Шаг в вечность
Только в Осе есть памятник рогожному кулю
На берегу Воткинского водохранилища расположился старинный городок Оса, который входит в пятерку городов – заповедников Пермского края. Это один из самых красивых городов Прикамья. Расположилась Оса на полуострове, с тех сторон окружена водой, берега полуострова омывают реки Кама, Тулва и Осинка.
Такое удачное расположение и стало отправной точкой для пожелавших поселиться здесь людей. 422 года назад еще шло становление государства Российского, еще завоевывалась Сибирь и открывались новые северные земли. А небольшой город на Каме стал одним из опорных пунктов Русского государства на его восточной окраине. Кстати, первоначально Оса называлась Ново-Никольской слободой.
Спустя двести лет, в 1737 году слобода официально стала городом Оса, а с 1781 года – уездным городом Пермского наместничества. В XVII веке через Осу проходил Сибирский тракт. А потому этот город стал важен для истории: в 1733 году здесь останавливалась 2?я Камчатская экспедиция В. Беринга. В 1774 году Оса оказалась в центре восстания Емельяна Пугачева…
Сегодня эти исторические события отражены в экспозициях и диарамах Осинского краеведческого музея. Кстати, две диарамы на один музей – это редкость. А в Осе и восстание Пугачева можно увидеть, и природу Прикамья в диарамном изображении. А старая часть Осы – как часть истории государства российского. В застройке Осы сохранились Успенский собор в стиле классицизма, Троицкий собор в псевдорусском стиле (1902 – 1916 гг.), здания воеводской и уездной канцелярии, гостиного двора, усадебные комплексы, храм Казанской иконы Божьей матери… Приятно гулять по городу и разглядывать старинные знания, каждое из которых неповторимо,
Оса – город тружеников. Поначалу основным занятием осинцев было сельское хозяйство. Постепенно возникают в городе фабричнозаводские предприятия, преимущественно по переработке леса и продуктов животноводства. К 1860 г. в городе размещались рогожная (кулевая) фабрика, две кожевенных фабрики, мыловаренный и салотопенный заводы, два кирпичных завода, «спичная» фабрика. Но все эти «фабричные заведения» представляли собой небольшие предприятия. Самой крупной была рогожная фабрика, в 1879 г. на ней работало до 180 рабочих. Рогожи и кули находили сбыт в Пермской губернии и на Нижегородской ярмарке.
Сегодня в центре Осы, на Фонтанной площади возле Дома культуры расположен памятник благодарных потомков родоначальнику Осинского производства – рогожному кулю. Это единственный памятник в мире, посвященный рогоже…
Важным этапом в развитии Осы следует считать 1963 г., в котором была начата нефтедобыча на месторождениях, открытых вблизи Осы. Осинское месторождение нефти было введено в опытную эксплуатацию в октябре 1962 года. С тех пор минуло уже полвека. Нефтяники не только активно добывали нефть, но и способствовали росту города. Началось активное жилищное строительство, были построены дом спорта, дом культуры, с ростом населения в Осе появились и новые школы, детсады…
Свои экономические и социальные проблемы сегодня Оса решает за счет собственного потенциала и ресурсов района – агроприродных, нефтяных, лесных. Оса уверенно шагает в вечность, создавая для будущих поколений горожан новые памятники, дома, закладывая сады…