Закон придется исполнять
Функции защиты прав потребителей передаются УФАС
– Антимонопольное законодательство появилось в России не так давно. Хотелось бы услышать четкое определение функций УФАС, обозначение тех сфер, за которыми УФАС осуществляет контроль.
– Мы боремся за соблюдение закона в предоставлении муниципальных заказов и правильном расходовании бюджетных средств. Это одна из главных функций УФАС. Хотя очень хотелось бы, чтобы эту функцию от антимонопольного ведомства передали другим контролирующим органам. Пока получается, что при размещении муниципальных и государственных заказов часто происходит ограничение конкуренции.
На нас также лежит контроль за исполнением Закона «О рекламе», борьба с недобросовестной конкуренцией, контроль за деятельностью локальных и естественных монополий.
Отдельно выделю контроль за деятельностью страховых и кредитных организаций. Особое внимание уделяем товарным рынкам, в частности – топливноэнергетическому комплексу, это одно из приоритетных направлений работы управления.
– А контроль за структурами власти?
– Да, это тоже наша обязанность. В России за 2012 год возбуждено 11 тысяч дел в отношении чиновников, представителей органов власти. Здесь складывается странная ситуация. Все мы понимаем, что в интересах власти должно быть развитие малого и среднего предпринимательства. Во всем мире это именно так. А в России 50 процентов дел возбуждается нами против представителей власти, которые не хотят давать развиваться частному бизнесу. Но, к сожалению, должностные лица, зная о Законе о защите конкуренции, продолжают его нарушать.
– Функций достаточно много…
– И будет еще больше. Все больше полномочий передается в ведение антимонопольной службы. Сейчас, например, в введение нашей службы передаются полномочия, связанные с защитой прав потребителей. Мы также будем заниматься службой по тарифам. Я считаю, что это к лучшему: мы сможем реально влиять на решения Региональной энергетической комиссии уже на начальном этапе. Должен отметить еще одно важное, на мой взгляд, решение Правительства Российской Федерации: возбуждение административных дел и наложение штрафов за нарушение сроков на выдачу разрешений на строительство. Теперь штраф за такие нарушения будет накладываться независимо от обстоятельств, повлиявших на нарушение сроков. Более того, при неоднократных нарушениях должностное лицо будет лишено квалификации.
– Много было жалоб на препятствия, которые чинит предпринимателям 94-й Закон…
– И тем не менее почти семь лет этот закон работал. Мы много копий сломали, чтобы внести изменения, ликвидирующие многие его минусы. Закон был нужен, но его надо было совершенствовать. Закон четко определял правила игры. По ним нужно работать. А вот Закон о федеральной контрактной системе предполагает еще огромное количество подзаконных актов. Но, какой бы ни был закон о федеральной контрактной системе, его придется исполнять.