Плюсов больше, чем минусов
Событие – из ряда вон выходящее: открытое заседание правительства Пермского края
Премьер пообещал – премьер сделал
Геннадий Тушнолобов, председатель правительства Пермского края, пообещал сделать работу вверенного ему органа максимально открытой. И провести для средств массовой информации заседание правительства.
В назначенный день и час журналисты прибыли на заседание. Ограничений не было – попросили лишь заранее аккредитовать корреспондентов, чтобы в зале всем хватило мест.
Впрочем, мест в зале заседания все равно не хватило – и для журналистов даже приготовили отдельный зал с мониторами. Здесь пресса могла спокойно работать – все было слышно и видно. Впрочем, собственно сотрудников СМИ хватало и в главном зале заседаний – операторов, фотографов, которым были нужен не столько звук, сколько картинка.
В первом расширенном заседании правительства Пермского края помимо собственно губернатора, премьерминистра и кабинета министров в полном составе присутствовали и другие официальные и неофициальные лица. Отмечено присутствие председателя Законодательного собрания Пермского края Валерия Сухих, главы Перми Игоря Сапко, главы администрации Перми Анатолия Маховикова, главного федерального инспектора по Пермскому краю Олега Веселкова, председателя крайсовпрофа Сергея Булдашова, а также руководителей ведомств, депутатов Законодательного собрания края, руководителей промышленных предприятий и общественных объединений.
Лучше больше, чем меньше
Первым вопросом повестки дня стал отчет губернатора Виктора Басаргина о том, что произошло в Пермском крае в году минувшем.
По мнению губернатора, главным достижением можно считать рост численности жителей Прикамья. И в первую очередь – прирост населения за счет роста рождаемости. Виктор Басаргин подчеркнул, что это случилось впервые за двадцать лет. Согласно демографической статистике, Пермский край опередил и общероссийские показатели, и в Приволжском федеральном округе уверенно лидирует.
В минувшем году в крае родилось чуть менее 39 тысяч младенцев – больше, чем покинули этот мир. С учетом миграционных процессов, населения края увеличилось на 3,5 тысячи человек, достигнув 2634 тысяч человек.
Активно решалась в прошлом году и проблема мест в детских дошкольных учреждениях. В общей сложности было создано около трех тысяч мест в детских садах, в том числе и за счет строительства новых зданий для дошкольных заведений. Строительство садиков продолжится и дальше.
– С 2006 по 2011 год в крае было построено восемь детских садов. В 2012 году – три, а в одном только 2013 году предстоит сдать 19 детских садов, то есть в 2,5 раза больше, – сказал губернатор. – На ближайшие три года мы планируем построить 91 дошкольное учреждение, а это более 76 тысяч мест в дошкольных учреждениях. Кроме того, нам необходимо увеличить число сданных в эксплуатацию школ до восьми, а учительских домов – с двух до пяти.
Безработных убавилось
Безработица в регионе снизилась до 5?%; для сравнения: в целом по России этот показатель составил 5,3?%. По словам губернатора, этот показатель фактически самый низкий в стране.
– Практически это самый низкий показатель в Российской Федерации, – торжествовал губернатор.
В реальном секторе экономики инвестиции в основной капитал предприятий за год составили более 158 миллиардов рублей, что почти на 24 миллиарда больше по сравнению с 2011 годом, и по такому показателю, как инвестиции на душу населения, удалось войти в тройку ведущих регионов в Приволжском федеральном округе. По общему объему отгруженной продукции Пермский край вышел на второе место в Приволжье и на восьмое место в России. Экспорт вырос на 15%.
Однако не удалось возобновить позитивной динамики темпов роста физического объема промышленного производства. Его индекс составил 98,9%, в сельском хозяйстве – 95%. Среди прочего это означает: край остается заложником внешней конъюнктуры рыночной среды. Реальная начисленная зарплата выросла почти на 7?%, однако реальные доходы населения уменьшились на 0,9%.
«Оборонке» – повышенное внимание
В 2012 году значительно улучшилось положение обороннопромышленного комплекса. В рамках гособоронзаказа предприятиями края привлечено, в том числе в кооперации, 21,5 миллиарда рублей федеральных средств.
– Это больше, чем в прошлые годы, – отметил Виктор Басаргин. – Но министерство промышленности должно более плотно заниматься этой отраслью. Во многом мы топчемся на месте. Я требую организовать более серьезную отдачу от прикладной науки. В научной сфере в целом у нас практически нет прорывных проектов.
Еще большую озабоченность губернатора вызывает сельское хозяйство. Сельскохозяйственная отрасль подверглась критике главы региона и была названа «самым слабым звеном». В крае самый низкий в Приволжском регионе уровень дотаций на 1 килограмм выращенной продукции – девять копеек на рубль. Лидером здесь является Татарстан с 24 копейками на рубль.
Виктор Басаргин призвал пересмотреть практику взаимодействия с производителями и добиться увеличения пахотных земель до 1 млн га при существующих 330?000, не стесняться «старых методов работы» и установить план для каждого района.
– По многим показателям мы уступаем соседним регионам, – сказал губернатор. – Потому задача – перераспределить средства внутри существующей программы развития, адресно направлять финансирование в поддержку предприятий. У нас есть вопросы к учреждениям нашей социальной сферы, которые не закупают продукцию пермских производителей, а заказывают за пределами края. Наконец, вызывает недоумение политика наших торговых сетей. По последним данным статистики, литр молока на фермах закупают по 11,5?–?12,5 рубля. Средняя цена его в магазине – 33 рубля. Где оседает такая разница? У посредников…
Сроить будем. И много
В 2012 году в эксплуатацию сдано 822,6 тысячи квадратных метров жилья. Это практически 11,5 тысячи квартир.
