В Москве торжественно отмечено 100 летие Пермского землячества
Свою историю нужно знать и относиться к ней бережно. Эту нехитрую аксиому в Пермском землячестве доказали с блеском. И произошло это 14 июня во впечатляющем своими размерами Московском международном Доме музыки, носящем неофициальное имя «Дом Спивакова».
Великолепная четверка из ИМУ
…Зал тепло принимал участников театрализованного представления, воссоздающего историю Пермского землячества.
На сцене бурно клокотала энергия четырех студентов Императорского Московского университета (моего родного нынешнего МГУ). И хотя облачены они были в костюмы фасонов столетней давности, нам, зрителям, ребята казались такими свойскими, современными. Ну, прямо таки, только что сбежали с лекции нынешнего скучнейшего препода!
В духе запорожцев, писавших письмо турецкому султану, студиоусы весело сочиняли прошение Его Превосходительству господину проректору Императорского Московского университета (копия этого письма хранится теперь в музее Пермского землячества):
– Имеемъ честь покорнейше просить Васъ, Ваше Превосходительство, ходатайствовать передъ Советомъ Университета о разрешении учредить при Университете Пермское землячество.
И 9 марта (по старому стилю) 1913 года разрешение этого Совета было получено. С той поры много чего произошло: бушевали войны и революции, возникали и рушились государства, правящие режимы, но незаметное, на первый взгляд, дело московских выходцев из Перми пережило и их самих, и мировые катаклизмы. Выжило, несмотря ни на что, возродилось и ныне процветает.
Кто же они, эти ребята, ставшие учредителями ПЗ Благодаря поискам историков нынешнего Пермского землячества отныне их имена уже никогда не покроются пылью забвения. Они – это четверо пермяков, студентов ИМУ: физико-математического факультета – два Бориса: Вишневский и Бородин, и юридического – Петр Стрижёв и Михаил Малиновский.
Благодаря тому, что удалось отыскать дочь Стрижёва – москвичку Нину Петровну Рачковскую (урожденную Стрижёву), прослежена судьба Петра Алексеевича, выпущенного из университета 18 ноября 1916 года: она трагична… А вот судьбы трех его товарищей пока неизвестны. Но энтузиастыисторики нынешнего ПЗ продолжают поиск. Вот их последнее (по счету) открытие: первым председателем Пермского землячества учредители избрали своего товарища – Бориса Николаевича Вишневского.
От Вишневского до Кузяева
Увы, первый председатель ПЗ сегодня уж недосягаем, а последний (и меня тут же поправили коллеги: крайний!) вот он, в кулуарах торжества, в одной шаге. И он на голову возвышается над говорливой и многоликой толпой радостно возбужденных пермяков, прибывших сюда сегодня как с берегов Камы, так и Москвы-реки.
– Наше землячество, – доверительно и эксклюзивно говорит Андрей Равелевич обозревателю «Dелового INтереса», – не случайно позиционирует себя как общественное объединение пермяков, живущих вне Прикамья (в первую очередь, в Москве). Потому что мы крепко дорожим своими пермскими истоками. И нынешние, скажу так, инорегионные пермяки именно на их основе объединяют свои интересы и устремления.
– А каковы цели Пермского землячества?
– Их много. Прежде всего – оказание посильного совместного содействия эффективному социально-экономическому развитию Пермского края. Далее – такая же эффективная и последовательная поддержка продвижения имиджа и интересов нашего региона на федеральном и международном уровнях. Ну и, конечно же, среди целей землячества – дружеское и профессиональное общение, удовлетворение духовных потребностей, деловое сотрудничество и взаимная поддержка. И, разумеется, деловой интерес ко всему происходящему на нашей малой родине.
А поскольку название вашей краевой газеты полностью совпадает с нашим краеугольным интересом, очень прошу через нее передать привет всем пермякам в пределах границ края, поздравить их со 100?летием нашего землячества и его IX съездом, с новыми лауреатами Строгановской премии. Желаю и впредь развивать и укреплять наши связи, наше сотрудничество на благо родного Прикамья. От всей души – благополучия, здоровья, бодрости и удачи!
Краски, музыка, цветы. И танцы
Браво устроителям этого празднества в «Доме Спивакова»! Оно удалось им на славу. В то время, как сам маэстро Спиваков давал концерты в Перми в рамках «Белых ночей», в его Доме развернулось замечательное шоу, которое легко и остроумно вели красавицаактриса Валерия Ланская и лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев. На сцене разворачивалась театрализованная летопись минувшего века, танцоров сменяли певцы и сюрприз следовал за сюрпризом. И как?то ненавязчиво шло чествование новоиспеченных лауреатов Строгановской премии-2012.
Подробно о них мы уже рассказывали в нашей газете. Напомню кратко: Строгановские премии за 2012 год присуждены в номинациях:
«За честь и достоинство» – Ивану Тимофеевичу Бобылеву, участнику Великой Отечественной войны, народному артисту СССР, заслуженному деятелю искусств РСФСР, главному режиссеру и художественному руководителю Пермского государственного театра драмы (1972-2004), почетному гражданину Пермской области;
«За выдающиеся достижения в общественнополитической деятельности» – Ирине Ивенских, директору Пермского общеобразовательного лицея №?10, почетному работнику общего образования РФ, депутату Законодательного собрания края;
«За выдающиеся достижения в экономике и управлении» – Александру Лейфриду, генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», почетному работнику топливно-энергетического комплекса России, депутату краевого Законодательного собрания;
«За выдающиеся достижения в науке и технике» – Дмитрию Андрианову, заведующему кафедрой информационных систем и математических методов в экономике Пермского госуниверситета (ПГНИУ), профессору, доктору экономических наук, почетному работнику высшего профессионального образования РФ, генеральному директору компании «Прогноз»;
«За выдающиеся достижения в области культуры и искусства» – Теодору Курентзису, художественному руководителю Пермского театра оперы и балета имени П. И. Чайковского, соорганизатору российского фестиваля современного искусства «Территория», лауреату Национальной премии «Золотая маска»;
«За выдающиеся достижения в спорте» – Константину Философенко, главному тренеру женской сборной России по дзюдо, заслуженному тренеру РФ, мастеру спорта СССР.
По уважительным причинам на вручение не смогли приехать «пермский» грек Теодор Курентзис (гастроли в Мюнхене) и Константин Философенко (сборы в США). Премии были вручены их доверенным лицам.
Честь и достоинство – главные качества пермяка!
Пожалуй, проникновеннее других высказал со сцены переполнявшие его чувства Иван Тимофеевич Бобылев:
– Не часто выпадает столько почестей человеку одному. Да еще с такой фамилией, как у меня. Случайно меня в Пермь отправили на три года. А я задержался в ней на 40 с лишним лет. Потому что в этом городе, очень красивом по своей природе, есть особая магия, которая тянет к себе, не отпускает.
Человек труда, мастер своего дела в Перми ценится очень высоко. Может быть, потому что все, что он делает, выходит красивым, эстетичным и привлекательным. И начало этого – от наших отцов и праотцов. Это они заметили, что человекутруженику свойственны, прежде всего, такие качества, как честь и достоинство. И все другие свойства формируются именно ими. И сегодня наше замечательное Пермское землячество продолжает развивать традиции защиты этих чудесных качеств пермяков.
Я желаю всем нам процветания, крепости духа и неутомимости в работе во славу нашей прекрасной Пермской земли!