Доклад обернулся скандалом
На заседании Пермской городской думы депутаты приняли решение рекомендовать главе администрации Перми Анатолию Маховикову досрочно сложить полномочия
Лиха беда начало
Хотя вроде бы такого поворота событий никто не ожидал. По крайней мере, журналисты. О неком противостоянии депутатов и администрации, в общем?то, знали все, секрета из этого не делали, но и на общественное обсуждение не выносили. На прошлом заседании думы депутаты и сити-менеджер впервые схлестнулись публично. На обсуждении маршрутов общественного транспорта. Тогда депутаты посчитали работу главы департамента дорог и транспорта Дениса Гвоздева неудовлетворительной и предложили сити-менеджеру уволить его. Сити-менеджер отказался.
Месяц спустя на пленарном заседании Пермской городской думы Анатолий Маховиков выступил с докладом о предоставлении земельных участков многодетным семьям Перми. Завершив доклад, глава администрации приготовился отвечать на вопросы.
Вопросов почти не было
В ходе обсуждения доклада главы администрации о деятельности по обеспечению земельными участками многодетных семей взял слово депутат Владимир Плотников.
Но он не стал обсуждать проблемы многодетных семей с получением земельных участков. Владимир Плотников выступил с критикой в адрес лично главы администрации Анатолия Маховикова. В частности, депутат указал на то, что глава администрации проигнорировал рекомендацию депутатов об увольнении начальника департамента дорог и транспорта Дениса Гвоздева, данную на мартовском пленарном заседании.
Кроме того, в вину Анатолию Маховикову вменяется и тот факт, что он получил неудовлетворительную оценку работы от полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича во время его визита в Прикамье. Как раз за неконструктивное решение задач по обеспечению земельными участками многодетных семей. Еще один «прокол» – ситименеджер не сумел организовать эффективную работу в сферах ЖКХ, благоустройства и имущественных отношений.
Владимир Плотников также акцентировал внимание на уголовном деле, которое было заведено на главу администрации города за систематическое неисполнение решений суда по предоставлению жилплощади.
Уголовщина в бездействии
Напомним, в отношении главы администрации Перми Анатолия Маховикова возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). Как сообщает Управление Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю, мэрия Перми целый год не исполняла решение суда. Согласно статье 315 УК РФ, «злостное неисполнение представителем власти… а также служащим государственного или муниципального учреждения… решения суда или иного судебного акта… наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».
По мнению Владимира Плотникова, такое отношение к пермякам «дискредитирует пермскую власть в глазах жителей». А потому депутат предложил поставить вопрос о досрочном прекращений полномочий главы администрации.
Законодательная власть действует
К критике сити-менеджера подключились депутаты Дмитрий Малютин и Павел Ширёв. Сергей Климов, напротив, предложил перенести рассмотрение этого вопроса на следующее пленарное заседание. За отставку проголосовали 19 депутатов. Большинство. В итоге Пермская гордума порекомендовала Маховикову уйти в отставку.
Не остался без ответа и вопрос о снятии с должности главы департамента дорог и транспорта. Месяц назад администрация Перми эту рекомендацию не приняла. Вопрос отставки Гвоздева рассматривался снова, сразу после заседания думы.
А что же многодетным?
– К концу этого года мы планируем обеспечить земельными участками 60?% многодетных семей Перми, – так завершил свой доклад Анатолий Маховиков. – В других российских городах-аналогах землей планируют обеспечить 40 – 50?% семей. Кроме того, мы ведем переговоры с сетевыми компаниями по оснащению участков необходимой инфраструктурой.
И уточнил:
– Ускорение темпов предоставления земельных участков многодетным семьям зависит от совместной работы с Пермской городской думой. Именно депутаты утверждают внесение изменений в Генеральный план Перми, Правила землепользования и застройки города, а также согласуют выделение средств на создание необходимой инфраструктуры.
Ускорятся ли темпы, мы узнаем уже 27 апреля: на этот день, по словам Маховикова, назначена очередная жеребьевка земельных участков. В общем, поживем – увидим.
Комментарий
Игорь Сапко, глава Перми:
Претензии есть, замены нет
– Действительно, Пермская городская дума большинством голосов проголосовали за досрочное освобождение сити-менеджера Анатолия Маховикова. Поводом для этого стала неудовлетворительная работа мэрии по всем направлениям, в первую очередь – в жилищно-коммунальном хозяйстве, благоустройстве, строительстве и ремонте дорог. Постановление с призывом к Анатолию Маховикову досрочно прекратить полномочия принято девятнадатью голосами при трех против и восьми воздержавшихся. Пока у нас нет другой кандидатуры на пост сити-менеджера – но мы и не ставили задачу сначала найти замену, а потом сместить главу администрации Перми. Речь идет о претензиях к работе сити-менеджера, которые копились не один день.
Мы обсуждали с администрацией многие вопросы, в том числе и вопросы кадровой политики. В ответ, к сожалению, в последнее время получали отписки. Не зря в спорте принято: если команда плохо играет и не выполняет задач, меняют ее тренера. Напомню, принятое решение об отставке сити-менеджера носит рекомендательный характер. Дальнейшее относится к зоне полномочий самого главы администрации. После его отчета по целевым показателям на майском заседании будут сделаны следующие выводы и шаги.