– Мы строим мало, – отметил губернатор. – Более трехсот тридцати тысяч жителей края живут в домах, построенных до 1957 года. В регионе осталось более 250 тысяч квадратных метров аварийного жилья.
За минувший год, как ни старались строители, так и не произошло резкого скачка в количестве построенных квадратных метров жилья. Губернатор пригрозил, что если пермские строители не найдут способ массово строить жилье экономкласса, будут приглашать застройщиков из других регионов.
Помимо жилья будут строить социальные и культурные объекты. В 2013 году предстоит наконец начать «реальное движение» в деле строительства нового пассажирского терминала в аэропорту Большое Савино, второго зала Пермского академического театра оперы и балета, новой художественной галереи, железнодорожного вокзала.
– У населения есть большие ожидания на результаты нашей работы, – заявил Виктор Басаргин. – Мы породили их, взявшись за самые «больные» участки. Необходимо реализовать начатые преобразования в зримые дела и сделать 2013?й годом неоспоримых результатов.
Весомый аудит
Выступление председателя правительства Пермского края Геннадия Тушнолобова было много короче. Оно и понятно, Геннадий Петрович фактически только что приступил к делам. Однако его выступление вызвало резкое оживление в зале.
Геннадий Тушнолобов провел аудиторскую проверку министреских финансов и обнаружил немалые средства. По предварительным результатам исполнения бюджета за 2012 год, в карманах региональных министерств и ведомств выявилось в общей сложности более девяти миллиардов неиспользованных рублей.
Больше всего денег скопилось в региональном фонде софинансирования расходов – 3 млрд руб., по целевым программам не израсходован миллиард. Чуть отстает министерство здравоохранения – 1 млрд 700 млн руб., социального развития – более 300 млн, строительства и архитектуры – 143 млн. Министерство по делам КомиПермяцкого округа освоило 45?% выделенных средств, министерство общественной безопасности края – 76?%… Можно продолжить список.
– Пожары полыхают по краю, а мы безобразно строим пожарные депо, – сказал Геннадий Тушнолобов. – О проблемах Коми округа говорилось бессчетное количество раз, а финансовый ресурс использован на 45 процентов.
Понятно, что ситуацию надо менять немедленно. Выделенные средства надо не экономить, а вкладывать в развитие Прикамья в полном объеме.
– В предшествующие годы почему?то был сделан упор на экономию бюджетных средств, – подвел итог Виктор Басаргин. – Для бюджетных назначений это не совсем правильно. Предусмотрено программами освоение средств – следует разработать проектную документацию, и деньги должны быть потрачены. Разумеется, на отведенные цели и эффективно. Но по некоторым позициям просто не было проектной документации, и так финансы просто зависли. Мы постарались разобраться по каждой позиции и, насколько возможно, повысить процент освоения.
Прения сторон
Пока министры осмысливали выводы руководства, слово получили представители общественных организаций, промышленники, строители. Каждому было что сказать. Общий интерес вызвало выступление Ирины Ермаковой, председателя региональной общественной организации «Многодетные Пермского края». Ирина Ермакова рассказала о том, какие проблемы возникли у многодетных в процессе выделения земельных участков в крае. Собственно, под строительство многодетным семьям выделено пока чуть более тысячи участков земли. Тем самым оделена пятая часть многодетных семей, стоящих на учете.
– В 2013 году мы решим все вопросы с выделением земельных участков многодетным, по крайней мере, в Перми и Пермском районе, – обратился Басаргин к председателю «Многодетных семей Пермского края». – Мы работаем также над этим в Березниках, Соликамске, Кудымкаре.
Ирина Корюкина рассказала о состоянии здравоохранения в Пермском крае. Посетовав, что многие целевые программы завершены, она тут же порадовалась тому, что в этом году будут приняты новые программы поддержки отрасли.
Много и долго обсуждали проблемы строительства жилья в Пермском крае. Снова поднята была старая проблема – от кого зависят сроки строительства.
И еще об одной социально важной сфере поговорили – об образовании. Директор пермской школы № 6 Галина Соколова отметила, что в образовании «происходят системные изменения», зарплата учителей уже 26 400 рублей в месяц. В целом это означает, что зарплата педагогов практически сравнялась со средней по экономике в регионе. Однако, как отметила гжа Соколова, сегодня власти должны понимать, что динамика роста зарплаты не в полном объеме обеспечивает потребности учителей.
– Принята целевая программа по обеспечению жильем молодых специалистов. Есть ограничения по возрасту, – спросила Галина Соколова. – У нас в коллективе есть учитель – победитель национального проекта в области образования, который всю жизнь посвятил образованию. А жилья у этого учителя, к сожалению, нет. Ему 42 года. Он молодой или нет? Можно ли расширить рамки «молодого учителя»?
Пока ответить на этот вопрос Виктор Басаргин не смог, но отметил, что в крае «необходимо решить проблемы по обеспечению социальных работников жильем».
– В работе правительства плюсов больше, чем минусов, – подчеркнул Виктор Басаргин в завершение работы кабинета министров. – Но нам есть к чему стремиться.