Бюджет заплатит?
Готов финальный проект пенсионной реформы
От версии, которую Министерство труда весь март активно обсуждало на всех экспертных площадках, она отличается, прежде всего, возросшей ролью федерального бюджета.
Изначально предполагалось, что федеральный бюджет берет на себя финансирование базовой части пенсии, а все остальные расходы ложатся на Пенсионный фонд (ПФР), который получает и все доходы, поступающие в пенсионную систему. Такие, например, как 22?% с фонда оплаты труда. В новом варианте Пенсионный фонд также получает все доходы, но за федеральным бюджетом вместо финансирования базовой части закрепляется более десятка целевых трансфертов: от валоризации до «ухудшения демографической ситуации» и «неполной уплаты страховых взносов на все трудоспособное население в Российской Федерации».
Подобная замена появилась в последние дни, ее даже не успели толком согласовать с другими ведомствами. Список разногласий, предлагаемых к обсуждению, касался лишь первого варианта проекта. Чиновники не договорились, в частности, об увеличении порога облагаемого взносом заработка, об установлении минимального взноса в два МРОТ, о перерасчете пенсий работающим пенсионерам. В конечном итоге главное отличие двух вариантов проекта в том, что первый четко закреплял объемы и источники финансирования, во втором же случае объем расходов на пенсии станет предметом межведомственного торга.
Изменился также нормативный стаж – он повышен с 30 до 35 лет.
В остальном концепция формулы расчета пенсий осталась прежней: пенсионные права формируются не в рублях, а в коэффициентах, размер которых зависит от стажа и заработка. В первом варианте стоимость коэффициента исчислялась ежегодно в зависимости от соотношения доходов ПФР и объема его текущих обязательств. В последнем варианте к доходам ПФР добавляется объем трансферта из бюджета, но вычитаются расходы на выплату базовой части пенсии; т. е. слагаемые прежние, но их сумма зависит от бюджетных дотаций.
Новой формуле расчета пенсий предстоит еще получить заключение кремлевских экспертов. Вполне возможно, что заключение будет отрицательным.