. Это небольшой российский городок стал местом арены больших российских событий. Здесь пылали пожары Пугачевского восстания, здесь проходили сборы Витуса Беринга в вторую Камчатскую экспедициию, отсюда отплывали пароходы с солдатами и оружием в Великую Отечественную, здесь принимала Оса тысячи раненых бойцов, чтобы спасти их…
Оса – город тружеников, талантов, замечательных людей. В историю России заслуженно вошли осинцы академик географ В. А. Кондаков, химик, создатель изопренового каучука А. А. Коротков, минералог Л. Л. Иванов. Примером воинской доблести стали Герой Советского Союза П. А. Конев, полный кавалер ордена Славы П. В. Пешин, Герой России В. П. Брюхов…
Новое дыхание городу дали нефтяники – они пришли сюда, чтобы начать свою страницу в истории города, преумножить его славу. В этом году Осинской нефти исполнилось пятьдесят лет.