Пермь интереснее аналогов
Для процветания города необходимо привлечение инвесторов, готовых вкладывать средства в его развитие
– Виктор Геннадьевич, каковы итоги развития Перми за прошлый год?
– Итоги экономического развития Перми за 2012 год характеризуются положительной динамикой показателей по сравнению с 2011 годом. Вырос оборот крупных и средних организаций на шесть процентов. Выросли доходы населения. По среднемесячной заработной плате в 2012 году, как и в предыдущие годы, Пермь занимает второе место среди городованалогов, уступая лишь Екатеринбургу.
– А как обстоят дела с инвестициями?
– По итогам 2012 года, инвестиции в основной капитал увеличились на 4,9 процента, составив 80,0 млрд руб. Инвестиционные вложения в экономику города составили более половины инвестиций в Пермский край в целом.
Следует отметить, что темп роста инвестиционной активности в 2012 году вырос относительно всех посткризисных лет, несмотря на исчерпание эффекта низкой базы. Среди городованалогов Пермь занимает третье место по объему инвестиций в основной капитал на душу населения, уступая лишь Казани и Екатеринбургу, где данный показатель обусловлен во многом реализацией масштабных федеральных проектов. При этом Пермь все же опережает по данному показателю такие более крупные города, как Челябинск, Самара, Нижний Новгород.
– Положительные сдвиги подтверждаются ростом социальноэкономических показателей?
– Не только. Есть результаты независимых рейтингов. Так, впервые позиция Перми в рейтинге РБК «Самые привлекательные города для бизнеса в 2012 году» улучшилась сразу на пять позиций. В этом рейтинге Пермь заняла двенадцатое место в России и обошла Самару и Челябинск. В рейтинге 250 крупных промышленных центров России, разработанном Институтом территориального планирования «Урбаника», Пермь находится на пятом месте, являясь безусловным лидером среди городов-аналогов.
– В прошлом году в Перми было реализованонесколько инвестиционных проектов. Какие бы вы назвали самыми значительными?
– Стоит отметить открытие представительств международных брендов в Перми – это предприятие быстрого питания «МакДональдс» и ТЦ «Касторама». Не менее значимы для нас такие проекты, как введение в эксплуатацию завода по хранению и переработке овощей «Пермские овощи», цеха по производству компрессорной техники «РусТурбомаш», введена вторая очередь производства вспенивающего полистирола в ЗАО «Сибурхимпром».
Кроме того, предприятиями города построены и реконструированы производственные корпуса и склады ООО «ИскраТурбогаз», ОАО «ПМЗ», ОАО «Машиностроитель», ОАО «Покровский хлеб», ООО «Славянский вкус» и другие. Введены в эксплуатацию логистические комплексы ООО «ХенкельРус» и «Навигатор», введен в строй третий павильон «Пермской ярмарки».
Значительные инвестиции в строительство очистных сооружений и сетей канализации вложены ОАО «Нестле» и ОАО «Сан Инбев». Введены в эксплуатацию крупные торговые центры «Евразия», «Кухни России», «Разгуляй», гипермаркет «Виват» – «Горный хрусталь», Уже в этом году планируется открытие торговых центров федеральных сетей «Лента» и «Карусель».
А еще созданы индустриальные парки и технопарки «Морион», «Сосновый бор» и «Промсвязь».
– В России конкуренция между городами растет. Как мы выглядим на общероссийском фоне?
– Да, конкуренция между городами за ресурсы, в том числе за рынки сбыта, информационные потоки, туристов, квалифицированные кадры и другое, растет стремительно. Если раньше экономические успехи и инвестиционная привлекательность муниципальных образований определялись наличием природных ресурсов, дешевой рабочей силы, сырьевой базы, то сейчас главным фактором является способность муниципалитетов создавать благоприятный инвестиционный климат, сохраняя инвестиционный потенциал и сокращая инвестиционные риски. Успех в этой конкуренции обеспечивается кропотливой длительной работой по повышению привлекательности жизни в городе, что невозможно без инвестиций.
