Встретиться не удалось
В РОР «Сотрудничество» состоялась ярмарка вакансий рабочих мест для выпускников начального и среднего профессионального образования
Планы были большими
Организаторы ярмарки предполагали, что желающих встретиться – как выпускников, жаждущих работы, так и работодателей, жаждущих рабочих рук, – будет гораздо больше. Организаторами ярмарки стали Региональное объединение работодателей Пермского края «Сотрудничество», НОУ «Центр инновационного развития человеческого потенциала и управления знаниями» (Центр), Центр занятости населения города Перми, министерство образования и науки Пермского края.
В рамках мероприятия планировались презентации предприятий, организаций города; награждение выпускников, получивших красный диплом; знакомство с вакансиями предприятий, организаций города; консультации специалистов по трудоустройству; профессиональное тестирование выпускников специалистами городской службы занятости.
В общем, все это было. За немногим исключением – участие в выставке приняли всего два предприятия Перми: это пермский завод «Машиностроитель» и ОАО «Пермская научнопроизводственная приборостроительная компания (ПНППК).
Оба предприятия сегодня стабильно работают и успешно развиваются. Так, ПНППК имеет многолетний опыт разработки и производства навигационных систем различного назначения и товаров народного потребления. Важнейшими направлениями ее деятельности сегодня являются авиационное приборостроение, разработка и изготовление изделий морской и наземной техники.
Стабилен и успешен и завод «Машиностроитель». Сегодня это мощное специализированное предприятие, располагающее уникальным технологическим оборудованием и необходимыми производственными площадями, которые позволяют производить продукцию промышленного назначения и товары народного потребления.
Третьим участником выставки стала служба занятости населения Перми. Для выпускников, пришедших на выставку, специалисты службы активно проводили тестирование.
В ожидании выпускников
Презентационные площадки ждали выпускников. Однако желающих посетить ярмарку было немного. Вполне возможно, что выпускники устали от экзаменов и в жаркий июньский день предпочли отдых поиску места работы.
Впрочем, выпускники учебных заведений, в которых заботятся о трудоустройстве своих студентов, приходили на выставку группами. Тем не менее ажиотажа не наблюдалось.
– Ничего удивительного, – констатировала Людмила Болотова, ведущий специалист по подготовке кадров ОАО «ПНППК». – На весь машиностроительный комплекс Пермского края осталось всего шесть учебных заведений специального профессионального образования, где готовят рабочих машиностроительных профессий. И в некоторых готовят всего по одной группе специалистов. Можно отметить авиационный техникум, Славяновский, автотранспортный, радиотехнический…
При этом количество ССУЗов в Перми достаточно высоко, вот только профессии, преподаваемые здесь, направлены в основном на восполнение кадров в коммерческих структурах. Менеджеров, бухгалтеров и операторов готовят многие. В то ж время – при перенасыщенности рынка труда продавцами – вакансии токарей, слесарей и прочих рабочих профессий практически не заполняются.
– Кто будет работать на наших предприятиях через десять лет? – задает вполне резонный вопрос Людмила Болотова. – Чьими руками будет выполняться государственный заказ?
Двумя десятилетиями ранее проблема кадров решалась проще – выпускники школ приходили на предприятия и получали профессию, как говорится, «у станка». Однако станки с тех лет значительно изменились. Оборудование настолько сложное, что получить практическое образование с помощью наставника вряд ли возможно. И без теории – никак.
– Если так будет продолжаться и дальше, то кадровый запас в Прикамье скоро будет исчерпан, – утверждает Людмила Болотова. – Машиностроительное образование выхолощено. Более того, проблема есть и с преподавательскими кадрами. Сократив образовательные учреждения под корень, мы практически уничтожили тех специалистов, кто был в профессии и мог преподавать спецдисциплины. Ведь здесь тесно связаны и теория и практика, и далеко не каждый мастер может передать свой опыт ученикам – требуется педагогический талант.
Рабочих ищем
Ждут выпускников и на «Машиностроителе». И даже список специальный приготовили – в специалистах каких профессий нуждается завод. И выпускников готовы принять, несмотря на то что у ребят нет практического опыта.
– Хотелось бы, конечно, чтобы пришли работать опытные станочники, – делится Галина Васенина, заместитель начальника отдела кадров «Машиностроителя». – Станки на предприятии модернизированные, уникальные. Рабочие руки нам очень нужны. А для молодых есть вакансии лаборантов, поваров… Но молодежь до предприятия не доходит…
Есть такая проблема. Молодые торопятся жить – особенно девчонки. Еще во время учебы большинство выходят замуж. А мальчишки сразу после учебы – в армию. Редкие выпускники приходят на завод. А кадры тем временем стареют…
– На нашем предприятии модернизируется производство, и нам нужны люди, – добавляет Галина Васенина. – У нас развиваются новые направления работы, производство изделий из композитов. Мы готовы принимать выпускников и учить их практике. Кстати, много выпускников политехнического университета приходят к нам рабочими – это теперь наше базовое учебное заведение подготовки рабочих кадров.
Занятие по душе
С поиском работы готовы помочь выпускникам и в городском Центре занятости населения.
– Каждый год тысячи молодых людей при содействии краевой службы занятости определяются с выбором будущей профессии, находят подходящую работу, получают новую профессию или повышают квалификацию, делают свои первые осознанные шаги на рынке труда, – говорит начальник Центра занятости населения Перми Марина Снычева. – Мы участвуем вот в таких ярмарках вакансий и оказываем услуги желающим найти работу, получить профессию.
В центрах занятости молодежи оказывают содействие в поиске подходящей работы; здесь организуют помощь в профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности, трудоустройства, профессионального обучения; оказывают также помощь в составлении резюме и многое другое.
Специально для молодых возможно временное трудоустройство безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования.
Кто б в рабочие пошел…
Тем временем несколько десятков выпускников собрались в зале, многие прошли тестирование с помощью специалистов службы занятости и с удовольствием посмотрели презентацию ПНППК. Настало время торжественной церемонии награждения выпускников с красными дипломами.
Церемонию награждения проводил начальник управления профессионального образования Илья Бочаров.
– Сегодня профессиональное образование становится реальным стартом успешной жизни, – подчеркнул Илья Валерьевич. – Постепенно преуспевать начинают именно те, кто получил качественное образование. Будем надеяться, что ваше образование и вам поможет в дальнейшем в профессиональной жизни.
Выпускникам с красными дипломами» и их преподавателям были вручены памятные подарки. Илья Бочаров пожелал им успехов в труде. И поскорее определиться с местом работы, в чем могут помочь такие ярмарки вакансий.