Инвестиции с наибольшей эффективностью могут осуществляться в тех городах, где для этого созданы наиболее выгодные условия, поэтому для принятия решения об инвестировании как в информационном, так и в методическом плане важную роль играет адекватная оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности муниципального образования.
– Чем привлекателен город для инвестора?
– Хотелось бы отметить, что при оценке инвестиционной привлекательности города субъекты инвестиционного процесса – внешние инвесторы, заемщики, то есть действующие предприятия на территории города, – и местные органы управления по?разному трактуют понятие инвестиционной привлекательности города. Для внешнего инвестора город привлекателен, если издержки размещения нового производства в городе равны доходу. Для действующего предприятия городской экономики это степень благоприятности местных условий его инвестиционной деятельности.
– Так что же такое – инвестиционная привлекательность?
– Это совокупность находящихся под влиянием местных властей универсальных условий для хозяйственной деятельности и инвестиций, определяемых городским хозяйственным регулированием, традициями и практикой хозяйственных отношений, влияющих на принятие решений об изменениях масштабов и характера производства.
– Что делает пермская власть для привлечения инвестиций?
– Нами создан координационный совет по реализации политики администрации города Перми в области инвестиционной деятельности на территории города. Все решения принимаются координационным советом по факту обращения, что существенно снижает время прохождения документов. По итогам заседания совета составляется протокол, в котором фиксируются конкретные поручения функциональным органам администрации со сроками выполнения поставленных задач.
Кроме того, в целях повышения продуктивности взаимодействия с бизнесом выстроена система каналов для обращения представителей бизнессообщества. Кроме того, реализуется адресная поддержка крупных инвестиционных проектов. Хотя должен признать, что для улучшения инвестиционного климата и повышения инвестиционной привлекательности Перми необходимы дополнительные программные мероприятия.Комментарий
Евгений Иванов, генеральный директор инвестиционной компании «Кастом Кэпитал»:
Проблемы решаемы
– Не секрет, что в целом доходность бизнеса в стране начинает падать. Это не связано с каким-либо кризисом, это новые правила «игры». От первоначального накопления капитала мы перешли к стабильной работе. Как раз в этот момент становится интересным поиск дополнительного инвестора, заинтересованного в развитии бизнеса. Кредитование уходит на второй план. Инвестор привносит с собой новые идеи и возможности, а также снимает часть рисков.
Для успешного развития бизнеса необходимы новые разработки и новая инфраструктура, в России во многом устаревшая. У предпринимателя, который понимает, что старые технологии делают его неконкурентоспособным, и который вкладывает средства в новые разработки, больше шансов получить задел для эффективного развития. Примеров тому в мировой практике предостаточно.
Надо признать, что сейчас Прикамье не является привлекательным регионом для инвестора. Но при этом наш регион обладает высоким потенциалом. Есть промышленные мощности, есть большой интеллектуальный, ресурсный, земельный потенциалы. Но при этом Пермский край является достаточно дорогим регионом для открытия бизнеса – здесь высокая стоимость услуг ЖКХ, дорогая недвижимость и довольно высокий уровень затрат на наем персонала. Поэтому сейчас многие компании из соседних регионов нашли себе нишу сбыта в Перми, но не размещают свои производства на территории края.
Административному ресурсу необходимо выступать гарантом во взаимоотношениях инвестора и предпринимателей. Как показала практика, желание региональных чиновников не только координировать, но и организовывать и возглавлять процесс привлечения инвестиций не приводит к положительным результатам.
Мы до сих пор не понимаем, какие направления инвестирования наиболее интересны для развития края. Все еще не сформирован заказ от администрации. Привлечение средств в регион идет хаотично и несистемно, а для построения системы необходимо привлекать специалистов из региональных инвестиционных компаний.